Этой истории уже 200 лет. За это время погибло множество невинных людей, но это никого не интересовало.
В Австралии есть озеро Гиппсленд. Его окрестности в 1840-х годах исследовала команда первопроходцев во главе с Ангусом Макмилланом. Тогда они и встретили аборигенов, среди которых была белая женщина. Это их взбудоражило, и они кинулись за ними в ближайшее селение, где обнаружили окровавленную европейскую одежду и мёртвого вроде как светлокожего мальчика в мешке из шкуры кенгуру.
Лихая команда решила, что здесь было убийство и начала допрашивать местных. Те ничего не понимали, только испуганно трясли головами и просили их не трогать. По крайней мере, так рассказывал Макмиллан, но никаких доказательств не предоставил.
Подробности выяснились чуть позже: неподалеку разбился корабль “Британия”, он шёл из Англии в Сидней. На борту было две женщины - жена капитана и молодая девушка, она плыла к своему жениху по имени Фрейзер. Когда об этом узнали - организовали экспедицию. Местных избивали и требовали отдать белую девушку. Никакого результата.
Но слухи о пленнице не утихали, и в 1846-1847 годах собрали ещё одну группу и отправились на поиски таинственной европейской дамы. “Охотники” рыскали по окрестностям и прибивали к деревьям платки с надписью: “Белая женщина! Вас ищет отряд вооружённых мужчин. Пожалуйста, бегите к нам, как только увидите или услышите!”
И снова никого не нашли. Тогда стали истреблять местных, которые даже не догадывались, чего от них хотят.
Ну а миф о девушке лишь разрастался. Якобы нашёлся черный мальчик, который поведал, что как-то играл с детьми от белой женщины. Рассказывали, что мистер Фрейзер тоже организовал экспедицию и разыскивает потерянную невесту. Всех охватило какое-то безумие.
Наконец, очередные “искатели” подошли к делу основательно: нашли проводника среди местных и обошли все селения в окрестностях озера Гиппсленд. В одном из них был вождь по имени Бунгален, он якобы “раскололся” и признал, что взял в жёны белую девушку. И согласился её отдать.
Радость поисковиков несколько поутихла, когда аборигены принесли им женский труп. Они нашли её умирающей после кораблекрушения. Её мумию хранили как реликвию. Не стоит забывать, что это были всё-таки аборигены.
Но история не закончилась - местные газеты стали раздувать миф о том, что аборигены просто убили членов экипажа затонувшего корабля. А двух женщин взяли в плен и насильно выдали замуж. Потом одна умерла, а вторая так и осталась у вождя.
И эту сказку мусолили десятки лет. С одной стороны - похоже на бред. А с другой - это очень напоминает оправдание для безнаказанного истребления аборигенов. Им не повезло, они занимали территорию, которую хотели присвоить европейцы. И началась бойня, она шла в несколько этапов и закончилась практически поголовным истреблением или изгнанием местных. Малую часть ассимилировали. Прямо как в Америке, только здесь племена были более беззащитны, чем индейцы. Поэтому с ними расправились побыстрее.
Под каждую “операцию” придумывали новый предлог. Но первым был миф о нежной белой девушке, которую держат в плену.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.