Я живу на границе с Казахстаном. В конце 80-х начале 90-х в Казахстане строили газзавод и на его строительство приезжали иностранцы. В основном чехи. Они строили не только завод, но и жилые дома. Строили по своим проектам. Квартиры вт этих домах были просторные, удобные и ремонт разительно отличался от того, к которому мы привыкли.
Много моих односельчан уехали работать и жить в соседнюю республику.
Но разговор не об этом.
Иностранцы из Казахстана по субботам приезжали на больших автобусах к нам в село. Наверное хотели сменить обстановку. Из достопримечательностей у нас был только краеведческий музей. Гости его активно посещали. Ещё гуляли по центральным улицам. Автобус их останавливался рядом с нашей школой. И мы, сидя на уроках, рассматривали этих людей в окно. Они были иначе одеты и внешне очень отличались от наших жителей. У нас в стране был дефицит. И ничего такого не видели.
Ещё у них можно было выпросить или купить импортные жвачки, конфеты.
Многие из нашей школы бегали к автобусу клянчить сладости. А иностранцы смеялись и кидали в толпу детей конфеты. Дети кидались на вкусности, толкались, ругались, а гости смеялись и иногда даже снимали это все на фотоаппарат. Мне было стыдно за поведение этих детей... Мы же были пионеры. Мы не должны были так себя вести. На школьной линейке директор постоянно ставила на вид поведение тех, кто бегает собирать жвачки. Но это никого не останавливало.
Ещё очень пугало то, что приезжие могли сфотографировать нас на "красную плёнку". Помните о таком? Тогда очень много говорили об этой плёнке. Будто бы если сфотографировать на эту плёнку человека в одежде, то при проявлении фотографий человек будет без одежды. Девчонки очень боялись. А мальчишки часто пугали тем, что сфоткают на красную плёнку. Сочиняли, что купили её иностранцев.
Позже иностранцы стали продавать сладости, магнитофонные кассеты, какие-то календарики, ещё какую-то мелочь. Желающих купить было много.
Но однажды эти приезды прекратились...
А позже все эти химозные сладости заполонили наши прилавки...