Автор Вячеслав Киреев
Да, такое бывает с каждым, поэтому всегда лучше писать немного больше, чем требуется. Недостаточный объём текста — дежурная ошибка начинающего киносценариста, который ещё не научился чувствовать текст и потенциал истории.
Бывает такое и с профессионалами. Однажды я работал над полуторачасовой серией с сюжетом про банду наёмных убийц. История была реальная, подробности убийств мне были хорошо известны и они были не из тех, что нужно показывать по телевизору, поэтому я всегда ставил киношных следователей перед фактом (перед трупом). Сами убийства не были какими-то особо кровавыми или извращёнными, но обстоятельства были не для впечатлительных.
В общем, я сдал серию, получил гонорар, начал работу над следующим сценарием и вот, месяца два спустя меня срочно ищут по телефону. Мою серию про убийства сняли, смонтировали и только тут выяснили что для полного счастья им не хватает 25 минут экранного времени.
Это звиздец. Без вариантов.
Как так получилось — теперь уже никто не узнает. У меня были сутки и вариант тут был только один — прописать все убийства. Написал быстро, проблема разрешилась, вот только жаль, что серия получилась излишне кровавой.
Ну, допустим я всегда найду способ выкрутиться, а вот как быть начинающим киносценаристам?
Речь в этом случае как правило идёт о полнометражном кино или о телесериалах.
Телесериалы.
Предположим, что вам не хватает 10 минут/страниц экранного времени. Как быть? 10 минут — это 5-8 сцен, примерно 3 эпизода. Самый простой выход здесь только один — создать ещё одну сюжетную линию, которая так или иначе будет работать на основную. Если это детектив, то как правило проще всего показать действия преступника. Если это мелодрама — развить историю подруги главной героини, показать её мотивы, которые в итоге помогли или навредили главной героине сюжета. В драме всё немного сложнее.
В драме следует проанализировать сюжет, определить самого бездействующего персонажа из второстепенных героев и развить его сюжетную линию. Как бы вы ни писали, у вас всегда будут отдельные персонажи-функции. Вам следует найти таких персонажей и очеловечить их, вдохнуть в них жизнь, сделать понятными для зрителя. Как это сделать. Предположим, что у вас есть некий официант, который в момент кульминации входит в залу и громко произносит: «Кушать подано!»
В первоначальном варианте сценария это всё, что этот официант делает. Чтобы его очеловечить, расскажите о нём. Создайте несколько коротких сцен/эпизодов с этим официантом. Он давно женат, у него есть больной ребёнок, за жизнь которого он борется много лет и тратит на это все деньги. Но всё бесполезно и однажды этот ребёнок умирает. Официант приходит домой после ночной подработки и обнаруживает дома два трупа: ребёнка и от отчаяния наглотавшейся таблеток жены. Официант принимает душ, переодевается, идёт на вечерний приём и вот он выходит в залу и произносит: «Кушать подано!»
Эта микроистория затронет сердца зрителей и придаст совершенно иной окрас эмоциональной атмосфере кульминационной сцены.
Вывод: Чтобы догнать необходимый объём исследуйте мотивы персонажей и на их основе создавайте новые сцены. Ни в коем случае нельзя увеличивать объём сценария за счёт расширения диалогов!
Полнометражный сценарий.
Предположим, что у вас есть замысел полнометражного фильма. Вы написали всё, что хотели, но у вас получилось 70 страниц вместо 90. Как быть?
Пересмотрите свою историю. Исследуйте и изучите её заново. Разумеется, она уже закончена и всё уже сказано, но уверяю вас, на заданную тему, если она действительно значительна, можно разговаривать бесконечно долго.
Во-первых, поищите сцены/эпизоды, которые теоретически могут вызвать вопросы у зрителя и создайте новые сцены, где ситуация подробно объясняется.
Во-вторых, создайте эффектную открывающую сцену, если у вас её нет.
В третьих, изучите возможность применения флешбэков/флешфорвардов для формирования дополнительной интриги или усиления существующей.
В четвертых, просмотрите сюжетные линии второстепенных или эпизодических персонажей и создайте для них микроистории (см. рекомендации для телесериалов).
В пятых, изучите, насколько подробно у вас описан антагонист. Как правило это некое необъяснимое зло/злодей/редиска который противостоит главному герою. Создайте для него сюжетную линию, в которой объясняется его жизнь (как он дошёл до такой жизни) его мотивы и сделайте так, чтобы антагонист получился неоднозначным. То есть, формально он плохой (с точки зрения ГГ), но его поведение и мотивы настолько закономерны и естественны, что окажись на его месте любой из зрителей — он поступил бы точно так же. Это придаст философской глубины вашей нетленке.
В шестых — создайте ещё одну полноценную сюжетную линию. Это самое трудное, но в то же время и самое простое и лёгкое. Важно лишь придумать эту сюжетную линию. Предположим у вас мелодрама. Мальчик любит девочку, оба страдают, чмоки-поки и так далее. Не беда. Создайте любовный треугольник. Введите красивую и смелую, которая перейдёт дорогу нашей простушке. Уверяю вас, в этом случае у вас будет переметраж.
Детектив. Сыщики ищут убийцу. Убийца — дворецкий. Всё понятно, ни убавить, ни прибавить. Это на первый взгляд. Введите второго убийцу. Это может быть подражатель, это может быть намеренный или случайный убийца, на чьей совести один из трупов или жертва была убита дважды.
Другой ход: сделайте так, чтобы сыщик был лично заинтересован в расследовании этого убийства потому что сам к нему причастен и боится, что его причастность всплывёт наружу.
Понятие драмы несколько размыто и дать конкретный совет можно только в конкретной ситуации. Общая рекомендация — создать ещё одну поворотную точку. Как это делается.
Выберите наиболее безмятежный участок вашего повествования и сформируйте для вашего ГГ маленькую катастрофу. Предположим, ваш ГГ приходит к своему другу, получает от него нужную информацию и далее действует исходя из этой информации. Так вот, сделайте так, чтобы ГГ пришёл и вдруг узнал что этот его друг бесследно исчез. Далее ваш герой будет колбаситься в поисках утраченного друга, в итоге найдёт его с каким-нибудь простым объяснением исчезновения (попал в ДТП, провёл двое суток в больнице) и продолжит то, что должен был сделать с этой полученной информацией. Такой фокус можно проделать дважды или даже трижды в зависимости от ваших потребностей.
Вот, собственно и всё. А вы боялись )))
Удачи!