Найти в Дзене
ДАО ИНВЕСТ

Неочевидное вероятное об инфляции. Часть 2.

Человек , живущий от зарплаты до зарплаты , не имеет накоплений. У него ничего не обесценивается , кроме текущей зарплаты. И он вынужден, как белка в колесе, крутиться в поисках лучшей доли. При этом граждане со скромным доходом в гораздо большей степени !

Так как чем меньше доход, тем большая его часть тратится на продукты, а продукты - смотри выше! В два раза за четыре года , Карл!

Чем выше доход, тем меньшая его часть уходит на поддержание штанов. Так, если расходы на продукты составляют условные 30% от бюджета, то годовой рост цен на них в 20% дает свой вклад в общую структуру расходов в размере 6%. Это , кстати, одна из причин, почему в Европе еще не бунтуют. Там рост цен на продовольствие стал сопоставим с нашими цифрами инфляции в 2022 году, это дико для европейцев. Но общая структура расходов серьезно сглаживает эффект. У них на еду уходит всего 20% от доходов.

Конечно, остальные 70% расходов от условного бюджета тоже страдают – цены на услуги растут, гардероб обновлять тоже надо, обучение, проезд , новый телефон…. Но это уже в меньшей степени. Да и скажем прямо : еда – это защищенная часть бюджета, без нее никуда. А вот остальные статьи расходов … более гибкие, что ли. Что-то можно отложить, от чего то отказаться.

Не растут только расходы на ежемесячный платеж по ипотеке – отдельное спасибо нашим банкам, что прописывают четкую сумму в договоре на 20 лет вперед!

И получается, что гражданин А. с зарплатой 30 000 и гражданин Б. с з/п 70 000 уже совершенно по-разному ощущают на себе эту самую инфляцию. Даже при условии, что оба тратят все до копейки.

Но вот гражданин С. , имеющий накопления , это уже другая история. Потому что даже при официальной цифре инфляции в 12 % , и ставке по депозиту 8%, гражданин С. гарантированно теряет 4 % от сбережений в год. Что и вызывает у зажиточных граждан вполне законный стресс – как и куда размещать все что нажито непосильным трудом ?

И вот тут то я и хочу порассуждать о приятном : поговорим о деньгах?

Можете вообразить, что у вас 10 млн. руб ? 20 млн.руб. ? 50 млн . руб.? 100 000 000 руб. ??? Чтобы вы с ними сделали, куда вложили?

Спойлер / это не для тех , у кого есть миллиард/ .

Итак, размер активов:

До 10 млн … Сумма явно не космическая по нынешним временам . Активы вполне укладываются в привычный набор: квартира, машина, может быть дача, какие-то сбережения на счетах. Вопрос об инфляции становится актуальным, когда приходит время менять машину или увеличивать жилплощадь. Как-то сразу становится заметно, что квартира твоя подорожала, пока ты в ней жил.

А новая стоит еще дороже. А старая машина , наоборот, потеряла уже половину стоимости. И чтобы ее поменять, уже надо подключать те самые накопления со вклада. Которые, к слову, обесценились на 4% за последний ( смотри выше).

А все потому что разные классы активов также по-разному реагируют на инфляцию. Недвижимость более инертная субстанция, она не дорожает и не дешевеет так как продукты. У недвижимости свои циклы роста и падения, они больше зависят от циклов учетных ставок центробанков, чем от цены нефти или курса доллара, или цены труда. А фондовый рынок – это вообще отдельный мир, оторванный от реального и живущий по своим законам.

20-50 млн. руб….. Кто-нибудь вообще смотрит ценники на продукты в магазинах? Записывает скурпулезно расходы? В копилку добавляются квартиры под сдачу в аренду, личный брокер предлагает бонды или акции, значительная часть средств крутится в собственном бизнесе. Размер накоплений становится в гораздо большей степени зависим от курсов валют и котировок ценных бумаг, трендов в недвижимости и делового климата в стране, чем от инфляции.

От 100 млн. …. Тот , кто сумел сюда добраться, уже понимает, что его жизнь больше зависит от успеха своего бизнеса , а инфляция может быть его другом. Ведь кредит, взятый под расширение бизнеса, также обесценивается, и достаточно понять, как его грамотно прокрутить несколько раз, повысить цену на продукцию, и также отдать банку по номиналу, уже похудевшему на очередные 12 % покупательской способности.

И да, такой размер активов невозможно проесть при всем желании. Промотать можно. А съесть нельзя. И продуктов впрок не накупишь. Это неизбежно приводит к тому, что размер активов инвестора своей массой начинает формировать их структуру в сторону разных, все более и более дорогостоящих инструментов. В разных валютах. И чем разнообразнее эта структура , тем более интересное влияние оказывает на них инфляция.

А теперь несколько цифр для размышления:

- инфляция доллара за 2022 год – 8,5 % . Это прямые потери для инвестора , сидевшего в наличной валюте;

- рост цен на недвижимость в России за 2022 г. – в зависимости от региона, от 0 до 20%. Кто сидел в квадратных метрах, ничего и не потерял. А кто-то даже приобрел.

- котировки ОФЗ за 2022 год – по оценке моего личного портфеля, так и не смогли восстановиться после падения в марте. Похудели, одним словом.

Да, прошедший год был для инвесторов непростым. Но в-целом, лишний раз подтвердил : портфель должен быть сбалансирован ! Когда где – то падает, в другом месте растет. Угадать заранее невозможно. И инфляция не самый страшный зверь, если понимать, где она подстерегает.

А в случае с ипотекой инфляция вообще работает на вас.

Я снова взглянул на чеки, и очередной инсайт подбросил меня в кресле: самое главное то я купить забыл!!! Выбросил чеки и пошел в магазин покупать сырки . Сырки – это защищенная статья. Дети контролируют…..