Найти тему
Загадочный Петербург

Генеалогия на Руси. Как зародилась и как развивалась?

В середине XVI века в России назрела необходимость наведения порядка в распределении государевой службы и наследовании земель. Для решения этой задачи был составлен первый русский генеалогический справочник - "Государев родословец". Позднее он был расширен и дополнен и в 1682 году превратился в знаменитую "Бархатную книгу". Эти старинные генеалогические справочники в основном содержали семейные связи и имена дворян с редкой дополнительной информацией об их статусе или достижениях.

Наряду с официальными генеалогическими справочниками, дворяне составляли свои собственные справочники и списки родословной. Эти частные записи часто были более полными, чем официальные данные, но были подвержены ошибкам и мифам. Глубина родословной памяти среди аристократии и дворянства была значительной, причем большую роль в родовых связях играла местность. Однако дьяки "Государева генеалога" и "Бархатной книги" получали росписи от самих родов, что иногда приводило к скандалам и противоречиям.

Реформы Петра I и геральдмейстерская контора

При Петре I дворянская служба была реформирована, и вместо Разрядного приказа была учреждена Герольдмейстерская контора. Канцелярия занималась ведением дворянского учета, хранением старинных документов и сбором сведений о лицах, состоявших на государственной службе. Она также занималась новым делом - составлением и утверждением дворянских гербов.

Гербы прибыли в Россию из Европы через Литву и Польшу и впервые появились в XVII веке. В Геральдмейстерской конторе служил итальянский художник Франциско де Санти, который разработал основные принципы создания гербов. Издание многотомного "Генерального гербовника Российской империи" началось в конце XVIII века и продолжалось до начала XX века.\

К концу XVIII века герольдмейстерская контора с трудом справлялась с растущим числом дел. Чтобы улучшить систему составления дворянских родословных и учета служилых дворян, Екатерина II в 1785 году издала указ, объединявший дворян в дворянские собрания по губерниям. Каждому собранию было поручено вести свои родословные книги, которые делились на шесть частей: первая - дворяне с императорскими дипломами, вторая - служилые военные, третья - гражданские, четвертая - иностранные дворяне, пятая - титулованные дворяне, шестая - древние дворяне, которые могли предоставить документы о своем происхождении за сто лет до 1785 года.

Этот указ значительно облегчил работу геральдики и упорядочил процесс составления родословных, но он также привел к уничтожению связей между ветвями одной семьи. В результате люди с одинаковыми фамилиями, записанные в генеалогических книгах разных провинций, в конце концов потеряли связь друг с другом и больше не могли считаться родственниками. Сегодня восстановление этих связей является еще более сложной задачей для историков. Целые семейные линии стали обрываться.

Потеря родословных

Дворянство также после отмены крепостного права перестало передавать данные о своих родословных. Ведь главная привилегия дворянского сословия – право на владение землей и крепостными – уже не действовала. Таким образом, некоторые родословные, которые составляются по документам Департамента герольдии и дворянских собраний, после 1860–1870-х гг. имеют существенные пробелы

В то время как некоторые провинциальные генеалогические книги были опубликованы, другие остаются в архивах и считаются самым важным источником для генеалогических исследований. Департамент геральдики продолжал оставаться главным учреждением, ответственным за ведение и составление дворянских родословных, отнесение отдельных ветвей и лиц к уже известным родам, утверждение дворянских званий и разрешение споров. Эта система оставалась в действии до 1917 года.

Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц