Ну что мы пойдем с тобой кормить оленей? А пить чай? Везде в Карелии мне предлагали иван чай. Он крепкий на вкус, но хорошо согревает на морозе. Имеет вяжущий вкус, язык немного морщится. Скажи красиво, когда солнце падает на деревья.
Дороги в парке Долина водопадов сделаны из дерева. Через реку проложены маленькие мостики с перилами. Я останавливалась слушала как вода журчит, как деревья молчат и не о чем не думала. Отдыхала где- то внутри себя. Внутри себя, где спокойно, тепло и безопасно. В реке рядом бурное течение, она имеет коричневый цвет. Такая маленькая, но шустрая. Вдоль течения расположены деревянные площадки, чтобы вы смогли максимально комфортно приблизиться к природе. Оттуда можно сделать красивые фото. Звук воды меня успокаивает, когда ты идешь на свежем воздухе около журчания получается эффект медитации. Слушаешь приятную мелодию, сочиненную природой. Река чистая, в ней водится рыба. Не думаю, что самое удобное место для рыбалки. Я так засмотрелась на воду, что у меня осталось всего 25 минут, чтобы посмотреть на оленей. Бежала вверх по экотропе, старалась не упасть. Боялась заблудится, но вокруг были указатели и веревки натянуты, чтобы точно найти дорогу назад. Посмотри какая мельница необычная, деревянная, красота.
Что я знаю про оленей? У них есть рога. Что у самок тоже есть? Ого. Я всегда думала, что рога есть только у самцов. Но у оленей рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны, чтобы защищать территорию и маленьких оленей от опасностей. Они выглядят чудесно. Вход на территорию с оленями стоил 300р. Я думала, что от них будет неприятный запах, но на мое удивление они не пахли ничем. На севере оленей используют как рабочую силу. Один из оленей в парке на пенсии отдыхает, другие никогда не работали. Говорят, от работы у них быстро изнашиваются суставы на ногах. Едят они лишайник или как его называют «олений мох».
В холодное время года, когда все покрыто снегом. Олени разрывают снег и едят мох. Он питательный. Мох называется «Ягель» в тепле он мягкий. На морозе быстро застывает и осыпается. Женщина принесла нам ведро ягеля и показала, как кормить оленей. Как я поняла, зубы у оленей располагаются, где – то подальше. Поэтому их можно спокойно кормить с руки. У них такие бархатные губы. Они не слюнявые. Наши олени очень дружелюбные. Некоторые из них без рогов напоминали мне маленьких коров. Глаза у них большие, красивые. Мне повезло, так как утром они были голодными и охотно контактировали с нами.
Видно, что оленей любят и содержат в хороших условиях. Все животные чистые, с блестящей шерстью. Они давали гладить себя за нос, но я побаивалась их и просто кормила с руки. «Ягель» на ощупь мягкий, пахнет лесом, грибами. Летом для оленей вкусняшка это ягоды морошки, грибы и молодая листва. Чудесная картина посмотреть, как олени едят грибы или ягоды, думаю это увлекательно. Так как «Ягель» растет в лесу на него падают еловые иголочки, листики, палочки, это нормально. Он не выглядит идеально чистым, кое где даже заметна земля и это нормально.