Найти в Дзене

«Поиск новых рынков сбыта и смена логистики повлияют на увеличение затрат»: «Татнефть» ждут непростые времена?

Держателей акций «Татнефти» и инвесторов взбудоражила новость – клиенты «Альфа-банка» получили смс-рассылку с призывом шортить акции нефтяного гиганта с целью получения выгоды до 4,6%. В сообщении говорилось, что в ближайшие несколько месяцев «Татнефть» ждут непростые времена, и ее акции начнут падать в цене. Под шортом подразумевается продажа акций, которыми трейдер на данный момент не владеет, но берет в долг у брокера, после чего покупает их по более низкой цене, а разницу оставляет себе.

На сайте банка указано, что прогноз экспертов основан на таких как факторах, как сокращение выручки «Татнефти» из-за ценового эмбарго на российские нефтепродукты (компания зарабатывает более 40% выручки с продажи нефтепродуктов), отказ РЖД перевозить нефтепродукты на Восток, что может оказать негативное влияние на продажи и производство нефтяных компаний, а также закрытие офисов «Татнефти» в Швейцарии в связи с прекращением морских перевозок нефти.

В самой «Татнефти» связь этих событий с закрытием швейцарских офисов отрицают. В пресс-службе нефтяной компании журналисту KazanFirst заявили, что исключение компаний Tatneft Explora AG и Tatneft Europe AG из списка аффилированных лиц стало результатом объединения двух дочерних компаний. Комментировать смс-рассылку «Альфа-банка» в компании отказались и попросили переадресовать вопросы в пресс-службу банка.

Вскоре после первых сообщений об смс-рассылке в СМИ появились новости о том, что банк удалил рекламную акцию из приложения и заявил, что сообщение о шорте было некорректно и отправлено по ошибке лишь для единичных клиентов. KazanFirst направил запрос в адрес «Альфа-банка», но на момент публикации материала ответа не поступило.

Напомним что «Альфа-банк» в апреле 2022 года оказался под международными санкциями. В расширенный санкционный список Евросоюза попал владелец банка – подконтрольные ему средства и активы в ЕС заморожены, европейские контрагенты не могут работать с ним ни в какой форме, кроме того, бизнесмену запрещен въезд в Еврозону. В одном из своих интервью Фридман признавался, что попал в сложную ситуацию, и ему не хватает денег даже на то, чтобы оплатить услуги уборщицы. Бывший председатель совета директоров «Альфа-банка» попал под санкции одновременно с Фридманом. Свои посты в банке они покинули сразу после введения ограничительных мер против них.

Стоит заметить, что за последние 6 месяцев акции «Татнефти» действительно потеряли чуть менее 30% стоимости и с тех пор не поднимались выше уровня сентября.

На фоне новостей о ценовом эмбарго на российские нефтепродукты обращали внимание, что объемы производства нефтепродуктов будут сокращаться, пока не появятся новые рынки сбыта, и это негативно отразится на финансовых показателях «Татнефти». Однако в январе 2023 года поставки нефтепродуктов в Марокко и Турцию возросли, что говорит о переориентации российских компаний. Определенное время ситуация из-за введения потолка цен на нефть и нефтепродукты будет оставаться сложной, но компании постепенно адаптируются под текущие изменения, утверждали эксперты.

Чем же была эта смс-рассылка – манипуляцией на рынке с целью на слухах выкупить побольше акций «Татнефти» как можно дешевле, или же банк знает что-то, о чем не говорят нефтяники, пока остается неясным. Аналитик ФГ «Финам» , впрочем, не считает, что аналитиков «Альфа-банка» были скрытые намерения или инсайдерская информация. Эксперт не берется судить о форме, в которой давалась рекомендация, но напоминает, что у всех селл-сайд аналитиков (аналитиков брокерской фирмы со стороны продавца – Ред.) есть три основных рейтинга по акциям: «Покупать», «Держать» или «Продавать». И если аналитик считает, что акции той или иной компании на данный момент торгуются существенно выше фундаментальной цены, он может выпустить обзор с рейтингом «Продавать» – это общемировая практика.

– Тезис о том, что бизнесу «Татнефти» может быть непросто в ближайшие кварталы, на наш взгляд, справедлив. Бизнес «Татнефти» достаточно сильно зависит от нефтепереработки, и, как и все крупнейшие нефтяники, «Татнефть» экспортировала нефтепродукты в ЕС. Перенаправить экспорт нефтепродуктов на альтернативные рынки сложнее, чем перенаправить экспорт сырой нефти, на фоне чего вице премьер Россииуже анонсировал снижение добычи в стране на 500 тысяч баррелей в сутки в марте. При этом «Татнефти» из-за географического положения добывающих активов перенаправить экспорт может быть сложнее, чем некоторым аналогам, – заметил Кауфман.

