Найти тему

Сапоги

Анкарианский гладиатор
Анкарианский гладиатор

5

Начало здесь Часть 4 здесь

Конвоиры стояли столбами, не веря своим ушам. Случалось, конечно, что подсудимые отделывались конфискацией или даже одним только штрафом – и оставались в живых, но признать кого-то невиновным и просто отпустить – такого решения барон-судья не принимал, наверное, ещё ни разу с тех пор, как сменил в этом кресле своего отца. А барон обратился к Замангуру:

– Наверное, в столице у вас было больше возможностей для теоретических изысканий. У нас городская библиотека поскромнее, да и лабораторий, где бы можно было достать ингредиенты для ваших зелий, не так много. Снижение налогов – это, конечно, неплохо, мы это оставим – он посмотрел на свиток, который заполнял секретарь – всё ли тот записывает? – и продолжил: – а в остальном, если вам чего-то будет не хватать – можете пользоваться моей личной библиотекой и заказывать всё, что нужно, вместе с моим лекарем, чтобы это доставляли за счёт моей казны.

Замангур слушал приговор стоя, и от того, что он услышал, у него закружилась голова. Он почти не верил в происходящее, не понимал, что будет дальше, ноги его отказывались держать, перед глазами мелькали какие-то блики, стены зала плыли… Он, почти не соображая, что говорит, выдавил из себя:

–  Благодарю вас, Ваше Сиятельство – тут же подумал, что к судье надо обращаться «Ваша честь» – но ведь сейчас с ним говорил не судья, а сюзерен, справедливый и прозорливый…

Замангур не помнил, вышел ли он из замка сам, или его вывели, не помнил, как добрался до дома, возможно, его кто-то проводил, потому что он шёл, качаясь, как пьяный. Подойдя к своему дому, он увидел, как двое стражников несут какие-то мешки, вносят их внутрь… Только через пару дней он понял, что когда его забрали, все обитатели квартала, как и он сам, думали, что он больше не вернётся – и стали преспокойно растаскивать его имущество. Стражники ловили мародёров, отнимали у них украденное – но не возвращали в дом, а забирали в «пользу казны». Узнав, что комбо-мастера оправдали, стражники поспешили вернуть его вещи, ведь он был явно обласкан бароном, возможно, он и прибыл сюда благодаря каким-то связям, серьёзной протекции, иначе почему его не повесили?

А барон про Замангура сразу же забыл: тот был ему нужен не сам по себе, а только для того, чтобы указать щенку-племяннику его место, не дать ему вообразить себя всесильным вершителем судеб. Результатом же стало то, что молодой начальник стражи понял, что отдавать преступников в руки правосудия бесполезно, и если их удаётся поймать, следует наказывать их тут же, без всякого суда, да и без следствия. Распоряжение барона, он, однако, выполнил, стражники стали приходить к мастеру раз в две недели, хотя зачастую эти визиты были бесполезны, потому что уровень их навыков повышался не так быстро, но Замангур стал в самом деле больше денег получать из казны. Однако зарабатывать в целом он стал меньше, потому что бандиты потеряли к нему доверие, увязав его возвращение живым с ужесточением мер, которые принимала против них городская стража. Возможно, с подачи самого лейтенанта среди них пошли слухи, что Замангур заслужил помилование, рассказав барону всё, что знал о своих не слишком законопослушных клиентах, вот тот и приказал своему племяннику убивать их на месте, не вдаваясь в разбирательства. Так и получилось, что молодой Де-Мордри, видевший в Замангуре орудие и свидетеля своего унижения, невзлюбил его, но был, однако, вынужден по долгу службы постоянно спасать его от покушений мстительных бандитов. Поначалу он хотел было «недоглядеть» и избавиться от комбо-мастера чужими руками, но отдать такой приказ своим людям – значило признать, как сильно задел его щелчок по носу, полученный от дяди… И лейтенант не стал мешать своим людям выполнять их обязанности, тем более, что при неудачных попытках убить Замангура множество бандитов попадалось «на живца». Со временем, правда, слухи о мастере как предателе забылись – просто не стало тех, кто их распространял, а постоянно прибывавшие в город новые бандиты и разбойники, ничего не зная, начали пользоваться его услугами, приходя тайком, поодиночке. Тем не менее его репутация в их среде оставалась сомнительной, карьера не складывалась, и он перестал планировать расширение клиентуры и переезд поближе к замку. Старый мастер, вначале обещавший Замангуру передать ему своих клиентов, когда сам отойдёт от дел, больше об этом обещании не вспоминал, да и от дел отходить, кажется, не собирался, так что Замангур стал больше заниматься исследованиями, чем обслуживанием клиентов, тем более, что секретарь барона, не получивший других указаний, выполнял всё, что занёс в протокол суда: предоставлял мастеру любые книги, как из баронской библиотеки, так и выписанные из Брейврока, Маскарелля, Мистдейла и даже из Фростгарда, – а также лабораторное оборудование и реактивы. Замангур, казалось, не был расстроен утратой перспектив, он написал несколько трактатов и приобрёл известность как теоретик среди мастеров, работавших в Брейвроке и Мистдейле. Однако на деле, чувствуя ненависть к себе со стороны молодого Де-Мордри, уже получившего звание капитана, он втайне отвечал ему взаимностью, никогда не забывая, кому обязан своими неприятностями.

Дальше здесь