Впервые ехала с сыном в двухместном купе для инвалидов. До недавнего времени я не подозревала о существовании таких купе, вернее была уверена, что такое купе предназначено исключительно для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Но оказалось, что по правилам РЖД инвалиды-колясочники имеют первоочередное право на такие купе, но если человек с соответствующей инвалидностью заблаговременно (более, чем за 10 дней до поездки) не купил билеты, то билеты в купе для инвалидов может купить любой инвалид (кроме наверно 3 группы, но это не точно). Говорят, что и люди без инвалидности умудряются ездить в купе для инвалидов, я не знаю, как им это удаëтся. Мне и с моим ребëнком-инвалидом как-то неловко, всё думается, а вдруг из-за меня кто-то более нуждающийся не смог поехать.
Но вообще, замечательно, что я смогла купить билеты в купе для инвалидов в оба конца. Наконец-то мой ребёнок ехал комфортно, и я его не тюкала и не одëргивала поминутно: не скрипи, не жуй язык, не чавкай, не издавай неуместные звуки, не дыши... Я прекрасно понимаю, что все его такие действия не подконтрольны ему полностью, при напоминании он произвольно прекращает всë неуместное, но стоит расслабиться и всё возобновляется. Люди криво смотрят, шарахаются, они же не знают, что ребëнок безобидный и сохранный интеллектуально. Я переживаю, что сына обидят, что скажут что-то плохое, что уязвит его, вот и одëргиваю. К тому же опасаюсь, что если его не одëргивать, то он и не научится контролировать себя, что все эти стимы войдут в привычку.
У сына было очень плохо с моторикой, мы его долго учили держать ложку и карандаш, и не могли научить делать это правильно, не сгибались пальцы нужным образом. Приловчился держать неправильно, даже почерк при этом вполне красивый, мы подумали, что позже переучим, и врачи поддержали, мол, пусть хоть так, ведь вообще никак не прогнозировалось. А теперь я вижу, что это была ошибка, нужно было биться над правильным удержанием предметов в руке, переучить не то, что не получается, а сын категорически не хочет этого делать, говорит, что ему правильно неудобно. Вот боюсь, что, если не одëргивать, то и с мимикой, и с движениями так же будет. Врачи со мной не согласны, говорят, что это болезнь, что с этим ничего не сделаешь. Но я-то вижу, что, когда сын сосредоточивается, ему удаëтся держать и вести себя нормально.
Стараюсь объяснять мягко и напоминать незаметно для окружающих, не гавкать и не орать, как ненормальная, чтобы сын понял и осознал важность общественных норм.
И вот в этом двухместном купе поездка сложилась замечательно, я лишний раз не дëргала сына, а он не напрягался и не волновался.
Купе находится в штабном вагоне в части, где расширен коридор, чтобы могла проехать инвалидная коляска, вход в купе также шире стандарта.
Внутри по одной стороне имеются две полки, как обычно: нижняя и верхняя, только изголовье нижней можно поднимать и имеется поднимающийся бортик, предотвращающий падение.
Изголовье можно поднимать с любой стороны на нужную высоту.
Также в купе имеется удобное кресло и часы с указанием свободен или занят туалет.
Туалет в вагоне, в котором имеется купе для инвалидов, увеличенной площади, что очень удобно и для неинвалидов.
Важно и приятно, что стоимость билетов в такие купе ниже, чем в обычные, а нам и вовсе вышло недорого, всего около 6 тыс. руб. туда-обратно (Орёл-Санкт-Петербург-Орëл), потому что сыну ещё нет 10 лет, а у меня скидка от РЖД ко дню рождения, даже проводница поздравила, это так мило).