Иногда кажется, что чувства закончились. Где та радость каждого мгновения, что была в детстве? Апатия и равнодушие. Нас учили самообладанию, сдерживаться, ровно относиться к происходящему. "Подумаешь, с кем не бывает! Не смейся громко! Мужчины не плачут! На сердитых воду возят! Не переживай..."
Человек – существо социальное. По-другому нам не выжить. Естественно, что ребёнок чутко реагирует на находящихся рядом взрослых. Он впитывает их опыт, воспринимает их способ мышления, их отношение к жизни. Детёныш убеждён, что старшие лучше знают, как надо. Они большие и умные, они заботятся. Поэтому, когда родители сообщают нам что-то словами, часто таким образом они закладывают в нас стратегии дальнейшего поведения. И если эти фразы звучали многократно, то мы подсознательно продолжаем следовать их советам на протяжении всей жизни. А потом эти же установки передаём своим детям, они своим…
Неделю назад возила дочку на конкурс восточных танцев. Девочки к нему долго готовились, учили новые постановки, отрабатывали технику: волна, тряска, изоляция. Встали ни свет ни заря, сделали причёски, накрасились, 2 часа в дороге, незнакомый дворец, судьи, зрители, свет в глаза… Представляю, как им было страшно выходить на танцпол.
И вдруг одна девочка в самом начале выступления поскальзывается на длинной юбке и падает…
Захожу после её выступления в раздевалку и слышу, как мама весело предлагает остальным посмотреть запись: «Гляньте, как моя-то грохнулась!»
Замечаю девочку в углу, на скамейке под вешалкой, губы дрожат, в глазах слёзы. Подхожу: «Как ты? Больно?» Она молча кивает и показывает содранную кожу на ноге. Обнимаю, прижимаю к себе. Как же ей сейчас больно и обидно! Вспоминаю, что сама ощущала, упав при всех на сцене, даже если это происходило на репетиции. Это очень неприятно, кажешься себе неуклюжей, никчёмной, это так стыдно… Говорю ей о своих чувствах, о том, какая она молодец, что смогла в такой ситуации подняться и продолжить танцевать, улыбаться, не смотря на боль в ноге.
Наконец, и мама обращает внимание на свою дочку. Паника-паника! Что делать с ногой? Оказывается, что ни у кого из нас нет с собой ни перекиси, ни пластыря. Громко прошу у присутствующих в раздевалке родителей поискать что-то для обработки ранки. Тут же находится клей БФ-6. Я знаю, что он о-о-очень щиплет. Предупреждаю об этом девочку. Мама мажет, я дую, девочка плачет.
У неё появился легальный повод дать волю слезам! Вывести из себя всю обиду, злость на себя, на скользкий линолеум, на обстоятельства. Но все вокруг в один голос не дают ей освободиться от напряжения: «Не плачь! Потерпи! Всего лишь ранка! Посмотри на себя, ты уже взрослая! До свадьбы заживёт! Подумаешь, с кем не бывает…» Со всех сторон обесценивают эмоции маленькой девочки.
И тем самым закладывают на всю жизнь сигнал: «Не чувствуй!»
А потом мы удивляемся равнодушию и бессердечности подростков… Не отдавая себе отчёт, что сами их учили ровно относиться к происходящему. Потому что так не бывает – чувствовать только радость и не ощущать печали, гнева, страха. Отмирает всё: и жалость, и сострадание, и эмпатия – способность принять другого человека, увидеть мир его глазами.
✅ Измените установку на позитивную: я разрешаю себе чувствовать, эмоции - это нормально! Мы не роботы, улыбающиеся на счёт "три".
Попробуйте сегодня в течение дня задавать себе вопрос: "Что я сейчас чувствую?" И отвечайте (лучше вслух😉):
"Я чувствую тревогу - и это нормально!
Я чувствую гордость - и это нормально!
Я чувствую злость - и это нормально!
Я чувствую зависть - и это нормально!
Я чувствую любопытство - и это нормально!
Я ощущаю восторг - и это нормально!
Я чувствую себя! И это нормально☀️