Найти в Дзене
maya_vinbooks

Анна Платунова о «Стажерке в Академии Теней»: « Ты можешь одним росчерком пера создать мир с чистого листа, со своими правилами и законами,

С творчеством Анны Платуновой меня подтолкнуло познакомиться видео Юли Booksaroundme и первая прочитанная книга мне понравилась.

На счету Анны уже более 20 романов, среди которых «Твое имя», «Убить демона. Спасти короля», «Обещанная колдуну», «Один поцелуй для другого мира».

Предлагаю вам узнать автора чуть ближе.

Читайте в интервью:

— Кем работает Анна?

— Как автор начала свой путь в литературе?

— Почему Анна считает, что писатель всегда должен учиться чему-то новому?

— Авторские боксы, мерч и блогеры: что об этом думает автор?

— Творческие планы и новые книги Анны.

— Анна, здравствуйте! Я познакомилась с вашей новинкой «Стажерка в Академии Теней» и очень захотела рассказать своим подписчикам больше о вас. Расскажите о себе: на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— По образованию я учитель русского языка и литературы, правда, по специальности никогда не работала. Зато успела поработать продавцом-консультантом сотовых телефонов, офис-менеджером и даже начальником лаборатории на кафедре ракетостроения. Сейчас основное место работы — Пензенская областная библиотека для детей и юношества.

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Мой «писательский путь» (это я иронизирую, конечно) начался в первом классе, едва я научилась писать. Вернее, даже раньше, едва я научилась читать: иногда, читая историю, я заранее придумывала альтернативное развитие сюжета и совсем другой финал, чем в оригинале. И мне всегда хотелось поделиться этим, рассказать, а еще лучше — написать. Поэтому, как только я смогла более-менее связно излагать мысли, тут же села за тетрадь и начала сочинять свою первую фантастическую историю про девочку-инопланетянку Аэлиту, которая прилетела к нам на Землю и подружилась с земными ребятами.

Потом я терзала этой книжицей родственников и друзей. Однажды тетрадка бесследно исчезла. Предполагаю, шедевр просто спрятали от непризнанного гения.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Конечно, все началось как хобби. Первые мои большие произведения, «Лесной царь» и его продолжение, «Мастер Ключей», были написаны в подарок дочери-подростку, которая очень любит жанр фэнтези. Однажды, прочитав очередную книгу, она вздохнула: «Как жаль, что никто никогда не напишет книгу специально для меня». А я подумала: «Почему нет? Ведь я всегда так любила придумывать истории! Неужели не придумаю одну для дочери?»

Я думала, что напишу одну историю, а теперь у меня более 20 законченных книг, не считая рассказов и небольших повестей. Одиннадцать из них вышли на бумаге, к изданию в ближайшее время готовятся еще две книги.

В ближайшее время готовятся еще две книги.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Я всегда любила и хотела писать, возможно, и на филологический факультет пошла именно по той причине, что втайне лелеяла надежду однажды стать писателем. Путь был длинным и трудным. Сначала училась на своих ошибках, потом подумала, что проще учиться на ошибках других, и окончила литературные курсы «Мастер текста» от АСТ, побывала на нескольких литературных семинарах, где мои произведения разбирали по косточкам, указывая на сильные и слабые стороны. Но я понимаю, что профессия писателя основана на том, что процесс обучения никогда не останавливается. Нужно всегда узнавать что-то новое, работать над собой, читать произведения других авторов, экспериментировать в разных жанрах.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное — восхитительное ощущение волшебства, когда ты творец своего собственного мира, где все тебе подвластно. Ты можешь одним росчерком пера (или, в современном варианте, одним нажатием клавиш) создать мир с чистого листа, со своими правилами и законами, своим прошлым. И, конечно, дать рождение героям, к которым постепенно начинаешь относиться как к настоящим людям, радоваться и переживать за них. А самое приятное, что в итоге вместе с тобой и героями те же приключения могут пережить тысячи читателей, для них твой мир тоже станет живым.

— Как вам пришла идея «Стажерки в Академии Теней»?

— История «Стажерки» началась с удивительного сна.

Идея книги о мирах, которые могут пересекаться и проникать друг в друга, мне пришла во сне. Мне приснилась библиотека, где в темном зале, прямо сквозь стеллажи и книги, росли деревья. Я искала книгу и мимоходом сорвала яблоко с ветки, словно меня совсем не удивила такая картина и проросший сквозь полки сад был обычным делом. Я даже торопилась отыскать самое сочное яблоко, потому что знала: еще немного — и деревья растворятся без следа.

Именно в таком мире — мире, где на месте твоего дома внезапно может оказаться пустыня, скала или кишащий чудовищами лес, — и живет Тэмми. Она учится в Академии Теней на ловчего. Тэмми станет одной из тех, кто защищает людей от монстров и разыскивает пропавших в других мирах...

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Иногда я долго раздумываю над именами, меняю в процессе написания, но вот Темира и Аид пришли ко мне со своими именами. Сначала имя «Аид» меня немного пугало, казалось, что персонаж с именем бога подземного царства будет мрачным и зловещим. Но герой получился благородным, справедливым и очень любящим.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— История написалась на одном дыхании, за три месяца. Сложность была только одна: мне хотелось написать легкую, веселую историю, но, как обычно, вмешалась драма и в финале читатели не смогли сдержать слез. Все, конечно, закончилось хорошо, иначе и быть не могло!

— Так как ваши книга стали популярны среди блогеров, можете ли вы сказать, что с выходом книг ваша жизнь изменилась? Чувствуете ли вы себя популярным писателем?

— Честно говоря, я не чувствую каких-то особенных изменений в повседневной жизни. На мне не написано, что я писатель, и, в отличие, например, от известных актеров, меня не узнают в очереди в магазине или на остановке (какое счастье!). Конечно, жизнь моя гораздо разнообразнее и интереснее, чем могла бы быть, если бы я не писала книги. Я часто езжу на встречи, организуемые издательством, на семинары, общаюсь в сети с другими авторами и читателями. Я уже просто не могу представить своего существования без писательства.

— С большим теплом о вашем творчестве отзывается книжный блогер Юлия Booksaroundme, и именно из-за нее я узнала о вас. Что вы почувствовали, когда узнали, что про ваши книги рассказывает такой крупный книжный обозреватель?

— Правда? Как приятно! К своему стыду, до этого момента я не знала о Юлии, но теперь нашла ее канал, посмотрела несколько видео и подписалась. Рассказывает интересно и содержательно, буду следить за ее блогом.

— Романтическое фэнтези сейчас все больше набирает популярность, хотя раньше люди часто критиковали жанр и проходили мимо. Не было ли вам неудобно писать книги в те времена?

— Люди его и сейчас частенько критикуют, считают исключительно развлекательной, легкой литературой на один раз. Но я, во-первых, не считаю развлекательную литературу чем-то зазорным, всем нам иногда хочется отвлечься от серых будней и суеты реального мира, а во-вторых, думаю, что непреходящие ценности и вечные вопросы, такие как любовь, верность, дружба, справедливость, можно поднять даже в рамках такого, казалось бы, легкого жанра.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— В большинстве случаев остались приятные впечатления, хотя я нечасто сотрудничала с блогерами, но опытом довольна.

-2

— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное с другими своими книгами?

— Да, как раз собираюсь попробовать. Уже заказала небольшую партию свечек, с ароматом, подходящим для рыжеволосой героини. Она рыжая, как солнышко, рыжая, как апельсин, поэтому аромат «пряного апельсина» отлично ей подойдет. Также я сейчас работаю с художницей, которая будет рисовать стикеры. Открытки у меня давно готовы.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас я пишу соавторскую книгу вместе с писательницей Натальей Шнейдер, книга называется «Больница в Гоблинском переулке». Это очень интересный проект, где главные герои — целители и живут в фэнтези-мире, населенном различными расами.

Чего можно ждать от Гоблинского переулка? Сами понимаете, место на задворках цивилизации. Бедняки, маргинальные личности, преступные элементы — это пациенты. С другой стороны у нас — идеалистка-студентка-практикантка и ах какой мужчина, он же хозяин больницы, он же главврач...

Ах да, тут же ещё магия! И орки. И гоблины. И феи. В общем, всякие разные расы, и у каждой — свои закидоны.

Каждой — свои закидоны.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Самый большой страх — растерять вдохновение. Когда мне просто будет неинтересно садиться за клавиатуру и создавать миры. Верю, что это время никогда не наступит!

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Помимо писательства у меня еще есть основная работа, семья, сын-подросток, мопс Симба, поэтому нет, на остальные увлечения времени не хватает.

— Любимые фильмы?

— В детстве я была большой поклонницей «Звездных войн», позже — «Властелина колец», но сейчас не могу сказать, что есть какой-то особенно любимый фильм.

— Любимые книги?

— Та, которую сейчас читаю. (Если бы не любила, просто не стала бы дочитывать.)

— Любимые музыкальные исполнители?

— Я совершенно всеядна. В мой плейлист порой страшно заглядывать мне самой, потому что там буквально винегрет из исполнителей и направлений. Но все-таки основной моей любовью на протяжении многих лет является фолк-рок-группа «Мельница».

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Да, у меня много друзей-писателей. С двумя подругами Марией Фир и Натальей Шнейдер есть соавторские проекты. На встречах, организованных издательством «Эксмо», я познакомилась с другими авторами издательства, у нас теплые приятельские отношения. Мне кажется, что сейчас важнее не авторская конкуренция, а авторская взаимовыручка и поддержка.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Скажу честно: многие судьбы выдающихся личностей трогают и оставляют след в памяти, но все же нет такого человека, которого я могла бы назвать своей путеводной звездой.