Вот так красиво и длинно называются «вот те желтенькие цветочки»))
Посадила я его только из за его красивой листвы. Ну и цветы, конечно яркие. Посажены они у меня в 2019 году, когда сажала эту свою композицию, клумбу….
Цветет гелиопсис все лето, с июня по сентябрь. Особенного ухода не требует, а потому вдвойне ценен особенно там, где нет возможности уделять цветам много внимания.
Лучше и декоративнее гелиопсис бывает лишь на солнечных, открытых участках. Почва для него подходит любая, настолько он неприхотлив.
Многие жалуются на самосев. Но я не вижу в этом проблемы вообще. Его семена созревают достаточно долго и ближе к осени. Поэтому обрезать соцветия до того как он начнет сеется легко. Он же не одуванчик, ветер подул и посеялся везде.
А если надо его размножить, оставляю 1 соцветие для семян.
Зимостойкость отличная. Несмотря на южное происхождение, цветок отлично прижился в регионах с умеренным климатом, в том числе и в нашей стране. Хорошо чувствует себя и на севере – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Накануне наступления холодов наземную часть растений срезаю у самой поверхности. Укрытия от морозов корни гелиопсиса не требуют.
Высота куста около 70 см, достаточно раскидистый. Иногда приходится подвязывать, чтобы не падал при порывах ветра.
Прекрасно сочетается с любыми яркими растениями. У меня он соседствует с барбарисом. И тот и другой не особенно страдают из за редких поливов.
Вот такой он неприхотливый и яркий многолетник.
Благодарю за внимание, продолжение следует …
Лена🧚🏼♂️