Найти тему
Катеринины заметки

Не очень странные дела

На протяжении уже пары недель почему-то постоянно натыкаюсь в соцсетях на материалы и посты, связанные с американским научно-фантастическим сериалом Stranger Things ("Очень странные дела"): фан-видео и арты, фото актёров и их персонажей, даже рассказ о гонорарах, которые они получили за съёмки. С чем это связано, я не знаю, но вот мне в связи с этим вспомнились мои впечатления от этого творения братьев Даффер, созданного для небезызвестного Netflix.

Stranger Things, 2016 г.
Stranger Things, 2016 г.
Stranger Things, 2016 г.
Stranger Things, 2016 г.

Первый сезон вышел в 2016 году, моментально вызвал бурю восторга у зрителей и завоевал любовь буквально миллионов поклонников. Среди них оказалась и я: первый и второй сезоны произвели на меня потрясающее впечатление, и третьего я ждала с большим нетерпением. И каково же было моё разочарование! Начну, пожалуй, с немногочисленных плюсов (добавьте к ним интересный сюжет и отсутствие логических несостыковок, и получится список того, за что я полюбила первые сезоны):

  1. Зрелищность. Красиво и эффектно, не поспоришь, порой даже дух захватывает.
  2. Музыка. Приятная и, что называется, в "тему". Атмосферности придаёт несомненно.
  3. Актёрская игра. Играют хорошо и взрослые, и детишки, этого у них не отнять.
Stranger Things, 2016 г.
Stranger Things, 2016 г.

Как ни печально, на этом, пожалуй, всё. А теперь о минусах:

  1. Отсутствие атмосферы, присущей предыдущим сезонам. Я говорю об атмосфере 80-х, которая так удивительно пропитывала сериал раньше, и из-за чего пропадало всякое ощущение того, что это 80-е, снятые в XXI веке. «Очень странные дела» превратились в совсем не странный блокбастер с элементами мелодрамы.
  2. Персонажи. Если в первом и втором сезонах за персонажами было интересно наблюдать, они развивались, их поступки были мотивированными и оправданными, то в этот раз некоторые из них словно сошли с ума, а некоторые вообще выпали из процесса. Трогательные Оди и Майк за год выросли так, что их отношения стали заключаться лишь в поцелуях и глупых ссорах. А вот о том, что Лукас и Макс встречаются, можно было догадаться только по паре фраз. Они оба не принимали почти никакого участия в развитии сюжета, а занимались другим важным делом: давали ценные советы Оди и Майку. Порой я чувствовала себя беднягой Уиллом, которому не нравится всё, что делают его друзья. В этом сезоне его функция, кстати, заключалась лишь в том, чтобы периодически потирать затылок и предупреждать товарищей о приближающемся монстре. Четвёрка Дастин – Эрика – Стив – Робин очень раздражала своей никому не нужной чрезмерной активностью и нелогичными поступками. Нэнси проявила свои "потрясающие" способности детектива, а о Джонатане и сказать нечего. Джойс превратилась в истеричную особу, кричала на каждом углу о своих размагнитившихся магнитах, забила на детей вплоть до самого финала и цапалась с Хоппером. Шериф, в свою очередь, вообще занимался не тем, чем следовало бы. Впечатлил только Билли. Интересный персонаж, которого (единственного!) было жаль в конце. Всем остальным нисколько не сопереживала. Наверное, из-за того, что они не очень убедительно выглядели.
  3. Повторяющийся сюжет. Что мы во втором сезоне изгоняли Истязателя из друга-товарища, что в этом. А что-нибудь новенькое? Слабо?
  4. То, как продемонстрированы в сериале русские. Честно говоря, такого невероятного количества глупости, стереотипов и клише от Stranger Things я не ожидала. Русский учёный, впадающий буквально в экстаз от колы и мультиков; проход американцев через контрольно-пропускной пункт с помощью русской речи с ужасающим акцентом, которая почему-то совсем никого не смутила; шутки про водку (куда ж без неё)... А в финале глупые русские просто неизвестно куда пропали. Вероятно, скрылись так же незаметно, как и построили огромный бункер прямо под самым популярным в городе торговым центром. Конечно, а как же иначе?

Посмотрев третий сезон, я сказала: "Не удивлюсь, если Хоппер окажется жив и будет выбираться с Камчатки, гонимый демогоргоном и русскими". Четвёртый сезон вышел в 2022 году. Смотреть я его не стала – желания не было никакого. Но прочитала краткое содержание сюжета. И что вы думаете? Хоппер действительно оказался на Камчатке, демогоргоны никуда не пропали, а сюжет в основном двигал, судя по всему, новый монстр по имени Векна, начавший охоту на жителей города, овладевая их разумами... Где-то я это уже слышала. Ну, серьёзно? Ах, да, пятому сезону быть в 2024 году. Говорят, что он станет финальным. Хм...

"Очень странные дела" – яркий пример того, что случается с сериалом, если вовремя не остановиться. А жаль, идея чудесная, замечательно реализованная поначалу. К сожалению, такая участь постигает многие сериалы, чьи создатели никак не хотят прекращать держаться на волне успеха, а делают в итоге только хуже. Конечно, это только моё мнение, но я точно знаю, что многие с ним согласны.

P.S. Кстати, хороший пример сериала, законченного вовремя, – Awake ("Пробуждение"), о котором я писала ранее :)