Национальным меньшинствам в Российской Империи предоставлялась серьезная уступка – некоторым из них, в отличие от великороссов, доводилось служить вблизи родных мест. Хотя их общая численность в составе Российской империи была весьма незначительно – в 1857 году, например, литовцы, латыши и эстонцы вместе составляли всего 3,8% населения !
А банальной причиной тому были серьезные трудности прибалтов и угро–финнов с адаптацией.
По окончании Северной войны, по Ништадтскому мирному договору 1721 года, Швеция отдавала России юго-восточные земли (на Карельском перешейке): часть Кексгольмского лена, а также большую долю Выборгско-Нейшлотского лена, которые были объединены в Выборгскую провинцию в составе Санкт-Петербургской губернии (1719).
Обрадованный Петр тут же решил высоких горячих финских парней в настоящем деле. Короче, прямо в пекло… И уже в 1720 году с финских территорий был произведен первый рекрутский набор.
Идея была следующей. Царь рассчитывал набрать примерно 2000 финских рекрут, которые должны были составить два гарнизонных полка в Казани и Астрахани. Это в свою очередь, позволило бы освободить великорусские контингенты для планировавшегося Персидского похода. Т.е., не то, чтобы послать финнов воевать против персов, а так – тылы охранять…
Однако и такая незатейливая идея пошла прахом. В теплом климате Нижнего Поволжья среди непривычных к таким условиям финнов вдруг резко выросла смертность. А летом 1720 года ивовсе произошел массовый побег финских рекрут при переброске их из Санкт–Петербурга в Тверь (т.е. даже до места не доехали!).
В результате из одной партии примерно в 200 человек бежало около 70 рекрут.
В итоге Петру I пришлось оставить финских рекрут дослуживать в гарнизонах Санкт–Петербурга и Москвы и на работах в столице .
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО…
11 февраля 202311 фев 2023
113
1 мин