На ваши вопросы отвечает епископ церкви «Вифания» Накул Сергей Юрьевич
Что значит триединство Бога?
Нам Бог открылся в трех лицах: как Бог-Отец, творец всего, как Бог-Сын, Иисус Христос, и как Бог – Дух Святой. Об этом написано в Евангелии (Мф. 3:17), когда при крещении Иисуса в Иордане был глас Божий с неба «глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Дух Святой сошел на Него в виде голубя.
Для нас Он открылся именно так, как это доступно нашему восприятию. Так же, как мы воспринимаем, что человек состоит из духа, души и тела, так нам открывается и триединство Бога. Но если мы придем на небо и вдруг узнаем, что на самом деле Он существует не в трех, а в тридцати трех лицах, то и это Его право, потому что Он - Бог, Всемогущий, не имеющий ни начала, ни конца. Для Него это не проблема. Проблема заключается в человеке, т. к. нам трудно воспринять то, что выходит за пределы понимания. Для некоторых людей и триединство Бога недоступно для понимания. Когда же человек действительно затронут Господом, то он признает Библию как святое, непогрешимое Слово Божье и воспринимает Бога как триединого: Бога – Отца, Бога – Сына, Бога – Духа Святого.
Нельзя считать, что раньше было время Отца, когда Он говорил через пророков, потом было время Сына, Иисуса Христа, а сейчас время Духа Святого. На самом деле Они всегда были вместе. Поэтому, когда на переднем плане действовал Бог –Отец и ничего не было известно о Сыне или о Духе Святом, мы читаем, что «все Им и для Него создано». Когда Отец говорил: «Да будет свет», это совершалось через Сына и делалось Духом Святым, потому что сказано: «Дух носился над землей». Когда присутствовал Сын на переднем плане, то Он постоянно имел общение с Отцом. Иисус говорил: «Я и Отец – одно. Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). И при этом Иисус был исполнен Духа Святого. Духом Святым Он совершил жертву и Духом Святым был воскрешен. Точно так же нельзя сказать, что сегодня время только Духа Святого, т. к. Иисус Христос, Сын Божий, сидит одесную Бога и ходатайтсвует за нас перед Отцом. А Бог – Отец изливает на нас через Духа Святого Свою любовь. Дух Святой - тот, Кто являет нам любовь Бога – Отца и наделяет мудростью и откровением для того, чтобы мы были подобны Христу. Они всегда едины.
В газете «Степные зори» №41 напечатана статья «Построим храм – искупим грехи». Что говорит Библия о покаянии, и можно ли его приобрести с помощью финансов или восстановления храма?
Виктор Грищенко, хутор Коржи
Апостол Петр пишет в своем первом послании: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (т. е. Иисуса Христа)» (1Пет.1:19).
Мы совсем недавно отмечали праздник Пасхи, суть которого заключается в том, что Пасха наша – Христос, закланный за грехи наши. Он - Искупитель грехов наших. Поэтому, с библейской точки зрения, совершенно безосновательно убеждать людей в том, что они получат спасение через строительство храмов или другие дела человеческие. Библия этому не учит. А учит она тому, что искупление грехов может произойти только через веру во Христа, через сознательное покаяние и принятие Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Это - Божий дар, это проявление Божьей любви к человеку.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).
Ответьте, пожалуйста, как в Вашей церкви проводится объявление помолвки и обряд бракосочетания?
Молодые люди, которые имеют взаимную симпатию и уверены, что это не порыв, а настоящая любовь, объясняются друг с другом в своих желаниях. Затем объявляют это своим родителям, получают благословение или согласие на их выбор стать мужем и женой. После этого они встречаются с пресвитером или пастором, где делается наставление для будущих супругов. Пастор объясняет им библейский взгляд на роль и позицию мужа и жены в семье, спрашивает, согласны ли они на то, чтобы разделять этот христианский взгляд на супружеские отношения. Выясняются важные моменты из жизни вступающих в брак. Слово говорит: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4). Допустим, у кого-то была судимость, долги, невыплаченный кредит, или есть врожденные серьезные болезни, о которых должна знать вторая половина, и т. п. И если молодые люди приходят к полному согласию, то объявляются женихом и невестой в присутствии всей церкви, обещают хранить свои отношения в чистоте и святости до законного бракосочетания, то есть не вступать в половые отношения, потому что в Библии это называется прелюбодеянием. Когда наступает день бракосочетания, молодые регистрируют свои отношения в загсе и затем получают благословения от Господа чрез служителя церкви, то есть делается наставление из Библии и совершается молитва.
