Найти тему
RuBaltic.Ru

Дипломаты России и Беларуси борются за многополярный мировой порядок

Сегодня, в условиях открытой конфронтации с Западом, работа российских и белорусских дипломатов приобретает особое значение. Несмотря на активное противодействие Вашингтона и его союзников, Москва и Минск находят новые возможности и активно налаживают работу не только в рамках Союзного государства, но и по другим перспективным международным направлениям, ранее считавшимся неоколониальными владениями США и Европы. Как бы американцы ни противились, но считаться с мнением России, Беларуси, Китая и других по-настоящему независимых политических игроков им придется.

День дипломатического работника в Беларуси и России празднуется в близкие даты: 22 января и 10 февраля соответственно. В РФ дата была утверждена 31 октября 2002 года указом президента Владимира Путина и приурочена к учреждению в 1549 году царем Иваном Грозным Посольского приказа, ставшего первым внешнеполитическим ведомством в истории России. Возглавил его подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый).

С 1718 по 1720 год данный орган был реформирован Петром I в Коллегию иностранных дел, которую в 1802 году Александр I преобразовал непосредственно в Министерство иностранных дел.

Празднование же дня дипломатического сотрудника в Беларуси ведется от даты первого публичного упоминания в газете «Звезда» за 22 января 1919 года о начале деятельности Комиссариата по внешним делам ССРБ, которое возглавил Всеволод Фальский. Но только 24 марта 1944 года Верховный Совет БССР принял решение о его преобразовании в Народный комиссариат иностранных дел республики, переименованный в 1946 году в Министерство иностранных дел.

Современная дипломатия России и Беларуси руководствуется опытом советской школы и строится на единых принципах. Она представляет собой стратегическое партнерство, основанное на союзнических отношениях. Страны ведут скоординированную работу, нацеленную на отстаивание общих интересов на международной арене.

В своем обращении по случаю праздничной даты министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что сегодня многие российские дипломаты вынуждены работать в экстремальных условиях, зачастую с риском для здоровья и жизни.

Также он указал на тектонические сдвиги в международной политике, наметившиеся после начала спецоперации на Украине. По его словам, для Москвы произошло разделение между «узким кругом недружественных государств и остальным миром, мировым большинством»; в последнее входят страны Евразии, Африки и Латинской Америки, открытые к сотрудничеству с РФ.

Отметим: в прошлом году глава МИД отмечал, что работа России направлена на созидательную повестку. В частности, на объединение усилий с единомышленниками из других государств для «справедливого решения общих международных проблем на основе достижения честного баланса интересов». Запад же в этом явно не заинтересован.

Также стоит отметить статью посла России в Уругвае Андрея Будаева, где указано, что в новой Концепции внешней политики в качестве приоритетных направлений будут указаны развитие отношений со странами Латинской Америки, обеспечение международной стабильности и формирование нового, справедливого миропорядка. В настоящее время текст дорабатывается. Предыдущий подобный документ был принят в 2016 году.

Также трудности возникают и у дипломатов, защищающих интересы Беларуси и испытывающих сильное давление, поскольку они являются представителями Союзного государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время перед белорусской дипломатией стоят непростые задачи по обеспечению суверенного будущего страны, а также формированию благоприятных условий для укрепления благосостояния народа. В основе работы по расширению и наращиванию торгово-экономических и гуманитарных связей «должны лежать преданность Родине и патриотизм, высокий профессионализм и максимальная самоотдача».

Многие выдающиеся личности — уроженцы Беларуси — занимали высокие посты на союзном уровне и вносили свой вклад в становление и успех советской дипломатии. Ярким подтверждением тому является Андрей Громыко, возглавлявший МИД СССР 28 лет. При нем было подписано множество международных договоров стратегического характера, в том числе договоры о запрещении ядерных испытаний.

Также можно вспомнить первого дипломатического представителя (консула) Российской империи в Японии — уроженца Минской губернии, лингвиста и востоковеда Иосифа Гошкевича, назначенного на должность 21 декабря 1857 года.

В настоящий момент Россия и Беларусь укрепляют взаимодействие на внешнеполитическом направлении.

Как отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам Нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных, современную дипломатию Москвы и Минска характеризуют стратегическое партнерство и союзнические отношения. По его мнению, «нет более близких государств и нет более тесно сотрудничающих стран мира».

Агрессивное окружение диктует необходимость еще большего усиления взаимодействия между Россией и Беларусью на международном уровне. Несмотря на то, что обе страны являются соучредителями ООН, США пытаются уже не в первый раз реформировать Совет безопасности таким образом, чтобы выдавить РФ из его состава.

Наблюдается фантасмагорическая картина, когда страна, многократно нарушавшая международное право, провозгласившая устами своих дипломатов некий «основанный на правилах миропорядок» вместо Устава ООН, пытается лишить Россию членства в Совбезе.

К слову, пользуясь случаем, можно вспомнить и другую дату. 5 февраля исполнилось ровно 20 лет, как госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в ООН с лживым заявлением о производстве Саддамом Хусейном оружия массового поражения, что стало поводом для вторжения НАТО в Ирак.

По мнению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, в нынешних условиях США уже не могут применять силу для решения своих проблем столь активно, как ранее. Бегство из Афганистана «очертило пределы военных возможностей Америки, однако не отвадило от старых повадок и замашек, агрессивной и разнузданной риторики». И как бы в Белом доме ни хотели, но привыкать к новым условиям им придется. А также считаться с Россией, Китаем и другими участниками международной политики.

Агрессивные внешнеполитические условия ставят перед дипломатами Союзного государства еще более амбициозные задачи по защите интересов России и Беларуси.

Нет сомнений, что в будущем борьба за многополярный мир, свободный от неоколониализма, потребует еще больше сил и дипломатического искусства для создания условий совместного развития не только Союзного государства, но и всех остальных стран мира.