Найти в Дзене

Какова подоплека мифа о Геракле?

Понятие "12 подвигов Геракла" вошло уже в обиходный язык и приобрело нарицательное значение, в том смысле, что человек приложил немало усилий и преодолел разные препятствия ради какой-то цели. Миф о Геракле очень интересен чисто сюжетно, поскольку показывает всевозможные приключения неординарного героя, поэтому не удивительно, что эту историю с удовольствием читают дети (в адаптированном для них варианте), и она неоднократно экранизирована.

Но, как и любой богатый событиями миф, повествование о Геракле имеет свою символическую подоплеку и легко поддается философской интерпретации. Итак, что бы все это значило?

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Питер Пауль Рубенс. "Геракл убивает дракона из сада Гесперид"
Питер Пауль Рубенс. "Геракл убивает дракона из сада Гесперид"

Как сообщается, Геракл был сыном Зевса и Алкмены, то есть, главного греческого бога и обычной женщины. Жена Зевса Гера, которая выходила из себя из-за похождений супруга, с которыми она ничего не могла поделать, вымещала свою ревность на детях, родившихся у земных женщин от Зевса. Так что Геракл с рождения оказался меж двух могущественных сил: с одной стороны, Зевс не забывал сыночка и помогал ему, с другой — Гера строила всяческие козни. Поэтому путь Геракла к Олимпу был труден и полон всяческих испытаний.

Началось все буквально с колыбели, где младенец Геракл задушил голыми руками подосланных богиней змей. Это был момент рождения героя в том смысле, что все вокруг поняли, что это особенный ребенок, что его ждет нетривиальная судьба.

Гаспаро Дициани. "Геракл, Несс и Деянира", 1746 г.
Гаспаро Дициани. "Геракл, Несс и Деянира", 1746 г.

Также этот случай определил важнейшую характеристику Геракла — он победитель. Из любой схватки с внешним врагом он выходил триумфатором до конца своей жизни. Но мы помним, что он находился между двумя соперничающими силами, и Гера брала верх в тех случаях, когда врагом Геракла становился он сам. Налицо дуализм внешнего и внутреннего, выраженный в Геракле особенно ярко. Влияние Зевса плодотворно, оно гармонизирует, а влияние Геры, наоборот, разрушительно, оно побуждает на безумные поступки. Когда Геракл завел семью и был счастлив с женой и детьми, такая гармония не могла устроить Геру, и она наслала ему безумие. В этом припадке Геракл убил жену и детей, то есть, собственными руками разрушил гармонию.

Вся его дальнейшая жизнь, все его подвиги становятся путем к обретению себя, возвращению контроля над внешней ситуацией и своим внутренним состоянием.

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается