Выставка «Образ сияющей красоты»
Торжок, Тверская область до 12 марта 2023
Репортаж третий.
Головной убор в женском русском костюме — это всегда очень важная и обязательная часть. Но как современному человеку разобраться во всех этих корунах, киках, кокошниках и шамшурах. Это трудно. Хочется одного кокошника, простого и понятного, как у Снегурочки на утреннике.
А ведь для наших предков головной убор, как, впрочем, и весь костюм, был говорящим. Много он мог рассказать о человеке, его возрасте и месте проживания. Сейчас старинные праздничные уборы можно встретить только в музеях и на выставках. И тогда возникнет этот образ сияющей красоты.
Украшения из янтаря и жемчуга, вышивка перламутром и бисером и, конечно же, золотное шитьё – вот драгоценности, без которых нельзя представить русский женский костюм и головной убор.
Да, дорогие золотные нити использовались и в крестьянском наряде. Ими украшали венчальные полотенца, накосники (треугольные или другой формы накладки на косы), душегреи, епанечки, сарафаны.
Однако не всякая состоятельная крестьянка сама шила золотными нитями, это был род ремесла, и, скажем, головные уборы — кики, кокошники, златоглавы – зачастую изготавливались на заказ. Это была дорогая вещь, которая передавалась из поколения в поколение и бережно хранилась. Поэтому и дошла до нас.
Один из самых популярных головных уборов XVIII–XIX веков имел множество имен и вариантов пошива. Самшура (шамшура). Вероятно, это слово от глагола «шамшить» или «шамкать» — невнятно разговаривать, а в переносном смысле — мять, жать. В толковом словаре Владимира Даля самшура — это вологодский головной убор замужней женщины.
Объединяла все уборы этого типа собранная или «сморщенная» шапочка. Низкий моршень, похожий на чепец, был частью повседневного костюма. Высокий же выглядел внушительно, как хрестоматийный кокошник, и надевался в праздники. Праздничные уборы молодых покрывали позументной лентой, расшивали драгоценными камнями.
На выставке есть и другие типы головных женских уборов. Давайте смотреть и узнавать, как они назывались, это очень интересно.
Выставка «Образ сияющей красоты». Торжок. Репортаж третий.
11 февраля 202311 фев 2023
5
1 мин