Глава 19(1)
Читать роман целиком
— Я только не совсем понял фразу о том, что мы спросим у «Лиса» Дессе, где остальные имперские легионы, и сделаем это лично, — задал мне вопрос Яким, когда мы втроем выходили с мостика «Одинокого».
— А я, кажется, догадалась, — улыбнулась Наэма, которая знала меня гораздо лучше полковника Наливайко, потому как была гораздо внимательней от природы, и за долгие годы совместной службы знала по моему хитрому прищуру и живой мимике лица, что адмирал Васильков задумал нечто интересное. — Похоже, мы не возвращаемся, как планировали, назад к базе Добровольческого Корпуса, так?
— От тебя ничего не скрыть, — усмехнулся я, но продолжал молчать как партизан, наверное, еще сам не до конца уверенный, как и что предпринять в свете новых открывшихся обстоятельств.
Та разведывательная информация, которая поступила на мой флагман несколько часов тому назад, сильно меняла мои планы на ближайшее будущее. Для начала, я теперь четко видел, что театр военных действий перемещается несколько в сторону от столичной системы 6-го протектората, где располагались базы одного из «желтых» легионов и когорт только что сформированного Добровольческого Корпуса.
Изначально, и я, и генерал Энвер Салах, да и все другие старшие офицеры провинции предполагали, что целью мятежного флота Вей Джан Гоу будет именно столица протектората – почти незащищенная экзопланета с большим количеством населения и развитым орбитальным промышленным комплексом, которая являлась лакомым куском для разграбления. Захват столицы 6-го протектората так же мог стать мощным пропагандистским ходом, принеся дополнительные очки мятежникам в глазах еще не поддержавших, но готовых поддержать восстание, колонистов, которых на просторах Империи Мин, как я уже говорил ранее, было немало.
Однако, судя по новым данным, Вей Джан Гоу не стал довольствоваться малым в виде столицы провинции, а сосредоточил все свои усилия на захвате Астрополиса – на сегодняшний момент главной резиденции императора Гуан Мина. 6-ой протекторат лишь находился на пути следования флота повстанцев к своей конечной цели. Соответственно «желтый» легион и наши добровольческие когорты в этом случае оказывались глубоко в «тылу», и продолжай они оставаться на прежних координатах, рисковали вообще не принять участия в противостоянии имперского флота и мятежных туменов.
В мои же планы со стороны пассивно наблюдать за развитием событий не входило. Я не для того вступал в Корпус, чтобы следить за военной кампанией по сводкам новостных выпусков, а хотел принять в операции по подавлению восстания самое что ни на есть непосредственное участие. Поэтому я поначалу, когда окончательно оценил обстановку, расстроился, но пребывал в этом состоянии недолго, так как мой мозг по привычке стал работать в режиме «форсажа», пытаясь исправить сложившуюся ситуацию.
Я практически был уверен, что не стану возвращаться назад к столице протектората, хотя, безусловно, там 11-ую когорту ждал теплый прием. Ибо две такие весомые победы, сначала над эскадрой Жана Варана, а потом и над вражеским туменом, пусть и неполного состава, были очень важны для всего Добровольческого Корпуса, и прежде всего для поднятия и укрепления боевого духа экипажей его кораблей.
Однако меня не прельщали те почести, которые посыпятся на мою голову со всех сторон, мне это было вообще не интересно. Я хотел драться, снова почувствовав сладость побед и прилив сил и новых эмоций, как в старые добрые времена. Для этого мне нужно было очутиться в непосредственном эпицентре событий, а не на его окраине. Поэтому сейчас я думал лишь о том, как побыстрей оказаться в походном лагере генерала Дессе. Только там и только под началом этого прославленного флотоводца можно было сыскать славу героя космических баталий, ну, либо погибнуть в гуще сражения...
Как это сделать, технических проблем не было. По последним данным имперский флот, которым командовал «Северный «Лис» Дессе, находился примерно в тридцати с лишним звездных системах от меня. Сутки на восстановление мощностей и подготовку к прыжкам кораблей когорты, плюс двое суток на переход, и я окажусь в центе событий. Но, основная сложность была как раз в этой самой когорте, состоящей из всего то трех сотен легких крейсеров первого и второго уровней. С такой незначительной силой я не только не мог ничем помочь своему крестному (Да, адмирал, или как сейчас принято говорит «генерал» Дессе был вдобавок еще и моим крестным отцом).
Так вот, приведя в лагерь «Лиса» потрепанную полукогорту я оказывался бесполезным элементом войны. И это помимо того, что я рисковал стать объектом усмешек старших командоров, находящихся при штабе Дессе, что мне не сильно бы помешало, конечно, но все равно неприятно. Но главное я не хотел разочаровывать «Лиса».
Представьте, некогда шестизвездный адмирал и один из победителей Альтарианской Империи опустился до управления жалкой даже не регулярной, а волонтерской когорты, которая по количеству кораблей в своем составе и их качественным характеристикам ничем не могла помочь в той битве, которая намечалась между флотом «Лиса» и туменами Вей Джан Гоу.
Я уже начал подумывать, что на худой конец, включу в свой состав трофейные корабли мятежников, тем самым восстановив численность 11-ой когорты и даже существенно ее увеличив. На ремонт захваченных вымпелов ушло бы несколько дней, но по моим подсчетам я в любом случае успевал к месту предполагаемого решающего сражения между «Лисом» Дессе и Вей Джан Гоу, поэтому мог позволить себе задержаться на местных верфях.
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.