Неделю назад подцепил в театре какую-то заразу — и сезонная простуда меня одолела.
Сегодня был на приеме у врача-терапевта, которая поставила моей (уже почти самоликвидировавшейся) простуде длинный диагноз «фарегнотрахеит».
В связи с чем предлагаю в сегодняшней статье поговорить о здоровье, а точнее о правильной стратегии заботы о собственном здоровье.
1) Люди умирают слишком молодыми
Поэтому мы не можем позволить себе роскошь равнодушия к своему собственному здоровью.
Заботиться о своем организме (теле и духе) следует в любом возрасте, начинать никогда не поздно (но до клиники лучше не доводить).
2) Регулярно проходите медосмотры
Это нужно делать даже в том случае, если вы хорошо себя чувствуете.
Как минимум, раз в год проходите ежегодную бесплатную диспанцеризацию. Я это делаю в платном медцентре, что обходится мне порядка 5 тысяч рублей (зато не нужно стоять очередь в обычной поликлинике).
Помимо общего осмотра, обследование должно включать в себя сдачу основных анализов (в т.ч. определение уровня холестерина, сахара и артериального давления).
3) Запишитесь на прием к врачу, если что-то не так
Если с вашим телом, сном, стулом происходят какие-то изменения. Если стали появляться синяки и шишки, которые долго не проходят.
Многие серьезные заболевания начинаются с незначительных симптомов, на которые можно было бы своевременно отреагировать и купировать болезнь на ранней стадии.
4) Знать не только свою родословную, но и историю семейных заболеваний
Расскажите её доктору, который вас обследует/наблюдает о гипертонии, диабете, проблемах с сердцем и других серьезных/хронических заболеваниях ваших ближайших родственников.
Ведь по наследству передается не только имущество и активы, но и болезни и (дурные) привычки. Поэтому не стоит подвергать себя излишнему риску.
5) Полчаса в день физической активности
Это как самый минимум.
Пусть даже если это будет прогулка быстрым шагом — при сидячем образе жизни это будет «манной небесной» для вашего организма.
У меня это обычно: бассейн, тренажерный зал, много пешей ходьбы (и велосипеда летом).
6) Предотвратите выгорание и хроническую усталость
Заставляйте себя меньше работать.
Мне это сделать трудно — люблю я вас порадовать своими новыми публикациями. А это сильная нагрузка на глаза и большая трата калорий (работающий мозг «съедает» больше калорий, чем работающие мышцы).
Кстати, я за собой заметил: Как только я очень сильно устаю на протяжении 4-5 дней, то простуда меня одолевает. Поэтому важен труд без фанатизма + регулярный отдых + отпуск.
7) Стресс = наш враг
Долгий стресс = развитие болезней.
Берегите себя и свою нервную систему.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом