В теплице гостиничного комплекса музея «Ясная Поляна» уже расцвела герань.
«Вообще, это растение мемориальное для Ясной Поляны, оно традиционно украшало парадные клумбы перед домом писателя», – рассказывает заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого Владислав Воронцов.
Герань может расти на солнечных полянах и в густом лесу, многие сорта адаптированы для культивирования в домашних условиях. Герани произрастают по всему миру, насчитывается порядка 400 разновидностей этого растения. В наши земли дикая герань была завезена из Англии в середине XVII века. В Ясной Поляне есть несколько разновидностей этого растения: королевская, плющелистная, миниатюрная.
«Цветущая пеларгония – это посевы прошлого года: они выросли на клумбе, а с наступлением заморозков были выкопаны и перенесены в теплицу. Уже через несколько дней нам придётся её и прищипнуть, то есть обрезать верхушку. Это необходимо для того чтобы растение не было таким высоким, хорошо кустилось и обильно цвело. В семье Толстых герань очень любили – она росла и на клумбах в усадьбе и в цветочных горшках в доме», – поясняет Владислав Воронцов.
Всего же в этом сезоне на клумбах музея и его филиалов появятся 27 тысяч различных молодых растений. Помимо герани, перезимовавшей в теплице, в этом году Ясную Поляну украсит и совсем юная герань – уже посеяно 900 семян.