Крупные хлопья снега на Лаврентьев день — к оттепели.
11 февраля в народном календаре славян — Лаврентьев день, Битье морозное, Морозобитная былинка
Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля.
По поверьям, во время лаврентьевских метелей на свет выходила вся нечистая сила и устраивала погромы с помощью ветра и снега: засыпала сугробами дворы и дороги, ломала ветви деревьев, срывала кров с жилья. Но опаснее всего были пакости ведьм. Верили, что ведьмы выходили в этот день, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, навести порчу на человека.
Они находили не засыпанную снегом траву и делали заломы на ней, наводя порчу. Делая залом, закрутку, или куклу, ведьмы связывали траву в пучок, пригибая к земле, с проклятьем в обратную сторону, около этого места закапывали заговоренные уголь и соль. Травинки обвязывали женскими или лошадиными волосами, а затем посыпали землей, взятой с могилы самоубийцы. В середину залома клали головни.
Порча делалась на скудный урожай, на болезнь или смерть хозяина участка, на гибель скота. Ее действие работало, если человек по неосторожности срезал заговоренный пучок.
Считалось, чем больше скручена трава на участке, чем больше на ней переломов, тем сильнее наведена порча. Порча от залома передавалась всей полосе, и хлеб с нее есть нельзя.
Убирать такой залом было страшно, поскольку в народе бытовало поверье, что кто это сделает, у того спина и руки начнут болеть, а потом вовсе откажут. Также в этом месте нельзя было ничего сажать.
Дабы убрать заломы ведьм, призывали опытных знахарей. Они использовали кочергу или осиновый кол, расщепленный у конца, читали заговоры и сжигали выдернутое сено.
Желая обезопасить владения от происков ведьм, по углам участка и двора втыкали ветки чертополоха, отпугивающего нечисть. Также его поджигали в печи чтобы окурить дымоход и не дать ведьме пробраться в дом через него. Пол подметали вениками из чертополоха, которые заготавливали с осени.
У входа в дом вывешивали пучки зверобоя, он считался оберегом от нечистой силы.
Хозяйки на вечер обязательно пекли закрытый пирог с капустной начинкой – кулебяку. Считалось, что такое нехитрое блюдо приносило счастье и благополучие всем, кто его съедал. Остатки пирога скармливали домашним животным.
Предки верили, что на Лаврентия нужно отварить кашу и всей семьей съесть ее. Каша защищала от несчастий и болезней.
Замужние женщины традиционно на Лаврентия проводили обряд на улучшение отношений со второй половинкой. Брали стиральную доску или часть прялки и слабо ударяли мужа по щеке. Считалось, что после этого он станет ласковым и верным.
Чтобы корова хорошо доилась, ее хозяйке в этот день нужно выпить крепкой медовухи.
Согласно народным приметам, Лаврентьев день считался неблагоприятным. Часто с людьми случались мелкие неприятности, которые они списывали на происки ведьм.
Предки в этот день старались не ходить по заснеженному полю, чтобы не провалиться в сугробы и не навлечь на себя 40 бед. После захода солнца не стоит выходить на улицу.
Женщинам 11 февраля лучше не заниматься тяжелым физическим трудом.
В этот день нельзя ничего поднимать около входной двери или возле ворот. Это может быть подклад. Его надо аккуратно убрать веником и сжечь.
Запрещается ругать себя перед зеркалом, а также думать, находясь рядом с ним, о болезнях и проблемах.
На Лаврентия не следует играть с огнем и брать в руки острые предметы, чтобы темные силы не пакостили и не спровоцировали травму.
Строго-настрого запрещено ругать детей, чтобы они не стали беззащитны перед нечистью.
Запрещалось незамужним девушкам садиться на место главы семейства – замуж такая девица выйдет нескоро. А даже когда это произойдет, муж не будет ее уважать. Супруг сможет позволить себе и ударить, и оскорбить жену.
Нельзя садиться на подушку — начнутся головные боли, бессонница, а также замучают страшные сны.
Не разрешалось 11 февраля разбивать вареные яйца друг о друга — задуманное не исполнится. Лучше их бить ложкой, но ни в коем случае ножом или вилкой — в реализации планов возникнет загвоздка.
Нельзя переедать и лакомиться мясными блюдами. Лучше ограничить себя в еде.
Нельзя изменять своим убеждениям и принципам. Считалось, что в этот день нечистая сила может устроить человеку проверку на стойкость.
На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.
Луна красного цвета — к сильному и порывистому ветру.
Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).
Лес шумит — к оттепели. Сено отсыревает — к снегопаду.
Если на Лаврентия день выдался морозным, то август, наоборот, будет жарким. Ветреная погода — к дождливому году.
Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
Стекла двойных оконных рам запотевают – к похолоданию.
Зола в печи скоро гаснет — к оттепели.
Сон в ночь на 11 февраля несет важную информацию. Плохое и страшное сновидение указывает на то, что сила и энергия человека на исходе, могут поджидать проблемы. Хороший сон говорит о благополучном исходе дел и задумок.
Также сны в эту ночь могут предвещать слезы и переживания. Однако сбываются они не всегда.
Имеет значение и то, что приснилось:
видеть слепого – к краху надежд; воровать – к бесславному остатку жизни; драка котов – к похоронам; жаловаться – к потере авторитета; примерять очки – к горьким слезам; рыбу чистить – к болезни; слышать, как поет хор, или петь в нем – к кляузам; считать, умножать – к получению прибыли; танцевать – к метели.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 29 января нельзя выбрасывать хлеб.