Онкология может возникнуть в результате бесконтрольного приема биологически активных добавок (БАД). К такому мнению пришел главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.
«Появились и очень интересные данные о том, что бесконтрольный прием БАДов может влиять на развитие рака, эти данные мы должны будем еще проанализировать», — сказал Андрей Каприн в интервью РИА Новости. Среди других факторов риска он назвал избыточную массу тела, курение и алкоголь, а также употребление красного мяса.
Врач-онколог Иван Карасев обратил внимание, что раковые опухоли могут быть вызваны частым употреблением в пищу подпорченной еды. Люди часто обрезают заплесневевшие края продуктов и едя то, что осталось целым, или подвергают такие продукты термической обработке. По словам онколога эти меры не делают подпорченную еду безопасной. Содержащийся в таких продуктах грибок может вызывать рак, передают «Невские новости».