ВМС Соединённых Штатов извлекли из Атлантического океана фрагменты китайского аэростата, уничтоженного в небе над Америкой 4 февраля. Командование обнародовало кадры поисковой операции.
Ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в рамках программы "Мы в курсе" спросила о том, для чего именно Пекин запустил данный объект над США, у главного научного сотрудника Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Василия Кашина.
Эксперт пояснил, что власти КНР реализуют большую программу, во-первых, сбора научных данных и, во-вторых, разведки с использованием различных каналов:
Мы не знаем досконально, чем был этот шар, но это повторение известной истории времён холодной войны, когда США начиная с конца 1950-х годов и до середины 1980-х запускали над советской территорией свои аэростаты, и Москва возмущалась.
Объяснение со стороны Вашингтона всегда было ровно таким, что это, дескать, метеорологические аэростаты, сбившиеся с курса. Правды мы, наверное, уже не узнаем, но факты налицо: проникновения в воздушное пространство зафиксированы, имели место полёты над военными базами.
Конечно, для американцев испытывать на себе то, что они раньше причиняли другим, в новинку. Но, наверное, им стоит начинать привыкать к этому. Пока что у них состояние фрустрации, - подытожил собеседник "Первого русского".