Приветствую вас, дорогие путешественники!
Жизнь в России полна особенностей, которые вряд ли можно встретить в США. Хотя многие аспекты жизни у нас схожи, существуют и сильные различия: их можно увидеть во многих областях, включая культуру, политику, мышление и образ жизни - вы и без меня это прекрасно понимаете.
Хочется выделить три самые яркие, на мой взгляд, особенности, которые присущи России, но которых нет и никогда не будет в США.
Факт 1: Русские бабушки
В России практические в каждой семье есть два "набора" бабушек, по одной с каждой стороны. Бабушки и дедушки у нас, как правило, живут поблизости или даже в одном доме с детьми, чтобы иметь возможность заботиться о внуках, следить за бытом, пока оба родителя работают весь день. В последние годы такая практика становится все более распространенным явлением, поскольку все больше женщин в России выходят из декрета раньше времени.
Такой тип проживания крайне маловероятен в США, поскольку бабушки и дедушки здесь обычно живут отдельно (желательно, в другом городе) от своих взрослых детей из-за культурных норм и ожиданий независимости и индивидуализма, в которых автономия ценится выше взаимозависимости с членами семьи. Кроме того, американские бабушки и дедушки не берут на себя обязанности по уходу за детьми, поскольку у них есть другие дела, такие как хобби, путешествия или общественная деятельность, которые важнее заботы о внуках (только представьте себе, если бы российские пенсионеры жили также).
Влияние бабушек на российское общество и на культуру достаточно весомое: наличие двух бабушек и дедушек, живущих рядом, положительно влияет на российские семьи, поскольку позволяет им более гибко подходить к воспитанию детей, освобождая время родителей для других занятий: работа, досуг и даже отпуска.
Если задуматься, то это помогает укрепить семейные узы в семьях и способствует более сильному чувству общности среди россиян, нежели в американском обществе, где основные обязанности по уходу за детьми ложатся исключительно на одного родителя или другого, без помощи остальных членов семьи.
Кто бы мог подумать, правда?
Факт 2: Загородные дачи
Еще одна уникальная особенность жизни в России, которая не часто встречается в Америке (да и в других странах) - это дачи. Они популярны у нас с давних пор: традиционно пригородные дачи принадлежали богатым землевладельцам еще в царские времена, но с того момента стали повсеместно распространены среди всех социально-экономических классов, независимо от уровня дохода (просто дачи будут разные).
Дачи служат двум главным целям: во-первых, они дают городским жителям возможность убежать от суеты хотя бы на выходные (или во время отпуска). В России расслабляются, занимаясь огородом, садоводством, рыбалкой, стройкой бани и так далее. Во-вторых, дачу иметь выгодно из-за экономии денег на продуктах. а некоторые и вовсе выращивают овощи, а потом их продают.
Американцам чужда така культура и такой вид досуга в принципе: купить землю и построить дом будет слишком дорого, а фермерство распространено в глубинках, но точно не в Вашингтоне или Нью-Йорке.
Факт 3: Знание истории и почитание старших
Россияне гордятся своей историей и хорошо ее знают, согласитесь?
Мы часто глубоко понимаем даты, имена и события, которые важны для каждого из нас. Без всяких колебаний можем назвать ключевые исторические фигуры, такие как Екатерина Великая или Иван Грозный, и их влияние на общество и страну. Знание истории очень важно для русского человека, поэтому у нас принято передавать эти знания из поколения в поколение, чтобы привить ценности и гордость за достижения своих предков.
Одновременно с этим, в России одной из ключевых ценностей является почитание старшего поколения: мы уважаем их мнение и прислушиваемся, перенимая их знания и жизненный опыт.
У американцев тоже есть своя история, которую они изучают, начиная со школьной скамьи. Но отношение к этим знанием совершенно иное: нет такого почитания прошлого, как и старшего поколения в целом, ведь в америке все между собой равны.
Молодежь стремится побыстрей сепарироваться, а вместо "проторенного" родительского пути предпочитает выбирать свою собственную дорогу - полную свободы и независимости, новых открытий, не связанных с прошлым и уж тем более не продолжая опыт своих предков. Как было отмечено выше, "автономия ценится выше взаимозависимости с членами семьи".
Таким образом, жизнь в России предоставляет нам уникальный опыт, который до сих пор не встречается в других странах, тем более в Америке, включая проживание нескольких поколений под одной крышей, владение сельской недвижимостью для отдыха и глубокие знания истории своей страны, почитание предков. Эти три примера демонстрируют лишь некоторые особенности того, насколько разной может быть жизнь в двух странах, несмотря на схожие экономические системы.
А вы как считаете, между нами много общего или всё же больше различий? Буду рада каждому мнению в комментариях!