Как заявил Центробанк, она связана с QR-кодами. Мошенники расклеивают на улице, в подъездах и общественных заведениях объявления, в которых сообщается о социальных выплатах. Они орудуют в разных регионах России.
После того как человек решит отсканировать код, его сразу же направят в чат-бот. В объявлении указано, что на материальную поддержку могут рассчитывать студенты, семьи, в которых есть хотя бы один ребенок, испытывающие материальные трудности. Люди добровольно оставляют в чате свои конфиденциальные данные, так как уверены, что на их банковскую карту скоро придет денежный перевод от государства.
Таких социальных выплат на самом деле нет. Люди доверились обманчивому посланию из объявления. Они отправляли сведения, которые мошенники используют для хищения денежных средств.
В данный момент этим делом занимаются правоохранительные органы. Ведется учет, сколько средств получили мошенники от своих жертв. В Центробанке обращают особое внимание на то, что социальные службы никогда не клеят объявления о государственных выплатах. Если вы увидели подобное объявление, можно не сомневаться, что это приманка аферистов. Ни в коем случае нельзя передавать третьим лица свои конфиденциальные данные, в том числе и информацию о банковских картах.