Вместо предисловия.
Дорогие друзья, сразу оговорюсь, если в охоте я дилетант, то в искусстве манильщика я даже не первоходок. условно - я "учу охотминимум". Не хотел, пока нет достаточного опыта что-то писать на эту тему, но под статьей моего уважаемого коллеги Александра ОВД из Питера
в ветке моего комментария, в котором я оговорился, что стал ходить на курсы игры на духовом манке мой другой дорогой коллега, Яков предложил поделиться тем, что я уже узнал... Делюсь.
Охота на утку из засидки
Духовой манок - пожалуй действительно, первое и не самое дорогое, с чего следует начинать приобщение к охоте на утку. Ведь такая охота одна из наиболее доступных охот для новичка, кажущаяся своей простотой и не требующей на первый взгляд сильного опыта и вложений. Такая охота доступна и весной и осенью - нужно выбрать место и найти укрытие и если весной нужен скрадок, то осенью ничего не нужно - стой себе и жди когда полетят... Многие начинающие охотники, не имеющие опытных товарищей начинают именно с нее. Но простота в данном случае только кажется, а погружаясь в такую охоту все глубже и глубже вы рискуете уйти в нее с головой и семейным бюджетом, за манком последуют прочия и прочия из аммуниции и полезных вещей: Забродники, вейдерсы, лодка, скрдок, камуфляжная сетка разной расцветки, костюмы типа кикимора, насадки на оружие, камуфляжные ленты, манки все дороже и дороже ну и рано или поздно вы придете к собаке😆 ... Но сегодня поговорим о манках по просьбе Якова.
Итак, какие бывают духовые манки на утку.
1. Начну с простого и очевидного разделения манков на дешевые, дорогие и баснасловно дорогие.
Такое деление первое, что видит новичок, не погруженный в тему, такой как я. Если Вы такой же, то Вам точно не стоит смотреть на дорогую вещь. И наиболее уместная аналогия здесь не с автомобилями, потому как почти все охотники более-менее в них разбираются. Давайте попробуем представить, что Вы решили начать играть на скрипке с нуля (я просто школу музыкальную окончил по скрипке ... 🤣). Вот вы решили и пошли в магазин. Перед Вами скрипка с завода, скрипка мастера и скрипка Страдивари. Какую возьмете? Ну если Вы очень богатый человек - то можете позволить себе и "Страдивари", для статуса. Но извлечь из нее нужный звук вы пока не сможете и то что вы на ней воспроизведете будет также резать слух, как звук с самой говеной ширпотребовской не настроенной скрипки.
Поэтому новичку мой совет - не лезьте пока в дебри дорогих и эксклюзивных манков. Научитесь манить утку на простом. Если поймете, что тема Вас увлекла - купите уже осознанно то, что захотите.
2. Манки также можно разделить по материалу из которого они изготовлены.
Дерево VS Акрил.
Мой самый первый манок, который я прикупил почти сразу же после покупки ружья был штатовский деревянный Foulks. Купил в магазине, какой был, стоил он тогда не дорого, от900 до 2000 р в ценах 2017 года, не помню сейчас.
Когда я пошел на курсы (уговорил взять меня в группу) мой тренер (назовем его так) настоял на том, чтобы я купил другой манок. Сперва я настороженно отнесся к такому предложению, какая разница мне, новичку?! Но тренер даже предложил мне дать на время один из своих манков, если у меня проблема с деньгами, я устыдился, пошел и купил манок "Дельта" от "schuulhunter" за 1300 р.
А теперь ключевая разница между манками, о которой следует знать новичку.
Дерево - материал природный, дышащий. Когда вы дуете в манок то неизбежно изменяется его влажность. Дерево расширяется, потом сужается, накапливает влагу, потом сохнет. Охота на утку зачастую происходит во влажной среде, где монок может попсть и под брызги и под дождь и упасть в грязь. Все это не заметно глазу и неподготовленному слуху, но со временем, за счет постоянных изменений звук манка неминуемо искажается. Дерево, условно это уже прошлый или позапрошлый век в плане его технологичности, стабильности и долговечности. Как сказал один старший товарищ - деревянный манок, утрированно, на каждой охоте будет выдавать новый звук. Когда вы начнете осознанно извлекать звук из манка (не просто дуть и думать что так и нужно) - имитировать утку, ваш слух привыкнет условно к определенному эталону, изменяющийся звук деревяннрого манка может заставлять Вас постоянно искать нужный Вам звук своим горлом...
Акрил же такими болезнями не страдает. Покупая манок у проверенного производителя, им настроенный, вы снимаете риски изменения звука деревянного манка. Вы спокойно можете разобрать манок и даже помыть его и при этом звук, скорее всего в большинстве случаев не изменится (если вы не перестараетесь с язычком или не сломаете его).
Вот собственно ключевая разница, о которой следует знать при выборе первого манка.
Транслируя мысль - берите акриловый манок.
Теперь немного о технике манения и ее разучивании.
Вернемся к скрипке. Вы загогрелись и купили скрипку. Возможно вы можете купить учебник нотной грамоты, сольфеджио и посмотреть видео с ютуба. Если вы талант, уровня Давида Ойстраха - точно пробьетесь. А если нет? Рискуете потратить время впустую и выучить ошибку, зашить ее на уровень подсознания. Другой пример - самбо или дзюдо. Вы можете выучить бросок по картинке, если вы достаточно сильный, а соперник достаточно слабый - вы повторите. Если соперник сильный, вы будете делать бросок не так как правильно и технично, а коряво и за счет силы (т.н. коряга). Это даст эффект условно до уровня дворового борца, но суть в том, что то, что требует у оттачивающего мастерство в хорошо подготовлденной группе затрат энергии Х, у вас, будет требовать затрат энергии 3Х или 5Х... и в результате эффективность ваших действий, их КПД, будет очень низок. Но что вы точно никогда по учебнику не освоите - это тактику построения схватки и подготовку к проведению технического действия, переход от одного к другому в случае не удачи. Все это можно понять только через свою шкуру, многократно борясь с разными хорошо подготовленными противниками.
Аналогично с манками. Вы купили манок. Дунули в него. Он как-то крякнул. Вы посмотрели видос, попробовали повторить. Вам показалось, что получилось. Вы повторили до автоматизма, но возможно, изначально вы дунули неправильно, и то что вам показалось хорошим - субъективное восприятие. Нет критики. Вы выучили неправильно. Некому подсказать Вам что и где Вы делаете не так.
Поэтому второй важный момент (!) - всегда полезнее попробовать найти группу опытных манильщиков и попросить их мнения и советов, чем закрываться в своей раковине. Да покритикуют, даже где-то на смех подымут, но вам важен результат...
Какие бывают звуки
Начну с того, что было лично для меня неизвестным. Крякает только утка. Селезень не крякает.
Звуки кряков различаются как по видам уток, так и по сезонам. Весной, как я пока понял опытных ребят - самый простой в освоении кряк утки - осадка - когда утка сидит на воде и подзывает селезня, пролетающего мимо.
Осенью - все намного сложнее. Я пока до этого не дошел и соответственно голову пока не забиваю, учусь осадке. Но как говорит тренер, звуки уток отличаются и по тому, в какой ситуации они есть - кормление, пролет... так по сезону - лето, осень начало, осень конец и совершенно не факт, что утка в конце осени сядет или среагирует на кряк, присущей ранней осени...
Вот как-то так, для новичков, немного моих дилетантских познаний.
Хотел написать маленький пост, а получилась статейка...
Сколько нужно манков?
Пока вы учитесь - хватит и одного! А потом... потом могу судить по тому что я видел) принцип манильщика - много манков не бывает
Вместо послесловия.
Охота на уток только в понимании неподготовленного новичка проста. На самом деле это довольно сложный и многогранный процесс. Как говорят старшие ребята - умение обращаться с манком это процентов 20 - максимум 30 успеха. Важно место, важна маскировка, чучела и их расстановка, механика движения чучел и конечно же удача. С удачей и новичок вполне может принести домой хорошую добычу!
Удачливому охотнику с хорошей маскировкой и в пролетном месте может быть плохо выученный или поставленный кряк не повредит добыче совсем. Где то он (кряк в манок) вообще может быть не нужен. Как антикрыло на ВАЗ-2106, Но коли вы решили оттачивать мастерство утиной охоты, купили манок - то и кряк нужно разучить правильно!
Да, если вы живете удаленно, даже в деревне - то и у Вас есть возможность учить кряк в коллективе. Сейчас век высоких технологий связи. В нашей учебной группе полно ребят с регионов, из разных часовых поясов! Все занятия проходят он-лайн.... Так что все Вам по-плечу!
Желаю всем охотникам на уток хороших пролетов, налетов и кряков!