Найти в Дзене

Тимур Нагуманов: Главная наша цель - стать самой привлекательной территорией для жизни

Прошедшая отчетная сессия в Альметьевске показала успехи района в 2022 году. Удалось занять первое место в Татарстане по итогам социально-экономического развития, стать лидером по отгрузке товаров (1,6 трлн рублей) и объему добавленной стоимости (581 млрд рублей). Как отметил глава , экономика района развивается ускоренными темпами. Однако сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса на 17%, с 7376 до 6099. При этом доля МСБ в нефтеграде составляет лишь 6,3%, в то время как в республике - 25,5%, упомянул раис Татарстана .

- Цифра, конечно, объективна, потому что здесь большая экономика, промышленность, но тем не менее, если взять по количеству занятых в сфере МСП, вы на 18 месте – это не плохо, не хорошо <…> Городу и району надо активно вовлекать больше и больше возможностей в МСП, тем более Тимур Дмитриевич отвечал за всех предпринимателей, защищал их, и он знает, как эту работу организовать, - прокомментировал руководитель республики.

Одной из таких возможностей может стать новый индустриальный парк на 28 гектарах, о планах по созданию которого сообщил Нагуманов.

- Предполагается выгодное расположение на пересечении федеральной трассы Казань – Оренбург с железнодорожными путями. Предполагаемый объем инвестиций будет более 500 миллионов рублей, - проинформировал глава и поручил своим коллегам разработать подробный проект и приступить к поиску потенциальных инвесторов.

Помимо заявления о планах по созданию индустриального парка, на сессии большую долю времени отвели и новым социальным объектам, в частности, проекту перинатального центра. Генеральный директор «Татнефти» упомянул, что в ходе общественных советов компании жители обращались с запросами по строительству нового роддома на юго-востоке Татарстана.

- Проблема эта действительно существует. Многие наши девушки ездят рожать в другие регионы либо в столицу. Поэтому мы запланировали, вы (Рустаму Минниханову) одобрили, построить на юго-востоке современный и высокотехнологичный перинатальный центр, включающий в себя и применение репродуктивных технологий, - сказал он, выступая на отчетной сессии района.

-2

Рулевой нефтегиганта сообщил, что для проекта завершили разработку проектной документации и подготовили площадку.

- Уверен, что мы вместе с Минздравом и Агентством инвестиционного развития республики выведем этот проект уже на старт и, конечно же, на финишную прямую, - заключил он.

Минниханов же отметил, что лимитов на стройку нового перинатального центра пока не хватает.

- Мы ищем варианты хотя бы кредитными ресурсами, чтобы эти вопросы [решить]. Эту задачу мы обязательно по Альметьевску должны решить, - добавил он.

Глава также упомянул, что в Альметьевском районе наблюдается естественная убыль населения – 115 человек за 2022 город, а нефтеград, по его словам, должен расти.

- Женщины должны быть уверены, что в этом перинатальном центре самое качественное медобслуживание и гарантии… Ну и мужики должны… Работать… Выполнять свой супружеский долг, чтобы у нас было много детей, - сказал раис.

Затем Маганов рассказал, что проектируется картинная галерея на улице Нефтяников, на пустыре рядом с музыкальным колледжем и киноконцертный зал, который пристроят к существующему дворцу культуры «Нефтьче». К их строительству планируется приступить уже в этом году. Вкладом в развитие региона руководитель нефтяной компании назвал и проекты спортивного комплекса в школе №5, нового тренировочного манежа в «Теннис-сити» и Комсомольского парка.

Мэр Альметьевска в своем выступлении упомянул про еще один вклад нефтяной компании - покупку 10 автобусов на базе автомобиля «Газель Next City» на сумму более 49 млн рублей в 2022-ом. В этом году парк общественного транспорта нефтеграда должен пополниться пятью троллейбусами и 13 автобусами. Закупка транспорта обойдёмся в 216 миллионов рублей.

-3

Развитие общественного транспорта – главное средство борьбы с гиперавтомобилизацией, акцентировал Нагуманов и добавил, что город находится в зоне риска.

- Ситуация еще благополучная, но динамика критическая. У нас один из самых высоких уровней автомобилизации – 542 автомобиля на 1000 человек. 170% от среднероссийского уровня. При развитии такими темпами, с учетом роста населения, в ближайшем будущем город начнет задыхаться в пробках, - говорит градоначальник.

По словам же Миниханова ситуацию спасет только комфорт транспорта и отдельная полоса для его движения.

- И многие переосмыслят, надо покупать машину или нет. Но для этого надо привести наш общественный транспорт в порядок. В этом направлении администрация работает, но мы тоже будем смотреть, какие федеральные программы будут. Эта тема очень важная, - сказал он.

Реализация вышеупомянутых планов увеличит привлекательность района, что поможет привлечь новых жителей и новые кадры.

- Главная цель формулируется просто – стать самой привлекательной территорией для жизни. Использовать и развивать все наши преимущества и компенсировать недостатки, - подчеркнул глава района.