Найти тему
Московские

Возрастная ученица решила сыграть с репетитором в «кошки-мышки», пришлось надавить на нее

Николай: Сегодня моя возрастная ученица Светлана Р, которая изучает немецкий язык, прямо-таки огорчила меня. Неприятный осадок остался после урока…

Ирина: Что случилось?

Николай: У нас сегодня впервые за весь период сотрудничества состоялось второе занятие на неделе, всего 45 минут, посвященное исключительно практике устной разговорной речи. Я тщательно подготовился, чтобы ученице было и полезно и интересно.

Ирина: Ну и как, она осталась довольна?

Николай: Трудно сказать. Она понимает, что практики ей не хватает, но удивила меня. Я специально сегодня давал несложный материал, задавал довольно простые вопросы, использовал ту лексику, которую она точно знает… Так она весь урок кряхтела, тужилась, мне приходилось постоянно ее подбадривать и вытягивать буквально по слову. Утомительно, я тебе скажу бороться за каждое слово…

Ирина: Еще бы…

Николай: Я за 45 минут устал так, будто провел занятие 120 минут… И это при том, что я преподаю уже более четверти века.

Ирина: Будете теперь 2 раза в неделю заниматься?

Николай: Я тоже так думал, ан нет. 2 раза – это немного, один раз 60 минут, второй – 45, не успеешь утомиться. Занимаемся в те дни и время, когда ей удобно. Атмосфера на уроках весьма дружелюбная. И делаем то, в чем она действительно нуждается.

Ирина: Так что, это был в первый и в последний раз что-ли?

Николай: В конце урока я стал с ней договариваться о следующем четверге и спрашиваю ее, мол, в следующий раз, продолжим тоже в четверг, в то же время? Сначала услышал подтверждение, но тут же она стала говорить обратное: «посмотрим, не знаю»

Ирина: Не люблю таких людей… Непостоянных…

Николай: Получается я ее еще и уговариваю, это ей нужно. Все это действительно странно.

Ирина: А чего там смотреть? Заниматься надо!

Николай: Конечно! Так неприятно стало, что она в «кошки-мышки» со мной играет, я не люблю неопределённость и тогда я ей говорю «мне нужна конкретика».

Получается, я на нее немного надавил, чтобы она принимала решение здесь и сейчас. Я ей говорю «я со всеми учениками заранее договариваюсь, как минимум за неделю. Мне нужно планировать и выстраивать курс обучения определенным образом, а для этого мне нужно знать заранее».

Ирина: А она что?

Николай: Она мне и говорит «ну… мы же еще в понедельник занимаемся, вот в понедельник и решим». Она, разумеется, мне ничего не должна и я не должен вынуждать ее заниматься чаще, чем она хочет. К тому же глупо отказываться от практики речи, когда нуждаешься в ней, когда есть возможность практиковаться с опытным педагогом почти за бесплатно, лови момент, но нет... А ей будто ничего не надо. Я тогда решил спросить «в чем сложность заниматься 2 раза в неделю как на этой неделе?»

Ирина: И в чем же сложность?

Николай: Она удивилась моего вопросу, глаза округлила, будто я вторгаюсь в ее личную жизнь, но я ей пояснил, что спрашиваю для того, чтобы помочь, если нужно разъяснить что-то. Я же не предлагаю заниматься 7 дней в неделю … Она стала нести «я же весь день на работе и потом дома дела… к тому же мне домашнее задание нужно делать»

Ирина: Какие глупости… Она что, по 16 часов работает? Весь день она на работе… Не понимает всю важность работы именно с репетитором?...

Николай: Десятки раз уже говорил, объяснял… Тогда напомнил, что минимумом является 3 астрономических часа занятий с репетитором, по часу раз в неделю занимаются лишь те, кто уже выучил иностранный язык…

Ирина: Это явно не ее случай.

Николай: Верно, она сама себя оценивает на А2. Но она довольствуется самостоятельной работой. Объяснил ей, что прогресс возможен только, если заниматься хотя бы 2 раза в неделю. Сказал ей «сами же видите необходимость в практике разговорной речи».

Ирина: Не удалось ее убедить?

Николай: На следующий четверг я договорился, поэтому будет тоже 2 раза, но она добавила «возможно не каждую неделю получится так…»

Ирина: Ой, какая она нудная, это ж крайне неудобно, то так, то эдак... Либо ты занимаешься, либо нет!... Так трудно на неделе 45 минут найти для второго занятия? Тем более, что у нее нет маленьких детей, с которыми нужно круглосуточно нянчиться…

Николай: Я-то уж думал, что теперь 2 раза будет на постоянной основе, оказывается все с ней под вопросом...

Благодарю за внимание! Ставьте лайки, если понравилась публикация. Подписывайтесь здесь интересно и занимательно