Всё чаще на полях СМИ можно увидеть, не хватает кадров и это при таком количестве мигрантов из Азии. Правда состав этих "тружеников" слишком плохой и создавался только по их личным запросам, иногда просто, чтобы приехать подлечиться, да и подучить полностью безграмотную молодежь, обратите внимание, за наш счёт. Вернее за привычку жить за наш счёт, идущую из советских времён и оставшуюся в их памяти, даже если перед этим они убивали, грабили, выгоняли из страны русских. Это тема мной описывалась и не для данного рассмотрения, если только частично. Одно время, у нас шла борьба с теневым рынком, где работали десятки миллионов граждан, несмотря на отчёт о значительном сокращении, их остаются ещё миллионы. Мишустин, будучи главой налоговой, раскинул её сети достаточно широко и отчитался о большом плюсе на этом поле, учитывая увеличения поступлений от налогов. У нас на самом верху говорят, что теневой сектор сохранил свою значимость, значит поступления были мизерными и скрывают большие возможности.
Стране не хватает, по разным подсчетам, от 1 до 3 миллионов рабочих рук, из них много строителей, электриков, слесарей, сварщиков, перечислять, места не хватит. Зато в сфере развлечений, обслуживания и торговли, особых проблем нет, если добавить к ним шоферов, то это вольготная сфера для мигрантов. Есть ещё одна причина, отток молодежи из сельских провинций, а именно там, часто располагаются ресурсные отрасли добыч и иногда переработки сырья, например в лесной отрасли, тем более, когда под запрет попал вывоз круглого леса. Что интересно, молодежь в городах идет не на производства, а в те же перечисленные сферы, охранники, частные водители, в общем туда, где физическая сила не требуется, в основном. Если она учится, то идёт в сферу юриспруденции, в ITотрасль и так далее. Многое сложилось из-за отсутствии в стране воспитательной идеи, да и образование приложило к этому руку, благодаря отсутствию контроля правительства за самой главной составляющей обучаемого процесса. Сильно портит картину и отток населения в города, хотя причины для этого есть.
Говорят про демографическую яму, но по моему, всё заключается в другом, не буду излагать самый острый сюжет, обойдёмся простым по названию, но сложным по реализации. Не секрет, что в советские времена много русских выехало в другие республики, звал комсомол, звала партия и просто на большие стройки для заработка. Сейчас это люди второго, если не третьего сорта в этих республиках и чем сложнее их возврат на Родину, тем труднее им приходится жить там. Ленин побоялся в своё время, закрепить за русскими государственный статус, да и теперь это продолжается, русские самая униженная нация, даже в России. Спросите почему? Именно русским почти закрыт путь для возврата на историческую Родину, тогда как мигранты из Азии, если хотят, получают гражданство без особых проблем. Если русский на улице вступился за любого гражданина с мигрантом, то обязательно будет забран до выяснения, вдруг нарушил интернациональную дружбу. Вернее тех, кто такую дружбу исповедует во власти.
У нас не платят работающим пенсионерам, добавку к пенсии, хотя в это и полный абсурд, если посмотреть сколько отчислялось в кубышку или вывозилось из страны. Большая их часть, разорвала трудовые соглашения, возник дефицит кадров. Вице-президент умоляет мигрантов ехать в страну, это бывшие кочевники и им проще жить на колесах. Русских человек, в основном с рабочей специальностью, так приехать на пустое место не может, да и если пропустят, то с большим трудом. Получить гражданство коренным жителям, практически невозможно, деньги на взятки отсутствуют, их или отняли, или отобрали во время погромов, да и жить с семьёй на вокзале он не может. Наша полиция, даже если там русский чиновник, тоже требует денег, а если нет, требует выезд обратно. На работу, специалист может устроится только в теневой рынок, прописки нет, вот и получает копейки на прожиточный минимум. Зато дефицит кадров растёт с каждым днём.
При желании, этот кадровый голод можно свести к нулю, объявив не на бумаге, а реально, вызов русских специалистов из стран Востока, можно и Запада, там тоже хватает наших. Вот только нужно обеспечить им выезд, если учесть бессмысленные траты наших чиновников, то это небольшая сумма. У нас много пустых населенных пунктов возле мест нуждающихся в рабочих кадрах. Сделайте хотя бы хороший ремонт в старых домах и предложите их новоселам. Да, там есть желающие тоже жить в городах, но всё должно быть оговорено заранее. Вот только не так, как бывает с многодетными, выделяют места на пустырях и считают, что обеспечили по закону. В особых местах, а тем более многодетным семьям, надо дарит вновь обустроенные дома, пусть даже деревянные, но с противопожарным приоритетом при закладке дома. Вывод, при правильном подходе к делу, дефицит рабочих кадров можно избежать на время, путём привоза в страну русских, пожелавших вернуться на определенных, но не жестких условиях. В любом случае русский народ должен вернуться на историческую Родину. Решить проблему с жильём, оплатой труда и дефицит кадров, особенно в городах, избежать не трудно, даже за счёт западных рабочих. Одновременно вернуть во все населенные пункты обучение по техническим и строительным специальностям. К этому желательно сменить систему, ведь существующая не допустит такое к жизни.