3. Что Мария Антуанетта говорила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле первое упоминание об этом появляется в коротком анекдоте в автобиографии Марии Антуанетты, написанной Жан-Жаком Руссо. Считается, что это обычное проявление пропаганды того времени. Марию не любили во Франции и старались по-всякому очернить.
4. Что викинги назвали Исландию именно так (в переводе Ледяная Земля), чтобы у колонистов не возникало желания плыть на этот остров. На самом деле остров был открыт зимой, и в это время там действительно много снега и льда, вот и назвали, как увидели.
6. Что Наполеон был маленького роста. Его рост был 168 см, это средний рост в то время. Очернению Наполеона во многом способствовала английская пропаганда. Британские газеты того времени часто писали, что Францией правит коротышка.
7. Что Япония капитулировала после ядерных бомбардировок. На самом деле она капитулировала из-за полного разгрома русскими квантунской армии. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были во многом выгодны самому императору Японии, чтобы оправдать капитуляцию, дескать, против супероружия не попрешь. На самом деле даже обычные бомбардировки Токио принесли больше жертв и разрушений.
8. Что неандертальцы не владели речью и могли только мычать. Изучение черепов показало, что у неандертальцев диапазон восприятия звуков почти не отличался от современного человека, и она могли произносить все звуки, привычные для современной человеческой речи. Так что членораздельной речью раньше владели все, а не только гомо сапиенсы, как многие думают сейчас. Более того, у неандертальцев были развиты обряды, они хоронили своих соплеменников, умели рисовать.
9. Что Моцарта отравил Сальери. Сейчас историки сходятся во мнении, что Моцарт умер от обычной стрептококковой инфекции, которую в те времена не могли вылечить. А Сальери был талантливым музыкантом, но его обвинили в зависти к великому мастеру, а позже и в отравлении.
Подписывайся. Будет много интересного!