Найти тему
Просто попутчица

Белое золото в шахте. Не углем единым…

Какая ассоциация возникает у вас при упоминании профессии шахтёр? Уверена, сразу возникает ассоциация с углем, и никак по другому!

Но сегодня, хоть День шахтера и не скоро, а учитывая происходящие события (сейчас поймете, о чем я!), хочу рассказать о шахтёрах… но только о тех, что добывают не чёрное золото, а золото белое.

Речь пойдёт о соляных рудниках. Да, да, вы не ослышались, именно о добыче соли!
Удивлены?

Мы каждый день употребляем этот продукт, но совсем не задумываемся о том, откуда же он попадает на наш стол?

Недосол сказывается на вкусовых качествах любого блюда, а уж о консервации продуктов без соли вообще говорить не приходится!

Восполню этот пробел в наших знаниях, расскажу немного о каменной поваренной соли. Конечно, соль добывают разными способами, есть озерный и бассейновый, но мы сейчас о шахтном.

Есть на Донбассе небольшой городок с очень значимым названием Соледар.
Мало кто знал о его существовании до этой зимы. Но я сейчас не об этом.

Более века назад в его окрестностях были открыты крупнейшие подземные залежи соли. А отсчет идет со времени пуска первой соляной шахты в 1881 году, хотя добывать соль начали в этих местах еще с ХVI столетия.

Технологический процесс очень похож на угольную шахту. Добыча соли ведется на глубине от 200 до 300 метров под землей, шахтным способом.

Специфика шахт, которые, кстати, именуются рудниками, такова, что под землей не узкие проходы-тоннели, а огромные залы.

Представьте себе, ведь пласты соли, в отличие от угольных пластов, достигают 40-50 метров! На минуточку, это 15-16 этажная высотка!!!

Но не только этим фактом интересно именно это месторождение соли.

На предприятии, в подземных тоннелях на глубине 280-290 метров, где уже не ведется добыча соли, расположилась…здравница!
Спелеосанаторий “Соляная симфония”!

В санатории очень эффективно лечат природным без медикаментозным методом. Лечат целый ряд заболеваний бронхолегочной системы, включая столь серьезное, как бронхиальная астма.
Даже само пребывание в подземных пещерах положительно сказывается на здоровье людей!

Круглый год температура держится на одном уровне +16, а шахтеры, работающие в подземных выработках, никогда не жалуются на простудные или аллергические заболевания!

Тем, кто не спешит принимать терапевтические процедуры, предлагаются ознакомительные экскурсии. Экскурсанты спускаются под землю в настоящей шахтерской клети (ощущения еще те!!!), а также прогулка по подземным ходам.
Есть свой подземный исторический музей соляной промышленности.

Фотосессия с атрибутами подземного бытия и вырезанными с толще соли фигурками гномов и ликами святых дополнит полноту картины!

А какие чувства вы бы испытали, если бы вам довелось побывать в подобных подземных соляных выработках?