Замечено, что с наступлением полнолуния у людей возникают проблемы со сном – сон ухудшается, либо одолевает бессоница.
Сотрудниками Базельского университета были проведены исследования в этой области и установлено, что большая часть проблем со сном возникает в зависимости от фазы Луны.
В полнолуние у человека снижается выработка мелатонина, отвечающего в организме за регулирование уровня бодрствования и сна.
Также на организм оказывает существенное влияние увеличенный поток магнитных излучений и гравитационных полей.
В полнолуние возрастает агрессия, депрессивное настроение. Большинство ссор и бытовых конфликтов отмечается именно в эти дни. Поэтому в полнолуние лучше не заниматься решением важных дел, а стоит перенести их на более благоприятный период.
С растущей фазой Луны люди, наоборот, ощущают прилив сил, лучше высыпаются, улучшается настроение. В эти дни специалисты рекомендуют заняться спортом, общением, активными делами, поскольку энергия "бьëт ключом".
С убывающей луной в человеке как бы всё " засыпает", замедляется. В эти дни сон спокойный, практически без сновидений. Организм экономит силы и больше хочется спать.
В новолуние энергия в организме "нулевая", ощущается беспокойство, тревожность, поэтому рекомендуется создать для себя максимально комфортную обстановку (приятная музыка, прием продуктов, богатых магнием ( бананы, кунжут, орехи), приём тёплых ванн.
Более всего влиянию Луны подвержены метеочувствительные люди, пожилые и новорожденные.
Как правило, сон восстанавливается с изменением лунной фазы. Однако, если недосыпание становится хроническим, то следует обращаться к специалистам для назначения соответствующего лечения.
Прислушиваясь к своему организму, мы можем сгладить отрицательное воздействие луны без лишних энергетических затрат, сохранив равновесие и жизнерадостность.