10 февраля — день памяти Пушкина. Ровно год назад я была в Михайловском. Мы приехали на один день. А остались на два: машина сломалась. Честно? Мы ничуть об этом не пожалели. Я не ремонт машины имею в виду, а два дня, проведенных в Пушкинских Горах.
Воспоминания
Я приезжала сюда, в эти места, несколько раз. И каждый визит к поэту приносил новые впечатления, новые переживания, новые размышления.
Впервые я побывала здесь с подругой. Она — первокурсница, я — десятиклассница. Мы много ходили пешком. Помню, нас, громко галдящую группу старшеклассников и студентов, вели через заснеженное поле в Тригорское. С одеждой у меня в то время было плохо: лишь школьное платье да два школьных передника — черный (на каждый день) и белый (на праздники). Но не поедешь же в школьном платье! Подруга одолжила мне брюки — втайне от мамы. Брюки были клешеные, на них быстро налип снег. И моя подруга больше волновалась, не испорчу ли я так ее брюки (и не попадет ли ей потом от строгой мамы), чем слушала экскурсовода.
А я — наслаждалась! Возможно, та поездка в Михайловское окончательно склонила чашу весов: я выбирала, куда поступать — на филологический факультет или на матмех. Пушкин мне помог. Спасибо, Александр Сергеевич!
Потом я посещала пушкинские места весной, летом и осенью, с друзьями и с родственниками, одна, но в составе экскурсионной группы… В счастливые дни и в дни, когда чувствовала себя одинокой и несчастной.
…В 30 лет я вдруг открыла для себя Пушкина. До этого мне ближе был Лермонтов. А в 30 я как будто повзрослела, доросла до Пушкина. Я тогда читала по одному его стихотворению в день. Читала и перечитывала. Поражалась: как можно так ясно — прозрачно ясно — излагать свои мысли? Я всё это знала, читала неоднократно, сдавала на экзаменах в университете. Но — не понимала душой. А тут мы с Пушкиным стали ровесниками. По возрасту «в паспорте». По душевному возрасту поэт меня намного обогнал.
Я тогда преподавала в школе. И, рассказывая о дуэли и гибели Пушкина своему классу, не смогла сдержать слез. (Вот почему-то и сейчас плачу.)
Сколько он успел сделать за свою короткую жизнь! А сколько бы еще сделал, сочинил, написал…
Он ни разу не был ни во Франции, ни в Италии, ни в Испании. Почему его не выпускали из страны? У правительства были свои резоны. Но когда твоим цензором становится царь, это не высокая честь. Это гнет.
Представляете, что мог бы написать Пушкин, побывав в той же Венеции?
Возвращение
Да, пора возвращаться в наши дни и рассказать о посещении Михайловского в прошлом феврале.
Оставив машину в городе Острове, на такси мы доехали до Пушкинских Гор. Заселились в гостиницу «Арина Р.» в деревне Бугрово.
А до Михайловского никакая машина вас не довезет — только пешком. Ну это и правильно. Нужно замедлиться, посмотреть вокруг, оглядеться. Насладиться красотой этих мест.
Ценю влюбленных экскурсоводов. Влюбленных в то, о чем они рассказывают. Нам повезло: о поэте воодушевленно рассказывала девушка. Если не ошибаюсь, ее звали Валентина. Выйдя из дома поэта, мы остановились и разговорились: почему-то не хотелось расставаться. И наградой нам стали… лебеди.
Сначала я услышала странные звуки, а потом лебеди внезапно вылетели из-за дома Пушкина. Я даже не успела сфотографировать их полет.
Дом стоит на высоком берегу реки Сороть. Ее название произошло от древнеславянского слова «сор», что означает «родник». Из-за множества родников эта река замерзает лишь при минус 30. Сейчас зимы не такие суровые, поэтому на Сороти не бывает толстого льда. Буквально в сотне метров от дома Пушкина берега Сороти расширяются, и она становится похожа на небольшое озеро с чистой водой. Именно это место выбрали для себя лебеди. Как рассказала нам Валентина, молодые лебеди здесь знакомятся и составляют пары, чтобы потом не расставаться до самой смерти. В прошлом году они прилетели очень рано. Наверное, чтобы сделать нам особый подарок.
Наутро стало известно, что машину починить не успели. Прекрасно! Значит, можно провести еще один день в Пушкиногорье. Взяли такси и поехали в Святогорский монастырь, на могилу поэта.
Сейчас памятник закрыт прозрачным куполом. Но я хорошо помню, что в мой первый приезд сюда купола еще не было.
Светлая печаль — вот какое чувство у меня здесь появляется. Звенят колокола, взлетают высоко в голубое небо птицы. Лежат на могиле поэта цветы. А в монастыре горят свечи и пахнет ладаном.
И хочется вновь сюда приехать. Побродить, подышать, подумать. В любое время года.
Засим прощаюсь. А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции. Да и не только здесь 😉
#солнценашейпоэзии #Пушкин #Михайловское #Пушкиногорье #люблюпоэзиюипрозу #яжфилолог