Землетрясение в Турции всколыхнуло во мне кучу воспоминаний, оказаться в районе землетрясения это действительно страшно. В моей жизни есть такой опыт. Это случилось в августе 2008 году в Иркутске.
Обычная командировка. Я в Иркутске впервые, мне 23 года и я буду вести большой проект по сетям связи всей энергосистемы Иркутской области. Все было в первый раз: первый 5 часовой перелет, первая поездка на Байкал, первый раз я оказалась в Западной сибири, новые лица, новые знакомства, ответственная работа.
Все шло как обычно -выезды, обследования объектов, составление отчетов и первые наброски схем и проектных решений. Банальная работа проектировщика, но с изюминкой (рядом Байкал).
И вот мы собрали почти всю информацию, до вылета домой осталось несколько дней. На кануне я долго готовлюсь к предстоящему совещанию у главного энергетика Иркутской области, необходимо максимально детально проработать все будущие проектные решения и их обоснования. Сплю плохо.
На утро Мы всей командой идем к главному главному. Сидим на совещании, очень волнуюсь, сердце колотиться. И тут у него с полочек начинали падать фигурки и всевозможные награды...
Сначала было совсем не страшно, мы даже не поняли что это такое. Ощущение было будто мимо здания прошел на старости поезд или трамвай. Все организовано вышли на улицу, благо было лето и не нужно было искать одежду или выбегать в чем есть.
Меня в тот момент поразили местные жители, они спокойно вышли из своих кабинетов встали на улице группами и спокойно рассуждают "Ну тряхнуло, бывает... Подождем, посмотрим что дальше будет...". Ждали около часа, повторных толчков не было, мы договорились о переносе совещания и решили вернуться в гостиницу. Работать в этот день уже не было смысла.
На этот день у нас была заказана машина, мы должны были ехать на Байкал, поесть омуля, полюбоваться на жемчужину нашей страны. И мы это сделали - поехали в Листвянку. Меня сначала пришлось уговаривать, я боялась. Но придя в гостиницу тряхнуло еще раз, по ощущениям сильнее чем в первый. И я быстро согласилась, находиться на улице было безопаснее.
Ощутимых толчков мы больше не чувствовали. И день провели просто отлично. Байкальский омуль - до сих пор самая вкусная рыба, которую я ела в жизни.
Это уже потом мы узнали что в эпицентре около п. Култук трясло на все 8,5 баллов. Потом мы узнали что пострадали некоторые здания и люди. И уже потом меня поразило то, что в Иркутске все здания остались стоять, по некоторым пошли трещины, но ни один высотный дом (более 2х этажей) не рухнул. Умеют же у нас в России строить на века.
Поделитесь своим опытом, вы попадали когда-нибудь в природную катастрофу?