Найти тему
Виктор Ломов

Чем отличается земледелие на Дальнем Востоке от земледелия в Европейской части России?

Уборка кукурузы в Приморском крае.
Уборка кукурузы в Приморском крае.

Я проживаю на севере Приморского края. Поэтому буду рассказывать об растениеводстве в этом регионе.

Первые русские переселенцы заселяли эти места со второй половины 19-го века. Но большинство сёл было основано в начале ХХ века.

Село Нагорное было основано в 1906 году переселенцами из Полтавской губернии. До 1970 года село называлось Большой Силан. В 1980 году я беседовал с пожилым жителем этого села, который уже там родился через год как туда приехали его родители. Первые поселенцы хватили лиха по полной. Везли сюда с Полтавщины: скот, сельскохозяйственные инструменты, семена и даже камни для гнёта. Думали, а вдруг в Приморье нет камней, для квашения капусты? Сразу начали разрабатывать выбранные участки. Одновременно копали землянки, жить-то где-то надо было. Почти сразу приехал китаец и поставил торговую лавку. Подъёмные деньги, что выдавало царское правительство, а это было 450 рублей, быстро закончились. Китаец предлагал купить у него семена маньчжурской пшеницы, ваша, мол, расти не будет. Кто-то послушался совета, многие стали сеять полтавские семена. Поначалу радовались дружным всходам, удивлялись, как всё быстро растёт. Но когда началось колошение, радость пропала. На растениях высотой в рост человека появились маленькие колоски, которые, ещё не налившись погибали от грибковых болезней. Пришлось покупать у китайца семена местной селекции, но деньги закончились. Поэтому пришлось брать в долг. А это значит, что за мешок семян надо было отдавать 2, а то и 3 мешка зерна.

Так почему же не стала расти полтавская пшеница? А дело в почве и в климате. Плодородный слой здесь 10-15 см. В лучшем случае 20. Ниже, на глубине 70 - 100 см, располагается слой глины, которая легко впитывает и отдаёт воду. А уже под этой глиной располагается слой глины водонепроницаемой. Это равносильно тому, как если бы постелить там слой полиэтилена. Во время проливных дождей два верхних слоя быстро напитываются водой, а в сухую жаркую погоду быстро высыхают. А дожди здесь бывают очень сильные.

Климат Приморского края муссонный. Что это означает? Если в других районах страны осадки выпадают более или менее равномерно, то здесь существует некоторое расписание. Муссон, это тоже самое, что и сезон. Теплое время года довольно отчётливо делится на засушливую первую половину и дождливую вторую половину лета. Тут даже есть поговорка: "То, что в первую половину лета не сгорело на солнце, то сгниёт во вторую половину." Но в этом есть и свои преимущества. Ведь довольно точно знаешь, что после засухи начнутся проливные дожди. Можно как-то приготовиться к изменениям в погоде. Осадков, в большинстве районов Приморья выпадает не больше, чем в Подмосковье, но выпадают они сразу в течении двух недель.. А дальше наступает сухая и тёплая осень. Лето в Приморском крае очень тёплое, влажное и продолжительное. Здесь в открытом грунте всегда созревают: помидоры, все виды перцев, баклажаны и бахчевые. Причём арбузы и дыни ничем не уступают кубанским или астраханским.

Самым лучшим способом выращивать овощи и фрукты является выращивание их на высоких грядках. В этом случае корни растений дышат и не вымокают. Это конечно не экономно в отношении земли, но зато будет сохранён урожай.

Если говорить о минеральном составе почвы, то здесь достаточное количество азота и калия и очень мало фосфора. Органическое земледелие здесь не "прокатит". Необходимо периодически вносить суперфосфат.