Найти тему

Нет сил терпеть: конечные остановки в Иванове превратились в туалеты

Разворотное кольцо возле областной больницы – одна из проблемных точек в Иванове. Здесь конечная остановка автобусов первого и седьмого маршрутов. Привычная для этих мест картина – из кабины спешно выходит водитель или кондуктор. Что происходит дальше, в описаниях не нуждается.

– Куда? В лес куда...

– А это удобно вообще?

– Конечно, нет...

Не до смеха местным жителям. Туалет в близлежащем кафе популярностью среди водителей не пользуется. В итоге не первый год людям приходится лицезреть замусоренную территорию.

Владимир Еремин, корреспондент: «В Иванове конечные остановки пассажирского транспорта сейчас больше напоминают общественные туалеты под открытым небом или свалку. Если зимой отхожее место скрывает снег, то с наступлением тепла — эта проблема не только обнажается, но и источает неприятный запах».

Картина знакома многим, кто проживает вблизи конечных остановок городских маршрутов. Это район Меланжевого комбината.

«Лучше сюда приезжать летом. Здесь аромат. Вы бы сразу бы почувствовали. То есть, по-маленькому они проходят сюда, кому надо по-большому, ходят во двор. Там у нас есть выемка такая и гараж. Они ходят туда».

Жильцы высказывают недовольство, что дворы, окрестные кусты и заборы превращены в отхожее место.

Не раз говорилось о биотуалетах. Но до установки дело не дошло. На многих конечных остановках нет и урн, контейнеров.

«Хотя бы как обычно биотуалеты ставят. Хоть такой, чтобы на конечной был. Естественно, нужен». «Я не хожу. Я культурный человек. То есть, проблем с этим нет. Вот через дорогу, 5 рублей платишь и все».

В мэрии нам рассказали, установка туалетов на остановках не входит в полномочия администрации. Ее обязанность – уборка территории. Специалист отдела по транспорту Андрей Мелентьев заявил, вопрос прорабатывается с дорожным департаментом и перевозчиками.

Андрей Мелентьев, специалист отдела по транспорту и связи администрации г. Иваново: «Часть перевозчиков самостоятельно обеспечили санитарные условия для своих водителей. Поскольку в соответствии с трудовым кодексом работодатель в лице перевозчика обязан обеспечить бытовые нужды работника, водителя автобуса. И связанные с исполнением их трудовых обязанностей, в том числе в период межсменного отдыха на конечных остановках».

Сегодня мы обращались в разные ведомства. Понятно одно, механизма решения проблемы – нет, одни пеняют на других.

Владимир Еремин, корреспондент: «Два года назад городское управление по транспорту утверждало, что с водителями автобусов якобы периодически проводятся разъяснительные беседы по вопросу соблюдения гигиенических нормативов. Перевозчиков пугали дисциплинарной ответственностью в случаях нарушения санитарных правил. Но вопрос об установки биотуалетов так и не решается».

Владимир Еремин. Сергей Тютин. Телекомпания «Барс».