Брюссельская капуста морозостойкая, неприхотливая, а еще вкусная, полезная и очень красивая. Для детского питания брюсселька просто находка. Она достойна расти на вашем участке и занимать почетное место в домашнем меню.
Брюссельская капуста, до сих пор для многих огородников считается недоступной вершиной. Выращивание брюссельки имеет несколько условий, выполнив которые получаем хороший урожай
Когда сеем брюссельскую капусту на рассаду
1. Изучаем информацию на упаковке с семенами. Дата высева семян зависит от длительности созревания капусты, в зависимости от сорта он может составлять 120 - 180 дней.
2. Прикидываем в какое время можно будет высадить капусту в открытый грунт. У брюссельской капусты очень длительный период вегетации. Ей нужно очень много времени, чтобы кочанчики успели дойти до технической зрелости. Например, если вы купили позднеспелую капусту, она будет зреть целых 6 месяцев. Посев проводим с апреля.
3. Учитываем, что брюсселька плохо развивается в жару. Поэтому в последние месяцы созревания кочанчиков среднесуточная температура должна быть 18-20 градусов.
Выращиваем через рассаду
- Посев семян на рассаду проводим так же, как и с обычной капустой, с пикировкой на стадии семядольных листиков. Вырастить растишки брюссельской капусты можно в теплице, если позволяют погодные условия, если выращиваем дома нужно создать для рассады особые температурные условия.
- После посева семян контейнер под пленкой или крышкой на ночь помещаем в холодильник (+5-6 гр.). Днем выносим на самое прохладное окно, где температура не более 18 градусов. Такое путешествие следует проделывать 5-7 дней.
Рассаду переносим в открытый грунт
- Вносим за неделю до высадки рассады, комплексное минеральное удобрение, обычно это 5-10 мая. Хорошо если получится подкормить участок лучше с осени.
- Подготавливаем почву. Перекапываем участок или выбираем грядку с наиболее разрыхленной плодородной почвой.
- Высаживаем рассаду, во второй половине мая, не позже, когда у нее появится 5-6 настоящих листочков, кроме семядольных. Хорошо если получится выделить брюссельке достаточно места - 4 растения на кв.м.
ВАЖНО: Брюссельская капуста плохо реагирует на навоз в любые сроки, кочанчики плохо развиваются и становятся суховатыми.
Какой уход нужен брюссельке
1. Поливаем не очень часто, больше в засуху.
2. Рыхлим почву, невысоко окучиваем.
3. Подкармливаем, когда начинают образовываться кочанчики. Делаем раствор: 1 ч.л нитроаммофоски + 1 ст. л с горкой суперфосфата + 1 ст. л с горкой сернокислого калий, 1 ч.л. на 10 л воды. Вносим под каждое растение 1,5 л раствора.
3. Удаляем вялые желтые листья снизу растения.
4. Прищипываем верхушку за месяц до сбора урожая. Брюсселька перестанет стремится вверх и обратит внимание на развитие кочанчиков. Урожай порадует.
5. Снимаем урожай, когда кочанчики будут размером с крупный грецкий орех.
Проверенные сорта брюссельской капусты
Франклин - раннеспелый высокоурожайный гибрид. Подходит для употребления в сезон, на хранение не идет.
Геркулес - среднепоздний сорт, высокоурожайный.
Сапфир - позднеспелый морозоустойчивый сорт.
Средне и позднеспелые сорта очень хорошо подходят для консервирования.
Друзья, уже готовите семена капусты на рассаду? Ставьте лайк, буду рада добрым комментариям!
Ссылка на канал ЗДЕСЬ Хозяйкин огород