Найти тему
Кое-что про всё.

Как живется в феврале в поле.

Типичная покупная зимняя палатка.
Типичная покупная зимняя палатка.

Нормально живется. Я много лет ходил в зимние походы по Приполярью. Знаю как выживать зимой в полевых условиях. Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение! Начать лучше с известной песни. "Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза." Начинаем сначала. Печка, огонь, поленья, землянка и только потом про любовь. Зима, холодно! Всё начинается от печки! Почему "тесная печурка"? Походная потому что! В походах обычно ещё и разборная. Маленькая и легкая. Разогревается почти до "белого каления". Сквозь печку видны дрова. Вся печка раскалена до оранжевого цвета, там где лежат дрова - вишневая. Прикоснувшаяся к печке синтетическая куртка мгновенно плавится. Труба тоже раскаленная. Между трубой и брезентом палатки должна быть негорючая вставка. Кстати и крыша палатки не должна быть синтетической. Из трубы летят горящие искры и это тоже надо учитывать. Надо очень осторожно. Огонь! Загоревшаяся палатка сгорает за считанные секунды! Поленья. Если ночевка в палатке, то дров надо много. В палатке тепло и сухо, пока горит печка. Теплоизоляция из брезента никакая! Я не могу спать в шапке. Утром частенько волосы примерзали к стенке палатки. Но пока печка хорошо горит, в палатке вполне комфортно. Главное, что высыхают вещи. Зимой главный принцип "держи ноги в тепле!"

Вот сейчас Вы скажете:" Волосы к палатке примерзают, а как же бока не примерзают?" Тут тоже своя хитрость. Палатка восми-местная. С краев всего два места. Если группа смешанная, то с краев лежат мужики. Женщин надо беречь! Все восемь человек лежат буквой "Z" тесно прижавшись друг к дружке. Все теплые вещи с себя сняли и остались в рубашках и легких "тренировочных" штанах. Свитера накручивают на шею, потому что мерзнут только плечи и ступни. На ноги одевают специальные "спальные сухие теплые носки" или вообще "чуни". Это такие меховые теплые носки. И действительно теплее, если прижимаются друг к дружке, а не друг к другу. Остается единственный мужик к чьей спине никто не прижался. Крайний. Между собой и стенкой палатки он выстроил из теплых вещей "откат". Когда к нему начнут прижиматься, его закатят на эту "горку" и он будет с нее скатываться. Но сейчас прижимается он сам и спина мерзнет. Он, не просыпаясь, поворачивается спиной к соседу или соседке и прижимается спиной к теплому боку. Но вот ведь незадача, там тоже спина! Между двумя спинами от плеч начинает задувать холодный воздух. Соседка тоже, не просыпаясь, реагирует, переворачивается на другой бок и прижимается к его спине животом. "Холодная дырка" между двумя спинами смещается. Через минуту весь ряд переворачивается на другой бок, плотно состыковывается и продолжает спать. С другого края "крайний" скатывается со своего "отката" и прижимается слегка замерзшим животом к соседке. Вот так и "спят строем". Разумеется никаких отдельных спальников! Замерзнешь! Все спят под общим одеялом из всех состыкованных спальников. Все теплые вещи расстилаются снизу или идут на "откаты".

Что самое забавное, это то что всего хуже не мороз в -20, а оттепель в +1! Когда мороз и солнце, то день чудесный. Ты в теплой и сухой одежде. Когда с неба прямо в морду тебе летит мокрый липкий снег, то настроение намного хуже. Конечно, ты в непромокаемой куртке, но это не спасает. Она "не дышит", а при тяжелой работе, ты промокаешь изнутри! И ноги тоже мокрые и холодные. Обувь тоже должна дышать. Единственное спасение натуральные шерстяные носки, они греют даже мокрые. Снял носки, отжал из них воду, и они снова теплые! Но мокрая шерсть мгновенно протирается до дырок. Поэтому под шерстяные носки одеваешь хлопковые, а поверх синтетические капроновые. Вообще, зимой ты выглядишь как капуста. Сорок одежек и все без застежек. По глубокому снегу очень помогают бахилы. Поверх обуви до колен одеваются матерчатые "сапоги", которые завязываются под коленками. После этого ты можешь лазать по пояс в снегу, но в ботинки снег не попадет. А в палатке ты можешь спать в меховых "чунях".

При температуре где-то до -5 печку даже не затапливают. Достаточно тепло и без печки. Но если нет печки, то и вещи сушить негде. Ходишь во всем влажном. Сыро и холодно! Так и летом ходишь неделями в мокрых ботинках по высокогорным ледникам. Пока идешь, тебе тепло. Ноги я поморозил именно летом. Когда страхуешь связку на леднике, ты просто вмерзаешь в лед. Безопасность обеспечивается в первую очередь! Комфорт уже потом!

И на всю палатку одни "дежурные" валенки большого размера. Я уже писал, что маленькая печурка должна гореть всю ночь. Заправка хорошими поленьями прогорает за час. В палатке спят 8 человек, значит каждый час меняется дежурный. Его поднимает предыдущий дежурный и ложится на его теплое местечко. Проснувшийся дежурный одевает "дежурные валенки" и выбегает "погулять". Притаскивает с улицы несколько поленьев и ... ложится спать у горячей печки! Главное не заслонять от печки голый живот! Когда печка прогорит, живот остынет и разбудит дежурного. Дежурный подбросит дровишек и поднимет следующего. Если дежурный "промахнулся" и накрыл живот, то печка погаснет. Тогда проснется кто-нибудь другой и начнет пинать проспавшего дежурного. Дежурному придется заново растапливать печку. Пока он пытается её растопить, просыпается следующий. Он не знает, что дежурного уже попинали и тоже начинает его пинать. Ничего личного, просто все спят к печке ногами.

Да, в палатке зимой выжить можно, но жить лучше в теплом доме! Землянка. На Руси это было самое удобное строение. Зимой от земли тепло, летом от земли прохладно. Русские всегда любили свою землю и она им отвечала взаимностью. Минус в том, что бревна в земле очень быстро сгнивали. Землянка это временное строение. Разумеется менее временное, чем палатка, зато намного более безопасное. Земля защищает! Первым делом солдат роет окоп, чтобы не валяться без защиты в чистом поле, вторым делом строит землянку, чтобы в ней с комфортом спать. с этого статья и начиналась. Печка, огонь, поленья, землянка.

Подписки, комментарии и лайки приветствуются.