Иногда у меня спрашивают, пробовала ли я те или иные удобрения, смеси, подкормки. Видимо, это какие-то новинки, даже названия такие не слышала. Отвечаю. что нет, не пробовала и не планирую пробовать.
В отношении подкормок для растений я - консерватор. В начале тоже пробовала разные. После внесения многих не видела никаких изменений, растения не отзывались.
После внесения эффективной подкормки уже через неделю листья становятся крупнее, зеленее, побеги толще, цветение пышнее и продолжительнее.
Если подкормка не работает, растения сидят в той же поре или только чуть увеличиваются.
Много перепробовав, остановилась на 2-3 подкормках, пользуюсь ими несколько лет и желаю только одного - чтобы они не исчезали из продажи.
Схема внесения подкормок дома
- Начиная с февраля и по сентябрь подкормки вношу каждые 10 дней.
- В октябре и ноябре - дважды в месяц.
- В декабре и январе - раз в месяц.
Теперь подробнее, какие, куда и когда вношу.
Конец зимы, весна. Подкормка рассады и комнатных цветов
В феврале заметно прибавляется световой день. Солнце за окном светит ярче. На подоконниках начинается оживление. Комнатные растения хорошеют, выпускают новые листочки и побеги, то есть наращивают зеленую массу.
Цветущих в феврале на моих подоконниках нет или мало. Но даже и цветущим в конце зимы подойдет подкормка с преобладанием азота.
Плюс скоро заколосится рассада. Поэтому покупаю подкормку для рассады, развожу и кормлю ею всех своих зеленых питомцев.
Таблетки Конская сила без запаха, содержат триходермин, расход - 1 таблетка на 10 л воды. Цена у нас - 200-350 р. в разных магазинах
Биогумус для рассады имеет богатый состав, включая микроэлементы, расходуется 1 ст. л. на 10 л воды. Цена - 70-80 р.
В общем, берем любимую и проверенную подкормку, в составе которой больше азота, есть микроэлементы. С первых чисел февраля начинаю кормить с цветов. А когда появляется рассада, и ее включаю в ту же схему.
Например, кормлю 1 февраля, 11 и 21, 1 марта, 11 и 21 и т. д. Обычно в феврале рассады нет или только всходит. Кормлю комнатные цветы. В марте уже есть рассада, кормлю ее в те же дни по графику, одновременно с комнатными, но только когда появятся первые настоящие листочки.
Итого.
Рассаду кормлю до самой высадки каждые 10 дней специальной смесью для рассады с микроэлементами.
Ею же кормлю комнатные растения до появления бутонов.
Для нецветущих комнатных тоже есть специальные подкормки, но у меня нет нецветущих.
Подкормки овощей на грядках. Остатки для рассады - в дело
После высадки покупаю специальные (все из той же проверенной серии) для томатов, капусты, огурцов, корнеплодов или одну универсальную для овощей. Кормлю по инструкции к ним.
Если подкормка для рассады остается, а рассада уже высажена, кормлю ею молодые всходы на грядках (в начале роста) - лук, чеснок, а так же высаженную рассаду капусты, баклажанов, то есть все, что еще наращивает листья. У меня обычно хватает только на озимый чеснок или землянику.
Далее кормлю специальными или универсальными смесями.
Для лука и чеснока есть отдельная схема:
Подкормки для цветов в комнате и грунте
Для цветения азота надо минимум, больше калия, и опять необходимы микроэлементы.
Здесь мой набор тоже не велик.
Биогумус все по той же цене разных видов - 70-80 р. А бутылочки давно не покупала - дешевле 100 р., наверное, уже нет. И расход у них по 5-10 мл на 1-1.5 л воды.
Те, что в бутылочках, больше подходят для комнатных цветов, когда не надо разводить подкормки ведрами. Подкармливать ими клумбы накладно. Поэтому летом перехожу на биогумус для всех цветущих (1 ст. л. на 10 л). Кормлю им и цветы на клумбах, и домашние в горшках.
Итого
В моем арсенале подкормок смеси:
- для рассады;
- для цветущих;
- для овощей - индивидуально для каждого или универсальное.
Про минеральные удобрения для кустов и деревьев могу добавить:
Хочу попросить вас рассказать о своих проверенных подкормках для растений. Какой у них расход, сколько стоят?
Может, по вашим рекомендациям, что-то новое попробую.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.