Слово Божье говорит: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9). Пастор делает наставление, молится, а Бог сочитывает. Так как фундаментом брака является Христос, то христианские браки прочные. В Писании много сказано о браке, о взаимоотношениях между супругами, о позиции мужа и жены в семье. Это ценности, которые сохранены на протяжении тысячелетий. В наше время много нападок на институт семьи, воспевается любовь вне брака, что побуждает людей к измене. Бог осуждает разводы, Он - за верность, за любовь. В Библии написано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1). Люди, которые призывают Бога от основания своей семьи, получают реальную благодать, помощь и участие Господа в единстве, понимании друг друга и совместной жизни. Поэтому очень важно получить Божье благословение на строительство новой семьи.
Где хоронят членов вашей церкви – на общем кладбище или есть какое-то специальное?
Членов церкви хоронят на общем кладбище. Мы не делаем из этого никакого культа. Слово Божье говорит: «Положено людям однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Мы верим, что хороним не человека, а его тело. Сам же человек, его душа, находится в том месте, которое он избрал для себя при жизни. Если человек жил с Господом, то он будет в вечности с Господом; если он избрал что-то другое, то, соответственно, и получит это. Мы не боготворим тела, мы верим, что придет час, когда все умершие воскреснут и предстанут перед Богом. Также мы верим в то, что верующие во Христа на суд Божий не приходят, они перешли от смерти в жизнь (Ин. 3:18).
***
Сотрудничество в течение года со страховой фирмой породило следующий вопрос. Как вообще этот институт экономики (страхование) можно соотнести с христианской жизнью, если Писание советует не заботиться о дне завтрашнем, а любая страховая программа, по сути, и есть забота о завтрашнем дне (речь идет о добровольном страховании, не будем принимать во внимание обязательные по закону виды страхования)? И еще очень интересное утверждение руководства фирмы, что, мол, первый раз страхование упоминается в Библии, когда Иосиф, истолковав сны фараона об урожайных и бесплодных годах, стал собирать запас зерна (якобы это прообраз резервного фонда любой страховой фирмы). Неужели это так?
Отвечает епископ объединения церквей
Кубанского региона
Андронович Ф.Н.:
Считаю, что напрямую связывать историю Иосифа со страхованием нельзя.
Когда в Писании говорится о том, чтобы мы не заботились о завтрашнем дне, то здесь речь идет не о планах на будущее, а о том, что нельзя жить в постоянных переживаниях, заботе о земном, не думая о вечном, о Господе. Слово Божье говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34). Когда наше сердце разрывается из-за того, что мы не в силах изменить, это и есть забота, о которой сказал Христос, т. е. переживание, бремя, которое человек несет на себе. Слово Божье говорит, чтобы мы возложили все заботы на Бога. «Все заботы ваши возложите на Него (Бога), ибо Он печется о вас» (1Петра 5:7).
Однако нельзя заботу путать с планированием, которое Бог называет разумным. Если мы вообще перестанем заботиться, скажем, об автомобиле, вовремя не починим его и куда-то поедем, то это будет просто безрассудством.
К примеру, если мы знаем, что живем в сейсмоопасной зоне, то мы строим сейсмоустойчивые здания, придерживаясь тех рекомендаций, которые дают специалисты. Прогнозирование опасностей или несчастий в этом нет. Таким образом мы выполняем условия безопасности. Это разумное использование тех возможностей, которые мы имеем в сегодняшней экономической ситуации.
Бог призывает к планированию, к продуманному пути. Он говорит: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее»( Лук.14:28). «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3). Переживать не надо - Бог усмотрит, Бог позаботится, Он все даст в свое время. Но планировать необходимо, и в эти планы надо призывать Господа. Бог говорит: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит.3:6). «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Пр. 16:3).
Работа в страховой фирме – это обычное рабочее место при условии, что в этой страховой компании изначально не заложен обман. Эта работа тоже связана с определенным риском. И если христианин работает честно, не нарушает правил производства и государственных законов, то работать в страховой компании вполне допустимо.