Тяжелый опыт Великой Отечественной войны стал для советской военной стратегии невероятным рывком вперёд. Горечь катастрофических поражений в 1941-ом вынудила советское командование пересмотреть свой подход к ведению оборонительной войны, в частности – тактики борьбы с грозными гитлеровскими танковыми единицами.
В истории сохранились сведения о некой инструкции, подписанной генерал-лейтенантом Николаем Ватутиным. Она была разработана командующими Северо-Западным фронтом. С этого момента каждый защитник своей Родины был обязан тщательно ознакомиться с данным документом.
Инструкция была изложена в простой и понятной форме, так что никаких вопросов ни у кого не могло возникнуть. Причиной её появления стало следующее: советские военнослужащие, хотя и боролись против неприятеля с невообразимым бесстрашием, мало что могли противопоставить стальным машинам Рейха.
Согласно документу, советскому воину при обнаружении вражеских танков предполагалось выполнить определенный алгоритм действий, причём с официальной формулировкой - «нахально». В частности, необходимо было заблаговременно замаскироваться на пути следования тяжелой техники. С собой следовало иметь автоматическое оружие, связку гранат и так называемый «коктейль Молотова» - бутылки с зажигательной смесью. Как только танк оказывался в зоне досягаемости, то есть достигал дистанции в 15-20 метров, красноармеец бросал гранаты под гусеницу или поджигал его башню бутылкой со смесью. На этом предусмотренные действия не заканчивались.
Горящий танк так или иначе вынудит немцев покинуть его, в таком случае по ним выпускался шквал огня из заряженного оружия. Если описанные ранее действия не причиняли боевой машине существенного вреда, советский солдат обязывался залепить грязью его смотровые приборы.
К великому удивлению, эта инструкция возымела невероятную эффективность. Перед лицом войны советские военные теоретики не занимались «безмятежным времяпровождением» в тылу, а действительно были заинтересованы в победе над общим врагом. А метод «ослепления» техники была признана одним из лучших. Потеряв «связь с миром», вражеский танк инстинктивно останавливался - этого промежутка времени оказывалось достаточно, чтобы окончательно с ним расквитаться.