Найти в Дзене
Все на дачу!

Прогулка по родному городу. Старая любимая Тула

Музей оружия - жемчужина Тулы
Музей оружия - жемчужина Тулы

Погодка сегодня очень хорошая, солнечная) Настроение под стать погоде) Я и решила пройтись по своему городу, прогуляться. Тем более есть где. Тула за последние несколько лет очень преобразилась и это заметили туристы из всех уголков нашей славной Родины. На праздники, да и в выходные на центральных улицах можно увидеть толпы людей и машины с номерами разных регионов: Москва, Рязань, Калуга, Белгород, Орел, но в основном Москва, конечно. Благо, она близко. А возле главного Музея Тулы - Музея оружия постоянно вижу автобусы и группы детей, приехавших на экскурсию. Это ведь классно!

Как добраться?

На автобусе, на поезде, ну и на машине, конечно. В городе есть автовокзал, Московский железнодорожный вокзал, Ряжский вокзал (тоже железнодорожный), автостанция (это для пригорода). Самолеты в Тулу не летают, так как аэропорт был закрыт еще в далеком 1993 году. Но и до этого основные цели существовавшего аэропорта Клоково были военные, гражданские перелеты были дополнением. Мы, если летаем, то пользуемся аэропортами Москвы или Калуги, благо не далеко. До Домодедово ехать меньше 2 часов.

Где поесть?

Уж с этим то проблем нет! Общепит на любой вкус и кошелек. Самыми приличными местами (но и недешевыми) являются рестораны "Пряности & радости", "Тбилиси", "Берлин", "Saldens". Это те, в которых я была сама не один раз. "Пряности & радости" очень популярен среди гостей Тулы. Пару недель назад за соседним столиком сидел актер Сергей Гармаш. На просьбу девочки-посетительницы ресторана сфотографироваться, очень вежливо отказался, даже причину объяснил.

Чуть дешевле можно поесть в "МаМа Миа" и "Томато". Но тоже вкусно. Этих ресторанчиков в Туле сеть, поэтому их можно найти в разных частях города.

"Вкусно и точка". Куда ж без нее! Тоже есть.

Ну и, конечно, много всяких шаурмичек, есть обычные столовые ("Щи борщи", например).

Почем проживание?

Цены разные, смотря где вы решили остановиться. В центре есть первоклассные отели ("Армения", "SK Royal" др.). Цена за сутки варьируется от 3000 до 9376 руб.

Самый дорогой отель
Самый дорогой отель

Хостелов очень много! Расположены в разных частях города. Цены в районе 1500-2000 руб.

А можно снять квартиру посуточно. Здесь, главное, не ошибиться с месторасположением. Все-таки, когда приезжаешь на несколько дней и не знаешь город, не хочется тратить время на плутание по нему. Сутки в обычной двушке в центре вам обойдутся в среднем 1500-1700 рублей.

На чем перемещаться?

Если вы приехали на своей машине, то ее можно оставить на парковке , потому что в нашем городе все достопримечательности расположены очень компактно и можно замечательно обойти все пешком. Из транспорта - маршрутки, троллейбусы, автобусы, трамваи. В общем, полный набор. До Ясной поляны тоже, кстати, можно добраться на общественном транспорте. Например, на 114 автобусе.

С парковками ситуация примерно такая же как и в других городах России. Платные в будние дни с 9.00 до 19.00, все остальное время бесплатно. Первые 30 минут тоже бесплатно.

Но! В самом сердце Тулы на улицах Союзная и Благовещенская есть довольно приличное по размерам парковочное пространство, парковка на котором в буднее (платное) время первые три часа бесплатно, а потом каждый час - 100 рублей.

-3

Я обычно оплачиваю парковку с помощью Q-кода.

Еще в выходные дни можно спокойно заехать и припарковаться на территории Администрации города. Это самый центр.

-4

Что посмотреть?

Музеев в Туле очень много. Самые известные, это: Тульский Кремль, Тульский музей оружия, Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Музей "Тульский пряник", Музей "Тульские самовары", Музей "Гармони деда Филимона" и другие. Если у вас времени не очень много, то музей под свои интересы можно подобрать на сайте музейного объединения Тулы.

8 мая 2019 года открыли парк "Патриот".

-5

Парк "Патриот" расположен на территории 5500 гектаров (напротив Суворовского училища). Если у вас дети, то обязательно его посетите. Да и взрослые в восторге от этого комплекса. Сотрудники музея очень стараются, придумывают разные программы. Я водила группу своих студентов, все остались под впечатлением!

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Музей-усадьба "Ясная поляна"
Музей-усадьба "Ясная поляна"

Кстати, билеты можно покупать по Пушкинской карте.

Пряники, пастила

Конечно же, нужно попробовать пряники и с собой увезти в подарок! Как-то у меня спросили: а вы, туляки, сами то пряники едите? Едим и еще как! Фабрик про производству пряников в Туле несколько. Самые известные - "Старая Тула" и "Ясная поляна". Начинок очень много! Как-то я покупала в подарок родственникам, так вот в магазине мне предложили 8 разных вкусов. В нашей семье больше всего любят пряники с черносмородиновой или фруктовой начинков производителя "Ясная поляна".

Эти самые вкусные
Эти самые вкусные

Магазинов в Туле с пряниками очень много, почти на каждом шагу. Самое главное, проверяйте срок годности. И помните, настоящий пряник должен пахнуть медом!

Цена по акции
Цена по акции

Теперь про белевскую пастилу. Ситуация такая же как и с пряниками. Производят многие. Самый крупный производитель находится в д.Богданово Белевского района Тульской области. Но мне их пастила совсем не нравится. Я выбираю пастилу с адресом производства в г.Белев. По мне она вкуснее. Но самая вкусная пастила, это, конечно, та, которую продают бабушки на рынке в Белеве. Он воздушная, мягкая, пахнет антоновкой! Оторваться невозможно. Ну это если вы поедете в г.Белев. А там есть что посмотреть. Визитная карточка Белева это монастыри. Некоторое время назад их начали активно восстанавливать. И сейчас там красота! При подъезде к городу открывается потрясающий вид! Золотые купола храмов!

-10

Если вы покупаете пастилу в Туле, то обязательно смотрите срок годности, чтобы ваша пастила не оказалась как подошва. И желательно ее, конечно, покупать осенью, после сезона яблок. Настоящая пастила, это яблоки "Антоновка" и сахар.

Я вам "не скажу за всю Одессу", а за Тулу скажу так: все туляки очень любят свой город, люди у нас душевные.

Вот так коротенько про любимый город. Если у вас есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу))

#всенадачу! #блогодаче #тула #тульскийпряник