Найти тему
Хобби'т

Перегон густой зерновой браги с мешком для солода

Приветствую!

После перехода на молотое зерно участились случаи пригара при первом перегоне браги. Фальшдно не спасало, ячейки которого пропускало мелкие фракции зерна. Было решено купить ведро вставку из нержавейки объемом 8 литров. Показало отличный результат, но маленький объем не позволял поместить в него всю дробину, которая в процессе брожения сильно увеличивалась в объеме. Промахнулся, в о бщем, я с размером.

Совсем забыл, что до этого приобрел лавсановый мешок, начитавшись положительных отзывов коллег. Но, с покупкой ведра совсем забыл про него.

Решил все таки попробовать его в деле. По опыту коллег выяснил, что главной проблемой являлось возможность всплытия мешка и перекрытие паропровода, что могло привести к печальным последствиям. Для устранения этой проблемы кто-то мешок привязывал, другие для утяжеления помещали в мешок нержавейку- ложки, вилки, хомуты для клампов, повороты от самогонного аппарата и т.д. Фантазия безгранична.

Ведро вставка на 8 литров
Ведро вставка на 8 литров

Прикинул я. Эти две проблемы в моем случае решались просто. У меня куб с увеличителем, наполняемый на две трети максимум. До крышки остается около 15 см, иногда больше, так что проблем с перекрытием возникнуть не должно. А закрепить мешок, оградив от всплытия, помогло фальшдно. Оно у меня на четырех шпильках высотой 7 см. Две из них крепятся с помощью небольших рым болтов из нержавейки. Поступил просто- пропустил в отверствия этих рым болтов углы мешка и завязал узлы. Конструкция проста и надежна. Мешок у меня размером 48Х80 см, узкий и длинный. Вместительный.

Тот, кто дружен с математикой, легко поймет, что мешок со стороной 48 см не натянешь на 30- литровый куб диаметром 350 мм. Это создает некоторые неудобства при загрузке в него дробины. Но, с другой стороны это дает преимущество- наполненный мешок уже по диаметру и окружен со всех сторон жидкой фракцией браги, что есть хорошо.

К делу.

Привязал мешок к фальшдну, поместил в куб. Залил жидкую фракцию браги, затем всю дробину в мешок. Завязал как можно плотнее по объему, еще место осталось.

Дальше как обычно, нагрев на мощности 1500 Вт до температуры 60 градусов, далее весь погон на 2 кВт. Перегон прошел ровно, куб не трясло, как это часто бывает, когда дробины много или мешок лежит на дне. Гнал до 5% крепости в струе, все, как учили в автошколе). Выход был хорошим для пшеницы, которую перегонял. Никакого намека на пригар!

Небольшое неудобство при извлечении мешка из куба. Необходимо дать остыть. После извлечения дробины мешок отмывается хорошо, быстро сохнет.

После перегона
После перегона

Резюмирую:

Очень годный вариант при отсутствии вставной емкости или бункера для солода.

  • Желательно наличие фальшдна, к которому мешок можно привязать, исключая всплытие. Кроме этого фальшдно обеспечит некоторый объем жидкой фракции под мешком.
  • Мешок берите уже, чем диаметр вашего куба.
  • Куб с увеличителем- плюс, так как позволяет оставить пустое пространствои под крышкой. Не наполняйте куб больше, чем на 70%- 75%.
  • Завязанный мешок не позволяет выплескиваться дробине и взвеси при кипении. Ячейки мешка даже мелкую фракцию держат хорошо. Эти два момента исключат пригар при попадании дробины или взвеси на дно куба или забивая фальшдно.
  • Обеспечивает хороший выход, позволяя полностью отжать спирт из густой браги.

Вот такие наблюдения и хорошие впечатления о казалось бы простейшем "девайсе", как мешок, в деле перегона густых зерновых браг.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

Перегон густой браги с дробиной. К чему приводит жадность?

Еда
6,93 млн интересуются