Иногда наши российские депутаты такого напридумавают, что даже матёрые министерские чиновники в полный ступор впадают. А выйдя из этого ступора, начинают непонимающе головами трясти. Рассказываю по порядку…
Общеизвестно, что с 1-го сентября 2022 года в российских школах был изменён (самым решительным образом), формат всем нам привычного «классного часа». То бишь, «классный час» был преобразован в «Разговоры о важном». Ну, это такое мероприятие, на котором школьникам рассказывают о различных важных событиях, происходящих в нашей стране, об отмечающихся юбилеях, а также (по выражению министра просвещения РФ), о прочих ценностях российского общества…
И Владимир Путин решил, что называется, на личном примере рассказать-показать всем – всю государственную важность данного мероприятия. То бишь, прилетел в Калининград и в одной из городских школ лично пообщался (в рамках проекта «Разговоры о важном», понятное дело), с учениками старших классов. В-частности, сказал он следующее: - «Важнейшим делом, безусловно, является поиск себя, поиск своего пути в жизни. Для того, чтобы получить удовлетворение от нее, от этой жизни. Для того, чтобы добиться самореализации, целей, которые вы будете перед собой ставить…. Многие люди ищут себя всю жизнь, меняя города. Многие меняют профиль своей деятельности, и это, в принципе, нормально…». Звучит, конечно, красиво. Только о чём это? О том, что не стоит бояться часто менять места жительства и профессии? А как же тогда «любовь к малой Родине» и «трудовые династии»? Ничего не понимаю…
О чём школьникам рассказывают на этих «Разговорах о важном»? Да, честно говоря, темы все вполне нормальные, например, такие, как: - «Юбилей К.Э. Циолковского», «День отца», «День пожилых людей», «Наша страна – Россия», «День музыки», «День российской науки», «Светлый праздник Рождества», «Прорыв блокады Ленинграда» и так далее…. Моя невестка (мать моего младшего внука), входит в Родительский комитет класса, и ей разрешили посещать «Разговоры о важном». Она пару-тройку раз посетила. Всё – в первом приближении – понравилось. Говорит, что на «разговоре» о юбилее Циолковского много нового и интересного узнала. Например, оказывается, что Константин Эдуардович был заядлым огородником и ещё более заядлым велосипедистом…
И, вот, в самом начале февраля текущего, 2023 года в Министерстве просвещения РФ прошло совещание – по итогам проведения проекта «Разговоры о важном» в 2022 году. На собрании присутствовали чиновники Министерства и директора/учителя некоторых московских школ. По итогам совещания было единодушно признано, что эксперимент с «Разговорами о важном» прошёл успешно, а также было принято решение – полноценно продолжить проект «Разговоры о важном» в 2023 году…. Всё проходило спокойно и вполне даже ожидаемо. И когда в самом финале совещания на трибуну поднялся министр Сергей Кравцов, собравшиеся встретили его дружными аплодисментами, не ожидая подвоха. А подвох, тем не менее, состоялся…
Первым делом, Сергей Сергеевич поблагодарил всех присутствующих за хорошо проделанную работу. А после этого, достав из папки некий документ и смущённо шмыгнув носом, сообщил: - «Тут к нам бумага пришла – из комитета по просвещению Государственной Думы РФ за подписью Ольги Казаковой, Председателя этого комитета. А в бумаге – это…. Короче говоря, депутаты хотят, чтобы теперь и все школьные родительские собрания проводились в формате «Разговоров о важном». Такие дела…. Да, не знаю я, что они имеют в виду! Честное слово…. Но выполнять придётся. Так что, дамы и господа, давайте думать…. В зале установилась тревожная и задумчивая тишина…
Что тут можно сказать? Во-первых, наши депутаты в очередной раз доказали, что их фантазия – воистину – безгранична. И даже матёрые министерские чиновники являются по сравнению с ними – детьми малыми. А, во-вторых, мужчин и раньше-то было трудно залучить на школьные родительские собрания, а после введения «нового формата» их и на аркане туда не затащишь…