Найти тему
Кириллица

Мегиддо: откуда, согласно пророчеству, должен начаться Армагеддон

В последней книге Нового Завета, известной как «Апокалипсис», Иоанн Богослов упоминает некую местность, на которой в конце времён произойдёт решающая битва между силами Добра и Зла.
В греческой транскрипции эта равнина получила наименование Армагеддон, хотя в изначальном древнееврейском варианте её название звучало как «хар Мегиддо», то есть гора Мегиддо.

Хар Мегиддо

Согласно Откровению Иоанна Богослова, холм Мегиддо с одноимённым городом-государством располагался на севере Израиля, прямо у подножия горы Кармель, недалеко от современной Хайфы.
Часто упоминавшийся в Ветхом Завете Мегиддо имел стратегически важное местоположение, позволявшее ему контролировать движение по Морскому пути, и именно поэтому около 3 тысяч лет здесь постоянно разворачивались серьёзные исторические события.

В Третьей книге Царств отмечено, что на Мегиддо свершился спор между пророком Илией и лжепророками Ваала, которые потерпели поражение.

Мегиддо упоминается в 4 главе Книги Судей, где идет повествование о водной битве, в которой сошлись армии ханаанского полководца Сисары и израильтян Деворы и Варака, одержавших победу.

В Четвёртой книге Царств зафиксировано, что на равнине Мегиддо нашёл свою смерть иудейский царь Иосия, чьё войско было разбито армией египетского фараона Нехао II.

Из-за всех этих кровавых сражений Мегиддо или Армагеддон стал восприниматься как прообраз места, где должна произойти финальная схватка между силами добра и зла.

Фатальная долина

Археолог Эрик Клайн отмечал, что на протяжении нескольких веков Мегиддо был центром важных военных схваток, предопределявших дальнейший ход событий. Именно здесь разворачивались битвы, которые слыли первыми или последними в своём роде.

В XV веке до нашей эры здесь состоялось первое в человеческой истории документально зарегистрированное сражение, так называемая первая битва при Мегиддо, в которой войска египетского фараон Тутмоса III разбили ряды ханаанских царей.
На этом же месте была осуществлена первая, зафиксированная в анналах ночная вылазка, в ходе которой 300 воинов возглавляемых Гедеоном сумели одолеть грозную армию мадианитян.

В окрестностях Мегиддо погибли, оказывая сопротивление филистимлянам, царь Саул и его сын Ионафан. Здесь потерпели своё первое поражение монгольские войска, которые в XIII веке захватили подавляющую часть Азии.
О том, что долина Мегиддо имела символическое значение для евреев и христиан, говорил и археолог Мэтью Адамс, занимавшийся раскопками боевого стана римского VI Железного легиона, который был расквартирован на её территории.
По его мнению, в народном сознании прочно засела мысль, что именно победа на Мегиддо должна была стать началом полного освобождения от римского владычества.

Не обошли стороной долину Мегиддо и природные катастрофы. Наиболее масштабный катаклизм произошёл в III веке до нашей эры, когда в результате мощного землетрясения были уничтожены десятки населённых пунктов Восточного Средиземноморья.
Такое количество фатальных событий стало основанием для того, чтобы долина Мегиддо начала ассоциироваться с чем-то разрушительным, в частности местом последней битвы добра и зла перед приходом Мессии.

Библейское пророчество

Первое библейское пророчество относительно холма Мегиддо было сделано Иоанном Богословом в Книге Откровение, посвящённой Второму пришествию Иисуса Христа и событиям предшествующим и последующим ему.
Согласно тексту, предвестием всеобщей библейской гибельной войны добра и зла, знаменующей конец света, будут многочисленные бедствия, катаклизмы и катастрофы вселенского масштаба.

А затем все земные цари будут собраны в одном месте на войну, назначенную на великий день Всемогущего Бога: «…это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Книга Откровение 16:14—16).
В этой решающей схватке между Богом и сатаной, последний будет пленён на тысячу лет, а те, кто губил землю, сами погибнут.

Новый Армагеддон

Со временем, благодаря неомистицизму, словом Армагеддон стали называть не столько географическую местность, сколько саму битву между силами Добра и Зла.
Обросший новыми определениями и суеверными опасениями термин Армагеддон прочно вошёл в доктрины таких распространённых сект как «Свидетели Иеговы» и «Живая этика», превратившись в способ выбивания из адептов добровольных пожертвований во имя спасения.

Благодаря кинематографу, в 1998 году пополнившему свою копилку эпической лентой «Армагеддон», данное понятие трансформировалось и стало обозначать гибель человеческой цивилизации из-за космической угрозы в виде метеорита.
С развитием технологий появилось новое словосочетание «ядерный Армагеддон», обозначающее техногенную катастрофу могущую произойти в результате  применения ядерного оружия.