Найти тему
Чёрный Скорпион

Княжий ратник (17 часть, заключение)

https://mumis34.livejournal.com/916409.html
https://mumis34.livejournal.com/916409.html

Погода к полудню развёдрилась! Серые утренние облака разбежались, испуганным мышам подобно, явив глазу красоту чистого синего неба. Яркое майское солнышко дарило благодать ласкового тепла земле, истерзанной, изрытой копытами сотен коней и обильно политой кровью русичей. Полоняники под присмотром княжьих дружинников копали братские скудельницы, выбрав место повыше и посуше.

Князь Андрей сидел на походном троне в окружении своих воевод, а пред ним, понурившись и опустив головы, стояли на коленях знатные полонённые вороги. Руки у всех были связаны. Вершился праведный княжий суд.

- Князь, отреки мне, что привело тебя с огнём и мечом сюда, в землю мою? - обратился Андрей к Всеволоду - богатства али ратной славы ты алкал, проливая здесь кровь православную и уводя полон? Ну, что ты молчишь?! Отвечай, или умрёшь позорной смертию, как тать-душегуб!

- Брате, вины мои вельми тяжки пред тобою! Признаю их все, и каюсь чистым сердцем! Смилуйся, не губи мя! - отвечал ему Всеволод - аз зарекусь зло чинить земле твоей на весь мой век до кончины, и сынам своим жить в вечном мире с вами завещаю. Клятва моя свята будет пред ликом Господа нашего Иисуса Христа!

Перекреститься связанными на спиной руками Всеволод не мог, и только помотал головой.

- Да крепко ли слово твоё, княже? - усмехнулся князь Андрей - есть ли вера ему?

- Брате Андрей, поедемо с тобой в монастырь святой. Тамо хартию составим пред ликом Божиим. Отступлю от своего слова, и буду проклят я и весь мой род до седьмого колена!

- Добре, князь! Ныне отреки, сколь дорого ты оценишь волю свою и своих воёв, да не забудь про твои погански дела, что вершил ты в земле моей о прошлом годе! - спросил князь Андрей.

- Княже, два ларя серебра и ларь золота! Вся казна моя твоею будет за твою милость ко мне и воям моим! - отвечал ему Всеволод.

- И то добре, Всеволод! Садись на коня, возьми десяток обозных и скачи к себе во стольный град. Сроку те три дня. Я жду здесь! Вот и узрим, есть ли вера тебе, да какова цена слову твоему! - молвил князь Андрей и кивнул Бору и Климу - развяжите его, бояре!

Бор с Климом удивлённо переглянулись, но молча исполнили повеление князя. По их разумению такой риск был излишним. Отпустить восвояси ворога, чьи руки испачканы кровью праведной, се есть дело беспримерно и доселе неслыханно! А ну, как сбежит?!

- А ежели сбежит он - молвил князь Андрей, словно прочитав мысли своих военачальников, - то быть ему изгнанным с княжьего престола с позором великим, как трусу, иуде и клятвопреступнику! По сему думаю, что не сбежит Всеволод...

- Малой, что скажешь? - спросил Бор Клима, когда они остались одни - утекёт ли от нас сей тать княжьего роду-племени?

- Того не ведаю, Бор. А токмо ведь и мы можем к ним в гости пожаловать, како оне к нам. И князя свово к ним на престол посадить! Вот тебя, к примеру. Чем не князь?! - улыбнулся Клим.

- Да ну тя! - с досадой махнул рукой воевода - какой из меня князь? Ратник я!..

...А в это время юный гридник, посланный скоровестником о победе князя Андрея в свою столицу, без устали подгонял резвого коня. Не дольше, чем завтра к полудню он влетит в главные ворота стольного града и крикнет об этом, что есть силы! Мысленно он уже слышал радостный колокольный звон всех соборов, церквей и Свято-Троицкого монастыря, куда ему велено доставить княжью грамоту, и представлял, как, воротясь домой, низко поклонится матушке с батюшкой. И, усталый, свалится спать, а разбудит его духмяный, сытный аромат матушкиных пирогов. Среди всех хозяек в их гончарной слободе её пироги самые вкусные!..

Столица... Она эти дни жила токмо тревожным ожиданьем, непрошенной горючею слезою рукоделье иль угощение орошая. Грозен ворог! Молитвы матерей, сестёр и жён денно и нощно птицей взлетали к небесам, свечи во храмах пред ликами святых за здравие сынов, мужей и братьев горели неугасимо.

Горислава и Людмила пряли пряжу в светлице Климова терема, и у обеих глаза на мокром месте. Беседовали тихонько. Горислава всё увещевала любимую невестку скорым дитём, чтобы молоко, не дай бог, не горчило. И сама крепилась, как могла:

- Не реви, Людмила! Климка добрым воём стал, в бою несокрушим. Не зря с малых лет княжьей дружиною грезил, зри, уж сотник ныне! Чин боярской князюшко ему пожаловал за верную службу. Того гляди и ближним, думным боярином его поставит!..

Как в воду глядела Климова матушка, будто мысли князя Андрея ей открылись! Людмила ничего ей ответить не успела, как на Свято-Троице басом ударил тяжкой колокол! В него били вельми редко, в исключительно важных случаях. И тут же к тяжкому присоединились колокола поменьше. Горислава и Людмила бросили пряжу и мигом вскочили на ноги. Побежали на крыльцо терема, на улицу, а там - крики радости, шапки в воздух летят, люди обнимаются - победа! Обнялись и Горислава с Людмилой. Заплакали от радости...

...Князь Всеволод, потерпев сокрушительное поражение, сам себе удивлялся! Не было в его сердце ни ярости, ни злобы, а с глаз будто пелена упала. Он признал силу князя Андрея, и не думал скрываться. Обещанный выкуп привёз к сроку, да собрал и освободил невольников, захваченных здесь в прошлогодних набегах, и которых не успели продать в Орду.

Князья подписали вечный мир в Свято-Троицком монастыре, а через месяц Людмила подарила Климу первого сына!

КОНЕЦ

Начало здесь

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!