-2

Аналитик, однако, уверен – эти негативные для отрасли тенденции во многом уже учтены в текущей оценке акций «Татнефти». С ноябрьских максимумов обыкновенные акции компании упали уже на 18%, несмотря на существенное ослабление рубля, и показали динамику слабее рынка и сектора. После данного падения Кауфман планирует поднять рейтинг по акциям «Татнефти» с «Держать» до «Покупать».

– Целевая цена для обыкновенных акций установлена на отметке 383,2 рублей, что соответствует апсайду (ожиданию роста котировок ценных бумаг – Ред.) 18,6%, – сказал эксперт.

Сильными сторонами «Татнефти» Кауфман считает нулевую долговую нагрузку и эффективную нефтепереработку. Эти факторы позволят «Татнефти» продолжить выплачивать дивиденды, согласно дивидендной политике. Эксперт прогнозирует выплаты по дивидендам по итогам 2023 года в размере 38,4 рублей, что соответствует доходности 11,9% на обыкновенную акцию.

Старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» также выделил низкую долговую нагрузку «Татнефти» – она находится на исторически низком уровне благодаря сбалансированной инвестиционной программе и дивидендной политике.

– Это позволяет компании быть устойчивой к любым кризисным явлениям, – подчеркнул эксперт.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research привел несколько причин действию «Альфа-банка». Он предположил, что эксперты банка решили помочь людям заработать, но в то же время не верит в альтруизм финансовых структур.

– С другой стороны, такая рекомендация могла сыграть на руку самому брокеру, так как позиции шорт подразумевают торговлю в долг, соответственно клиенты платили бы процент за взятые в долг акции. Также есть вероятность, что менеджмент «Альфа» хочет закупить акции «Татнефти» по более низкой цене. Но в любом случае такие действия некорректны и могут вызвать вопросы со стороны ЦБ. Вдобавок, доход в 4,6% на снижении акций это не так уж много и укладывается в рамки технического анализа, – заметил Островский.

-3

Эксперт напомнил, что в 2017 году «Альфа-Капитал» уже попадался на подобных манипуляциях - тогда клиенты банка получили рассылку от сотрудника банка о проблемах группы банков. В нем говорилось, что субординированные облигации в случае слияния банка-эмитента с другим банком, скорее всего, будут списаны полностью. Публикация в СМИ вызвала ажиотаж, «Альфа-Капитал» получил предупреждение Федеральной антимонопольной службы с требованием прекратить дальнейшую рассылку подобных писем и опровергнуть их содержимое. Центробанк вызвал Гаврилова на ковер для выяснения обстоятельств и оценки риска манипулирования стоимостью ценных бумаг. Тогда сотрудник «Альфы» оказался прав и банки «Московского кольца» («Бинбанк», «Промсвязьбанк», ФК «Открытие», МКБ» отправились на санацию.

Островский обратил внимание, что в целом дела у «Татнефти» выглядят неплохо – по итогам первой половины 2022 года выручка компании выросла 41,8%, чистая прибыль увеличилась на 49,8%, чистый долг сократился до -164,77 млрд рублей, благодаря рекордной сырьевой конъюнктуре на рынке. Основной объем продаж нефти компании приходится на трубопровод «Дружба», который не попал под эмбарго западных стран. При этом Татнефть направляет все свои мощности и переориентируется на переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов. На этот сегмент приходится около 45% от общей выручки. Вдобавок компания сокращает долю экспорта и смещает свои продажи на внутренний рынок, что в нынешних условиях аналитик считает весьма разумным.

-4

Островский охарактеризовал «Татнефть» как эффективную компанию, которая способна находить возможности для роста и развивать новые сегменты бизнеса. Уход в нефтепереработку и развитие шинного бизнеса могут компенсировать некоторые потери от сложившейся мировой обстановки. Значительные суммы имеющихся средств могут соблазнить инвесторов на ожидания дальнейших выплат дивидендов, что вызовет спрос на акции и поможет котировкам начать рост.

– Введенный 5 февраля потолок цен на нефтепродукты из России может оказать негативное влияние на доходы «Татнефти». Поиск новых рынков сбыта и смена логистики повлияют на увеличение затрат. Также нефтепродукты могут закупать и в обход санкций, но по более низкой цене, что также негативно влияет на выручку. Сейчас на счетах компании большой объем денег, которых достаточно для развития новых сегментов и выхода на новые рынки. Финансовая устойчивость и отрицательный чистый долг будут способствовать выплатам дивидендов. Технически акции стоят у поддержки на уровне около 322 рублей и имеют все шансы подняться до 340 рублей в ближайшей перспективе, – спрогнозировал эксперт.