Приветствую!
После перехода на молотое зерно участились случаи пригара при первом перегоне браги. Фальшдно не спасало, ячейки которого пропускало мелкие фракции зерна. Было решено купить ведро вставку из нержавейки объемом 8 литров. Показало отличный результат, но маленький объем не позволял поместить в него всю дробину, которая в процессе брожения сильно увеличивалась в объеме. Промахнулся, в о бщем, я с размером.
Совсем забыл, что до этого приобрел лавсановый мешок, начитавшись положительных отзывов коллег. Но, с покупкой ведра совсем забыл про него.
Решил все таки попробовать его в деле. По опыту коллег выяснил, что главной проблемой являлось возможность всплытия мешка и перекрытие паропровода, что могло привести к печальным последствиям. Для устранения этой проблемы кто-то мешок привязывал, другие для утяжеления помещали в мешок нержавейку- ложки, вилки, хомуты для клампов, повороты от самогонного аппарата и т.д. Фантазия безгранична.
Прикинул я. Эти две проблемы в моем случае решались просто. У меня куб с увеличителем, наполняемый на две трети максимум. До крышки остается около 15 см, иногда больше, так что проблем с перекрытием возникнуть не должно. А закрепить мешок, оградив от всплытия, помогло фальшдно. Оно у меня на четырех шпильках высотой 7 см. Две из них крепятся с помощью небольших рым болтов из нержавейки. Поступил просто- пропустил в отверствия этих рым болтов углы мешка и завязал узлы. Конструкция проста и надежна. Мешок у меня размером 48Х80 см, узкий и длинный. Вместительный.
Тот, кто дружен с математикой, легко поймет, что мешок со стороной 48 см не натянешь на 30- литровый куб диаметром 350 мм. Это создает некоторые неудобства при загрузке в него дробины. Но, с другой стороны это дает преимущество- наполненный мешок уже по диаметру и окружен со всех сторон жидкой фракцией браги, что есть хорошо.
К делу.
Привязал мешок к фальшдну, поместил в куб. Залил жидкую фракцию браги, затем всю дробину в мешок. Завязал как можно плотнее по объему, еще место осталось.
Дальше как обычно, нагрев на мощности 1500 Вт до температуры 60 градусов, далее весь погон на 2 кВт. Перегон прошел ровно, куб не трясло, как это часто бывает, когда дробины много или мешок лежит на дне. Гнал до 5% крепости в струе, все, как учили в автошколе). Выход был хорошим для пшеницы, которую перегонял. Никакого намека на пригар!
Небольшое неудобство при извлечении мешка из куба. Необходимо дать остыть. После извлечения дробины мешок отмывается хорошо, быстро сохнет.
Резюмирую:
Очень годный вариант при отсутствии вставной емкости или бункера для солода.
- Желательно наличие фальшдна, к которому мешок можно привязать, исключая всплытие. Кроме этого фальшдно обеспечит некоторый объем жидкой фракции под мешком.
- Мешок берите уже, чем диаметр вашего куба.
- Куб с увеличителем- плюс, так как позволяет оставить пустое пространствои под крышкой. Не наполняйте куб больше, чем на 70%- 75%.
- Завязанный мешок не позволяет выплескиваться дробине и взвеси при кипении. Ячейки мешка даже мелкую фракцию держат хорошо. Эти два момента исключат пригар при попадании дробины или взвеси на дно куба или забивая фальшдно.
- Обеспечивает хороший выход, позволяя полностью отжать спирт из густой браги.
Вот такие наблюдения и хорошие впечатления о казалось бы простейшем "девайсе", как мешок, в деле перегона густых зерновых браг.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт