86,3K подписчиков

Сон про дом с разбитыми окнами

Женщина, 40 лет. (Орфография и пунктуация автора сохранены)

Я пришла в дом родителей и вижу с улицы, что на окнах нет решётки и стёкол, квартира пустая и так рядом я смотрю ещё 2 квартиры в окна с улицы, я вижу пустые квартиры и вижу что моя квартиры больше чем та что рядом, я вижу квартиры перед собой сравниваю их размер,квартиры пусты и заброшены там никто не живет, она пустая жильцы сбежали и оставили квартиру в плохом состоянии я переживаю что теперь нет решёток разбиты окна, что квартира не защищена и в неё могут пробраться без моего ведома, потом картина меняется я дома, но уже у бабушки пытаюсь подпереть дверь из дома на палку почему то замка Толи нет Толи не работает, но у меня не получается палка ломается, а потом в дверь начинает ломится какой-то мужик с пистолетом, я подпираю дверь собой и разговариваю с ним говорю что вызову милицию, тут появляется маленькая девочка и я кричу ей чтоб она спряталась, и тут мужик просовывает руку с пистолетом, я испугавшись за девочку вырываю пистолет открываю дверь и начинаю спускать с лестницы мужика, я была так зла на него, что стреляю в него я попала и все таки выгоняю его, у меня получилось его прогнать потом вижу как идут ещё какой то мужщина, но оказывается это сосед который заходит домой но он очень подозрительно и молчаливо смотрит на меня заходя домой, я захожу домой и вижу в глазок подъезд в нем уже никого нет. Первый дом мамы, а второй бабушкин их давно нет в живых."

Здравствуйте!

Ваш сон относится к личностно-значимым, в его ткань не включена коллективно-смысловая символика (сказочные и мифологические элементы), и это означает, что все персонажи и предметы сна можно трактовать, скорее, как метафорическое воплощение частей Вашей психики, а проблематика сна, скорее, связана с жизненными событиями и значимыми эмоциональными переживаниями.

Приведенный Вами сон состоит из двух частей, с большой долей вероятности связанных (про квартиру родителей и квартиру бабушки). Вторую часть сна (про бабушкину квартиру), скорее, можно воспринимать, не как продолжение первой части и не как параллельно разворачивающиеся события, а как углубление символики первой части сна, разворачивание проблемного поля, обогащение его дополнительными деталями, и, я бы предположила, движение от настоящего к прошлому.

В первой части сна единственное действующее лицо - это сама сновидица. События рассказываются от первого лица (Я), главный персонаж находится предположительно в том же возрасте, что и сновидица в реальной жизни, воспринимается собой. Как правило, такой персонаж сна - Я, совпадающее с реальным - называют «сновидческое Эго» - это привычная и знакомая нам часть нашей психики, то, с чем мы себя идентифицируем, от имени чего думаем, наша разумная составляющая, и это именно та часть, с которой пытается установить контакт во сне наше бессознательное.

Итак, все начинается с того, что сновидица не действует активно, а стоит, наблюдает с улицы и видит сначала родительскую квартиру - пустую, с выбитыми окнами, без решеток. Затем фокус зрения сновидицы охватывает (если я правильно поняла из описания) еще две квартиры рядом, они тоже пусты, при этом родительская - воспринимается как «большая» по размеру. Образ квартиры, дома во снах часто обозначает «мое внутреннее психическое пространство», а если квартира родительская, то мы говорим о части психики сновидицы, связанной с внутренним образом родителей, иногда с переживанием себя по отношению к родителям. Наличие еще двух аналогичных пустых квартир может быть усилением проблематики (будто эхо, отражение), а может быть попыткой показать, что так бывает не только у меня, но моя проблема для меня ближе и больше, так бывает не только у меня, но моя боль для меня сильнее.

Окна разбиты, квартиры заброшены, «жильцы сбежали и оставили квартиру в плохом состоянии». На сессии я бы задавала вопросы: «Сбежали от какой-то беды? От того, что жильцам было друг с другом плохо?». На внутреннюю, а не на внешнюю причину побега во сне указывает плохое состояние квартиры (при этом с улицы дом не имеет признаков разрушения). Порядок и уют домашней обстановки обычно синхроничен тому, что все в порядке в жизни человека и в его общении с близкими, и наоборот: если на душе очень плохо, депрессивно, то нет сил и желания поддерживать внешний порядок. Во сне дом открыт и пуст, нет хозяев, это будто опустевшее и разоренное гнездо. Квартира без стекол не может удерживать тепло. Можно предположить наличие проблемной зоны у сновидицы, связанной с родителями, детскими годами. Возможно, в прошлом было что-то непереносимое, печальное, травмирующее, одинокое или опасное, от чего хозяйка сна сама когда-то сбежала из родительского дома во взрослую жизнь.

Железные решетки на окнах в реальности ставят там, где атмосфера, среда изначально небезопасна и ожидается возможность нарушения границ. Выломанные решетки могут означать опыт грубого нарушения личных границ сновидицы в прошлом. Если они выломаны изнутри - ассоциация «сломала тюремные решетки и убежала» - возможно, это про побег от родителей в прошлом, травматичная сепарация ( От чего? Гиперопеки? Конфликтов дома? Небезопасности? Бунт?).

Если решетки выломаны извне - возникает фантазия, будто агрессор мог быть так силен, что невозможно ему противостоять, и тогда это скорее символизирует некачественную психологическую защиту сновидицы в детстве со стороны родителей, невозможность дома ощущать себя в безопасти. В этом месте я расспрашивала бы сновидицу, присутствовало ли ощущение небезопасности в ее реальном детстве, и, если да - с чем оно было связано.

В настоящее время ( как поняла из текста) мамы и бабушки сновидицы нет в живых. Возможно, сон говорит о том, что когда-то клиентка выросла и избавилась от чего-то травмирующего в родительском доме, отгородилась от неприятных чувств, тяжелого, отталкивающего и долгое время не возвращалась к неприятным переживаниям. Однако, спустя время Эго сновидицы окрепло, и сейчас оно готово развернуться назад и обратиться в прошлое, сил достаточно, чтобы столкнуться с пугающими реалтями прошлого и выдержать это. Контакт с непосредственным интеризированным (внутренним) образом родителей пока сложен (их нет во сне), возможно, здесь много острого травматичного материала, но психика клиентки показывает готовность к осторожной работе с этим. По крайней мере, во сне показано желание закрыть окна родительской квартиры, как сифонящее тревогой отверстие в прошлое, нарущающее безопасность самой клиентки в настоящем. Чувства первой части сна сна - печаль, горечь, беспокойство, необходимость увидеть, столкнуться со сложным материалом из детства.

Во второй части сна сновидица занимает активную позицию: борется с вторгающимся через дверь мужчиной с пистолетом. Квартира на этот раз бабушкина, и данный факт, как и появление во сне маленькой девочки рождает версию: травматичные отношения в семье затрагивают не одно поколение. В этой части сна сновидица помещает себя внутрь квартиры - отсюда мы можем предполагать более тесный контакт (из-за возможности идентификации себя с пространством) хозяйки сна и ее бабушки в реальном прошлом. Бывает же иногда, что бабушки берут на себя функции воспитания ребенка, если родители по какой-либо причине не могут полноценно осуществлять уход, холодны или заняты, девиантны или депрессивны и множество других причин, по которым контакт с бабушкой теплее. Другой вариант интерпретации - перемещение Эго по временной линии назад, в точку возникновения проблемы с целью увидеть в символической форме сам процесс травмирования.

Сновидица здесь будто знает о происходящем больше, чем в первой части сна. Она активно ожидает вторжения и заранее пытается защититься, но доступные ей способы защиты недостаточны (есть простая палка, а работающего качественного замка в двери нет). Это похоже на применение психикой более простых, архаичных психологических защит (например, диссоциация, вытеснение) за неимением возможности воспользоваться более действенными, технологичными, эффективными. Символ палки многогранен. Палка, как универсальный предмет, возвращает нас в детство - и физическое и эволюционное. Дети из палки могут выдумать что-угодно, палка - примитивное орудие и оружие наших предков. Возможно, этот кусок сна - про собственно детский опыт травмирования, столкновение со страхом. Психика ребенка не обладает таким арсеналом защит, как психика взрослого человека. Возможно, детских защит сновидицы, которые не выдерживали некой психологической (или физической) разрушительной атаки, оказывалось недостаточно. Также на палку в реальности часто опираются пожилые люди, которым сложно передвигаться. Возможно, бабушка ( если палка во сне выступает как атрибут бабушки) тоже была бессильна при столкновении с чем-то деструктивным. Вариант с фаллической интерпретацией символа палки опустим.

Врывающийся агрессивный мужчина, которого сперва не может удержать сновидица, вызывает предположения о фактическом содержании травматичного материала: как и в первой части сна, это некое грубое нарушение личных границ, с угрозой агрессии, возможно, насилие (в разных его формах). Мужчина тут - как символ вторгающегося. В терапии психолог осторожно бы спросил о существовании подобного - буквально и в метафорическом смысле - в личном опыте. Появление в квартире маленькой девочки будто придает сновидице сил, она ощущает беспокойство за ребенка, ярость, и, защищая девочку, прогоняет агрессора.

Я бы трактовала эту сцену как столкновение двух частей психики сновидицы - детской, той которая когда-то не была достаточно защищена - и взрослой, той которая не хотела бы повторения травмы для своей детской части. Мы не знаем, чью детскую часть защищает сновидица - свою собственную, а может быть, это ее мама или бабушка в детстве, бессознательное может иметь ввиду и такой вариант, если в роду наблюдается повторение определенных негативных сценариев. В любом случае, Эго сновидицы обладает знанием и силой, чтобы остановить что-то страшное, причем, помогает одержать победу именно ярость и ответственность за детскую часть.

Один из загадочных персонажей сна - нейтральный сосед - мужчина, подозрительно смотрящий на сновидицу и ретирующийся к себе в квартиру. Он никак не помогает, не интересуется происходящим, и похож на того, кто что-то знает о своих соседях, но по какой-либо причине не готов оказывать помощь. Я могу предложить Вам немного поэкспериментировать и попробовать представить образ мужчины-соседа из сна. Воспринимается ли он Вами как опасный тип, или, скорее, он сам опасается чего-то. Что бы он ответил на вопрос: «Что Вы знаете о своих соседях? Боитесь ли Вы чего-то?». Возможно, данный персонаж символизирует отсутствие защит для сновидицы и от ближайшего окружения (в первой части сна окна квартир соседей тоже пострадали).

Как я и говорила, возможно, вторая часть сна предшествует первой. Первая - психическая ситуация в настоящий момент времени: что есть сейчас. Вторая - ретроспективное ядро проблемы +готовность сновидицы к работе с ней.

Последний кадр сна - «вижу в глазок подъезд». Глазок - это маленькое защищенное окошечко, позволяющее оценить и не впустить внутрь опасного гостя. По контрасту с обычным окном оно гораздо более неуязвимое, но сужает видение смотрящего до узкого сектора, увеличивает картинку, акцентирует на чем-то. Как метафору это можно интерпретировать как повышенную бдительность сновидицы, боеготовность, внутреннюю настороженность, и вместе с тем - суженное, тоннельное видение в определенных ситуациях, перестраховку, акцентирование на триггерных деталях.

Возраст клиентки - 40 лет - близок к началу кризиса среднего возраста. «Мы, оглядываясь, видим лишь руины» (И.Бродский). В данном возрасте какие-то возможности освоены и превращены в реальность, есть значимые достижения, успех, а какие-то возможности осознаются как упущенные, в этом возрасте человек сталкивается с потерями, крахом части надежд и осознанием своих ограничений. Это возраст пересмотра жизненного багажа, в том числе и возможность осознанно обратиться в прошлое, будучи сильным, готовым встретиться с избегаемым ранее. Таким образом, на мой взгляд сон, в целом, про внутреннюю готовность сновидицы проработать травматичный детский материал. Имеют значение и личные ассоциации и озарения в процессе размышления над сновидением.

(Разрешение на публикацию сна получено)

Если вас интересует толкование сновидений, символика сновидческих образов, вы можете подписываться на канал в телеграмм: https://t.me/tolkovanie_snov_jung

Или приходите на консультацию.

Автор: Елена Богданова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru