Основанию города Березовского способствовало открытие коренного рудного золота. С мая 1748г началась разработка Березовского золоторудного месторождения. Этот год считается и основанием города Березовского. Первый рудник, названный сначала Шарташским, затем Пышминским, а с 1804г Первоначальным. Изначально, золотая руда из Березовского месторождения доставлялась для аффинажа на Екатеринбургский завод, а затем с 1753г на Уктусский золотопромывательный завод. Так как перевозка руды в Уктус обходилась дорого то через несколько лет в верховьях реки Березовки был отстроен золотопромывательный завод. При заводе вскоре вырос и небольшой поселок, сейчас это старая часть города.
С течением времени вокруг главного рудника были найдены новые месторождения коренного золота, появились другие шахты. Небольшая речка Березовка, не могла справиться с промывкой добываемого золота, по этому в 1802г была построена Александровская золотопромывательная фабрика и в след за ней в 1803г. Ключевская.
В 1814г горным мастером Брусницыным в песках речки Березовки было открыто первое золото в россыпях. Золотой песок находили и до Брусницина, но им значения не придавали. Начало добычи золотосодержащих песков вызвало появление на соседних речках Пышме, Калиновке, Шиловке, настоящею золотую лихорадку. В начале 19го века на урале построили уже более 200 приисков рассыпного золота, основная часть которых принадлежала частным лицам.
Здесь преобладают сосновые леса с луговыми полянами, подробнее смотрите мое видео поход до золотодобывающей драги, эти места связаны с городом Березовским хорошей асфальтированной дорогой. Хорошо отдохнуть можно на Белоярском водохранилище и Жулановских разрезах.
Автор Uralwap