Экспонат в музее часть истории. Он здорово помогает на экскурсиях, устраиваясь в контекст и визуализирует события прошлого. Но помимо этого, у каждого нашего экспоната есть своя история. История появления у нас, и конечно, его создания и эксплуатации.
Поэтому, мы впервые в сети публикуем фотографию поселка Умба 1943 года, снятую с немецкого самолета. Немцев в Умбе интересовал в первую очередь лесозавод, и порт. С портом все понятно, но лесозавод? Дело в том, что помимо стройки и ремонта разрушенной страны, нужно было огромное количество пиломатериала фронту. От блиндажа до дров.
Занимаясь исследованием истории погибшего возле Умбы немецкого Ю-88, основатель музея, Александр Борисович вышел на бывших немецких летчиков. В Германии тоже были объединения ветеранов. Наиболее плотное общение сложилось с бывшим лётчиком немецкой разведывательной эскадрильи лейтенантом Люфтваффе Вернером Хорстом. Он разыскивал в свою очередь, советских поисковиков для восстановления истории погибших товарищей на другом самолете. Он летал здесь с 1942-го года. Базировалась эскадрилия дальней разведки "Лапландия" на Аллакурти и Луостари. Эмблему (солнце в кресте) и самолет, на котором, возможно и летал Хорст вы можете увидеть на фото.
Свои воспоминания он оформил в виде мемуаров, и снабдил их огромным количеством фото и документов. В нашей частной переписке он присылал и фото интересующие Александра Борисовича. Среди прочего, это район нашего аэродрома в Поное и Умба. Так у нас появилось 2 фото Умбы снятых с немецкого самолета разведчика. Снимки были сделаны 9.06.1943года, с высоты 6000 метров.
Отсутствие этих фотографий в сети обуславливается тем, что в основном все немецкие аэрофотоснимки берутся из оцифрованного архива США. Но, по всей видимости, северные пленки остались в Германии, откуда Хорст нам их и прислал.
Из письма В. Хорста от 08 мая 2000 года стало известно, что в первый раз, в феврале 1944 года над Поноем на него пошли в атаку два маленьких, безнадёжно устаревших к тому времени советских истребителя И-153. Немецкие лётчики знали, что у этих самолётов скорость и продолжительность полёта небольшая, из-за малого количества топлива на их борту. Хорст применил отход с сторону моря и сумел уйти от преследования. Второй раз пришлось хуже. Шестого апреля сорок четвертого, тоже в районе Поноя они были обстреляны с аэродрома зенитками. У самолёта Хорста были пробиты лопасти обоих винтов, повреждена система охлаждения, пробит один бензобак. С помощью мастерства и везения самолет вышел из под обстрела. Но они были в опасности. Не считая изрешечённый самолет, главной их проблемой было обнаружение, и в любой момент из облаков могли появиться советские истребители. Радиосвязь у немцев была на высоте и летчики услышали русские радиопереговоры между Иоканьгой и Поноем. Там их уже ждали советские истребители Пе-3, с целью добить Юнкерс окончательно. Было принято рискованное решение - идти на повреждённом самолёте на север по морю без ориентиров, а не вдоль него. Пе-3 вернулись на аэродром ни с чем. Юнкерс же, на последних остатках горючего сел на аэродроме в Киркенесе:
Главный техник - «Ещё бы несколько минут и вам бы уши винтами оторвало».
Хорст - «Спасибо, но мы ещё не готовы к героической смерти».