Гнев как причина психосоматических заболеваний
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как сильно эмоции влияют на нашу жизнь? Обращали ли внимание, что в зависимости от испытываемых эмоций меняется наше самочувствие? Сегодня речь пойдет о гневе, ведь нередко именно это чувство становится источником многих расстройств в области психосоматики.
Гнев буквально вызывает помутнение разума, потерю контроля над ситуацией. Представляете, сколько химических реакций происходит в организме даже за незначительное время пребывания в гневе? Будучи в гневе, у человека напрягается колоссальное количество мышц: от челюстных до икроножных. Такая нагрузка однозначно создает сильный стресс для организма. Разово или длительно, неважно, гнев вряд ли не оставит после себя следа.
Гнев и психосоматика
Несмотря на то, что человек в гневе чувствует прилив сил, энергии, смелости; после него обязательно наступает упадок. На самом деле, негативные эмоции не пробуждают в человеке определенные механизмы, а блокируют их. В моменте гнева силы как бы «загораются и сгорают».
На биохимическом уровне у человека, время от времени испытывающего гнев, происходят серьезные изменения, которые в дальнейшем могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам в желудочно-кишечном тракте и иным проблемам со здоровьем.
Необходимо отметить, что у носителя гнева, также есть его получатель. Человек, принимающий гнев на себя, страдает не меньше человека, который к нему этот негатив обратил. Гнев порождает страх, а страх, в свою очередь, тоже является сильным напряжением для психики и тела.
Причины гнева
Причины гнева могут быть индивидуальными, но они никогда не бывают беспочвенными. Скорее всего, человек, оправдывающий свою несдержанность, имеет ряд неразрешенных проблем в своей голове, что затрачивает у него большой объем усилий. Негатив охватывает человека зачастую из-за нехватки позитивных эмоций. Обратите внимаете на это. Отслеживайте свои эмоциональные реакции, они помогут вам вовремя остановиться, а также не навредить себе или своим близким.
Первая причина, по которой возникает гнев, берет свое начало из наших убеждений, традиций, устоев, воспитания. Например, систематическое нарушение личных границ человека начинает постепенно выводить его из равновесия, особенно, если человек не научился их правильно отстаивать.
Вторая причина гнева – это эмоциональное состояние. Если вас предал тот, кому вы доверяли, то вы, находясь в уязвимом положении, можете впасть в гнев, «сильная негативная эмоция = сильная негативная реакция».
Другой причиной (иначе говоря, эволюционной причиной) возникновения гнева является боль. Вспомните, ударяясь конечностью, какие эмоции это у вас вызывает? Гнев – это эволюционно естественная реакция на болезненные ощущения.
Как преодолеть гнев?
Преодоление гнева начинается с осознания себя в гневе. То есть пребывая в этом негативном состоянии, вы вдруг понимаете, настолько он деструктирует вас и ваше окружение.
Затем происходит самоанализ. Человек задается вопросами, почему и откуда возникают такие реакции.
Далее человек дифференцирует гнев как негативную или около позитивную (эволюционную) силу и ставит перед собой волевую цель по принятию данного состояния. Человек осознанно знакомится в этот момент с самим собой и своими чувствами.
Главная задача человека перенаправить фокус внимания с негатива на позитив, пока он находится в спокойном состоянии, чтобы объективно оценить причины возникающего гнева.
Не забывайте, что тело и психика, а именно телесные симптомы и испытываемые нами эмоции, тесно связаны друг с другом. Постарайтесь учиться работать с гневом, раздражительностью, плохим настроением, помогите своему организму быть здоровым, не зря говорят «в здоровом теле – здоровый дух!».
#психология #психолог #жизнь #работанадсобой